Мировой рынок стали: 9-16 февраля 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.02.2012
Мировой рынок стали: 9-16 февраля 2012 г.
Новые цены на плоский прокат по мартовским и апрельским контрактам постепенно принимаются покупателями, согласившимися на подорожание сталепродукции на $20-40 за т. Спрос постепенно увеличивается, так как дистрибуторы начинают пополнять запасы, так что у металлургов появилась возможность реванша за неудачное начало года. Тем не менее, вряд ли нынешнее повышение цен будет долгосрочным, так как реальное потребление стальной продукции остается относительно невысоким.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок сложилась неоднозначная ситуация. Спрос на этот материал находится на достаточно высоком уровне в Саудовской Аравии при ценах порядка $605-610 за т CFR, однако в других странах региона прокатчики, как правило, держат паузу, надеясь на уступки со стороны продавцов. Все более заметное воздействие на рынок оказывает резкое сокращение поставок российских полуфабрикатов в Иран, где местные компании из-за санкций, объявленных западными странами, фактически лишились доступа к свободно конвертируемой валюте. Теперь продукция, не находящая сбыта на Каспии, направляется на экспорт через черноморские и азовские порты, сбивая цены.

Однако, с другой стороны, на рынке действуют и факторы, способствующие увеличению стоимости полуфабрикатов. Котировки на лом в регионе перестали падать, длинномерный прокат снова начал расти в цене, соответственно, и заготовки имеют возможность для подорожания. Объем предложения российской и украинской продукции несмотря на проблемы с Ираном в последнее время сократился, так как морозы привели к перебоям в работе портов, а дефицит лома в Украине и на юге России заставил некоторых производителей сократить, а то и вовсе приостановить выпуск.

При сравнительно небольших объемах сделок котировки на полуфабрикаты находятся в очень широком интервале. Турецкие и некоторые другие покупатели настаивают на понижении цен на заготовки производства СНГ до $550-560 за т FOB. Продажи во вторую неделю февраля осуществлялись по $560-575 за т FOB. А на март российские и украинские производители готовы поднять цены по мартовским контрактам до $575-590 за т FOB. Причем, вероятность повышения не так уж и мала.

В то же время, в Восточной Азии произошел настоящий обвал. Стоимость заготовок, достигавшая в начале февраля $650-660 за т CFR, опустилась до $620-640 за т CFR. По словам трейдеров, экспортеры вынуждены пойти на серьезные уступки из-за неожиданно низкого спроса. Кроме того, на Дальний Восток были перенаправлены значительные партии российской продукции, изначально предназначенные для Ирана.

На рынке слябов пока без изменений. Экспортеры из СНГ котируют мартовскую продукцию по $550 за т FOB и более, однако эти цены в настоящее время подходят только для американских и европейских клиентов. В Азии несмотря на объявленные на март-апрель повышения цен на листовую сталь прокатчики отказываются приобретать полуфабрикаты дороже $580 за т CFR.

Конструкционная сталь

После нескольких недель спада на ближневосточном рынке длинномерного проката снова наметился рост активности. Несмотря на неблагоприятные погодные условия трейдеры возобновили закупки конструкционной стали, рассчитывая на весенний подъем в региональной строительной отрасли.

Спрос заметно увеличился в Турции и Саудовской Аравии, что позволило турецким производителям арматуры поднять как внутренние, так и экспортные котировки. Стоимость данной продукции внутри страны возросла от $645-660 за т в начале февраля до $660-675 за т EXW, а для зарубежных покупателей цены увеличились до $650-665 за т FOB, прибавив за неделю $10-15 за т. Трейдеры в Персидском заливе признают, что получают предложения от турецких поставщиков на уровне $670-700 за т CFR.

В то же время, говорить об однозначном улучшении конъюнктуры рано. Из-за переполнения рынка и нестабильной политической ситуации, как минимум, на месяц выбыл из игры Египет. Выжидают иракские компании, создавшие в январе значительные запасы. Экспортеры из СНГ из-за слабого спроса на длинномеры вынуждены опустить котировки на арматуру до $610-630 за т FOB, хотя катанка сохраняет стабильность на уровне $645-660 за т FOB.

Заметно ослабел в последнее время и европейский рынок. Испанские и итальянские компании были вынуждены сократить отгрузку продукции в Алжир, где покупатели уже имеют запасы на несколько недель вперед, а в самой Европе спрос на длинномерный прокат резко упал из-за морозов. В результате металлурги были вынуждены сократить котировки на арматуру до 520-530 евро за т EXW на юге Европы и 550-560 евро за т EXW в Германии и центральноевропейских странах. При этом, аналитики ожидают дальнейших уступок со стороны поставщиков.

Вопреки ожиданиям, нет повышения и в странах Восточной Азии. Экспортеры из Японии и Кореи, объявившие поначалу о подъеме цен на длинномерный прокат на $20 за т, вынуждены вернуться на прежний уровень. По-прежнему низкие цены на конструкционную сталь в Китае, где правительство продолжает сдерживать рост цен на недвижимость и ограничивает финансирование строительной отрасли. Ряд местных компаний в последние дни вынуждены объявить о снижении цен на арматуру и катанку.

Листовая сталь

Восточноазиатские компании продолжают поднимать цены на плоский прокат. К середине февраля тайванские, корейские и японские производители установили котировки на г/к рулоны в $670-680 за т FOB, что для потребителей в Юго-Восточной Азии и странах Персидского залива означает $690-710 за т CFR. Правда, покупатели считают эти цены завышенными и отказываются от заключения сделок, предпочитая менее дорогостоящую продукцию из Китая и России, доступную по $630-660 за т CFR.

Китайские компании во главе с Baosteel и Wuhan Steel анонсировали на март незначительное подорожание плоского проката на внутреннем рынке, однако, по словам трейдеров, это отражает, по большей части, стремление металлургов компенсировать прежние финансовые потери, чем реальную обстановку. Спрос на листовую сталь в Китае остается относительно невысоким, а складские запасы продолжают медленно увеличиваться.

Судя по всему, повышение цен, объявленное восточноазиатскими металлургами, имеет «предварительный» характер. Все производители в регионе рассчитывают на оживление в марте и поэтому отстаивают объявленный ими рост котировок несмотря на отсутствие положительной реакции со стороны потребителей в настоящее время.

Впрочем, стремление металлургов заранее выйти на приемлемый для них уровень цен не ограничивается ЮВА. Котировки на плоский прокат на Ближнем Востоке также пошли вверх невзирая на относительно слабый интерес, проявляемый покупателями. Так, в странах Персидского залива стоимость г/к рулонов производства Индии, Турции и СНГ достигла $670-700 за т CFR. Турецкие компании получают предложения на поставку российского и европейского горячего проката по $650-700 за т CFR, тогда как внутренние цены на эту продукцию вышли на уровень $660-680 за т FOB.

Компании из СНГ увеличили мартовские котировки на плоский прокат на $15-40 за т по сравнению с февралем. Так, украинские г/к рулоны впервые с октября прошлого года вышли на отметку $600 за т FOB, а российская продукция предлагается по $620-640 за т FOB.

Одной из причин подорожания трейдеры называют рост интереса к украинскому и российскому горячему прокату в Европе, куда эта продукция предлагается по 510-525 евро за т CFR/DAP. В самой Европе меткомпании котируют горячий прокат по апрельским контрактам на уровне 540-560 евро за т EXW и надеются на дальнейшее повышение, хотя экономическая ситуация в регионе оставляет желать много лучшего.

Специальные сорта стали

Повышение цен на нержавеющую сталь, объявленное на февраль азиатскими компаниями, натолкнулось на сопротивление потребителей. В результате металлургам пришлось отступить. По данным трейдеров, поставки х/к рулонов 304 2В в страны региона осуществляются по $2900-3000 за т CFR, хотя официальные котировки на $50-100 за т выше.

В Китае спотовые цены на нержавеющую сталь упали до самого низкого значения более чем за полтора года. Объем предложения избыточный из-за расширения производства почти всеми ведущими компаниями в прошлом году. По мнению аналитиков, если негативные тенденции не будут быстро преодолены, металлургам придется сокращать выпуск. Очевидно, в надежде избежать этого нежелательного исхода компании Baosteel и Tisco объявили о повышении цен на нержавейку на $20-50 за т, но на уровень рыночных котировок это пока не повлияло.

Металлолом

Покупательская активность на мировом рынке лома остается невысокой, но цены, похоже, преодолели нижнюю точку спада. Похолодание в Европе привело к сокращению сборов сырья, в результате чего трейдеры перестали идти на уступки. Цены на европейский материал HMS № 1&2 (70:30), упавшие в конце первой декады февраля до менее $410 за т CFR, прибавили до $415-420 за т CFR, а американские трейдеры повысили свои предложения от $420 до $425-430 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20). По мнению поставщиков, если турецким металлургам удастся поднять котировки на длинномерный прокат, то и металлолом сумеет удержаться на новом уровне.

В Азии цены на американский лом HMS № 1&2 (80:20) остаются в интервале $425-440 за т CFR, но рынок слегка оживился благодаря возобновлению китайских закупок. В северных провинциях страны возник дефицит лома, что и вызвало повышение интереса к импорту американского сырья, стоимость которого достигает $455-465 за т CFR.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции