Состояние мирового и американского рынков меди в 2011 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.02.2012
Состояние мирового и американского рынков меди в 2011 г.
Мировые ресурсы меди, сосредоточенные на расположенных на суше месторождениях, по предварительной оценке Геологической службы США, превышают 3 млрд. т. Крупномасштабные потенциальные ресурсы этого металла связаны также с глубоководными месторождениями почковидной руды и обширными подводными залежами сульфидных руд. В США суммарные идентифицированные и невыявленные ресурсы меди оцениваются в 550 млн. т, а в Южной Америке на горных месторождениях в Андах и в Мексике сосредоточены обнаруженные, разрабатываемые и невыявленные ресурсы объемом соответственно в 1,3 млрд. и 196 млн. т.

Мировые природные запасы меди на конец 2011 г. Геологическая служба США оценивает в 690 млн. т против 630 млн. в тот же период 2010 г. В 2011 г. доля Чили в суммарных запасах меди в мире составляла 27,5%.

Географическая структура мировых природных запасов меди по состоянию на конец года в последние несколько лет была следующей (млн. т):



Данные о значительном росте природных запасов меди в Австралии и Перу в 2010 г. базируются на сообщениях государственных органов этих стран (по Австралии некоторые источники представляют значительно меньшие показатели). Данные о масштабах природных запасов меди в России в 2010 г. были пересмотрены в сторону увеличения с учетом запасов на месторождении Удокан.

В 2011 г. показатель, характеризующий объем природных запасов меди в Чили, был пересмотрен в сторону увеличения ввиду предоставления компаниями пересмотренных данных и проведения новых исследований. Для оценки природных запасов металла Австралии использована информация, полученная от "Accessible Economic Demonstrated Resources", подведомственной "Geoscience Australia". При этом, по информации "Joint Ore Reserves Committee", запасы меди в Австралии на конец прошлого года составляли только примерно 25 млн. т. Масштабы запасов в Казахстане в 2011 г. были пересмотрены в сторону уменьшения в результате применения для их оценки общепринятых международных стандартов. Мировая добыча меди в 2011 г., по предварительной оценке Геологической службы США, увеличилась по сравнению с предыдущим годом примерно на 1% - до 16,1 млн. т после того, как в 2010 г. она оставалась практически стабильной относительно показателя 2009 г.



По предварительной оценке Геологической службы США, в 2011 г. добыча меди ее крупнейшим мировым продуцентом - Чили сохранилась стабильной относительно предыдущего года и составила 5420 тыс. т, что соответствует примерно 1/3 мировой добычи данного металла. Второй в мире продуцент меди - Перу в прошлом году, по оценке, снизил добычу этого металла на 2,4% по сравнению с 2010 г. На третье место в мире по данному показателю в 2010 г., опередив США, вышел Китай и, по предварительным данным, в 2011 г. сохранил свои позиции, произведя вновь 1190 тыс. т меди. По оценке, в 2011 г. на 8% повысилась добыча меди в Австралии, на 40% в Мексике и на 3% в Замбии.

При этом в 2011 г. в ряде стран добыча меди сократилась. Так, по оценке, на 28% упал указанный показатель в Индонезии после 12%-ного снижения в 2010 г. и на 5% в Казахстане, где сокращение добычи металла отмечалось уже в течение нескольких лет.

"International Copper Study Group" в сентябре прошлого года прогнозировала, что спрос на рафинированную медь в мире в 2011 г. в целом превысит производство данного металла примерно на 200 тыс. т. Таким образом, на мировом рынке, как и в 2010 г., ожидался дефицит поставок вновь добытой меди, обусловленный наличием производственных проблем и перерывов в работе предприятий, в частности из-за забастовок в Чили и Индонезии. Прогнозировалось, что в 2011 г. глобальное производство и потребление данного металла повысится соответственно на 2,3 и 1,5%.

В динамике мировых цен на рафинированную медь во II полугодии 2010 г. наблюдалась повышательная тенденция, при этом к концу года ее цены на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) достигли максимального за год показателя в 4,44 долл./а. ф. В январе - августе 2011 г. цены испытывали значительные колебания и были в основном выше уровня в 4 долл./а. ф., при этом на ЛБМ рекордного уровня в 4,60 долл. они достигли в феврале. Затем в результате появления опасений относительно вероятности того, что формировавшийся кризис в Еврозоне может оказать негативное воздействие на рынок меди, а также вследствие проводимой в Китае политики, направленной на снижение цен, спотовая цена на металл в течение одной недели резко упала до 3,16 долл./а. ф. - минимального уровня с июля 2010 г.

В США в 2011 г. добыча меди немного повысилась - примерно до 1,1 млн. т (в стоимостном выражении - примерно до 10 млрд. долл.) после снижения в 2009 - 2010 гг., обусловленного переходом к извлечению более бедной руды, а также пересмотром производственных планов рядом продуцентов, повлекшим за собой закрытие некоторых предприятий, введенных в эксплуатацию в 2008 г. Ожидается, что в 2012 г. добыча металла в стране повысится более чем на 100 тыс. т, а его потребление почти не изменится по сравнению с 2011 г.

Производство рафинированной электролитической меди в США в 2011 г. снизилось вследствие осуществленного в 2010 г. закрытия рафинировочного завода, перерабатывающего импортный металл, а также ввиду сокращения производства меди на национальных плавильных предприятиях, которое привело к увеличению экспорта медных концентратов из страны.

В США основными медедобывающими штатами являются Аризона, Юта, Нью-Мексико, Невада и Монтана, на которые в сумме приходится более 99% национального производства данного металла. Кроме того, медь добывается в штатах Айдахо и Миссури. Хотя в 2011 г. медь в стране извлекалась на 29 действующих рудниках, на 18 из них в сумме приходилось около 99% национальной добычи данного металла.

В 2011 г. в США эксплуатировались три завода по выплавке первичной меди, три предприятия по производству электролитической меди, три - по осуществлению огневого рафинирования и 15 экстракционно-электролизных установок.

В США в 2011 г. показатели видимого потребления необработанной меди и потребления рафинированного металла по отчетам компаний, по оценке, незначительно изменились по сравнению с 2010 г. Рафинированная медь и переработанный медный лом в прошлом году потреблялись в стране 30 латунными заводами, 15 предприятиями по производству прутка, 500 литейными предприятиями, химическими заводами, а также прочими потребителями. Продукты из меди и медных сплавов использовались в строительстве (45% суммарного потребления), в производстве электронных и электротехнических устройств (23%), транспортного оборудования (12%), потребительских товаров и товаров общего назначения (12%), промышленных машин и оборудования (8%).



В 2011 г. в США объем вторичного производства рафинированной меди и медных сплавов, изготовленных с использованием в качестве сырья старого лома, остался практически стабильным относительно 2010 г. и составил 130 тыс. т, что соответствовало 7% видимого потребления рафинированного металла в стране. Из закупленного в 2011 г. нового лома, образовавшегося на американских промышленных предприятиях, было извлечено 650 тыс. т меди. В целом 73% всей вторичной меди в стране (включая извлеченную из лома на базе алюминия и никеля) в 2011 г. было получено на латунных заводах, 13% - на литейных, химических и прочих производствах, 9% - на предприятиях по выпуску слитков, 5% - на медеплавильных и рафинировочных заводах. В сумме на медь, содержавшуюся в старом и новом, очищенном или переплавленном ломе, в прошлом году приходилось около 35% суммарных поставок меди в США.

В 2007 - 2010 гг. не переработанная в изделия медь поставлялась в США из следующих стран (%): Чили - 42, Канада - 33, Перу - 13, Мексика - 6, прочие страны - б. В суммарном импорте непереработанной меди на рафинированный металл приходилось 83%.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции