Мировой рынок стали: 23 февраля - 1 марта 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.03.2012
Мировой рынок стали: 23 февраля - 1 марта 2012 г.
Наступление весны способствовало усилению оптимистичных ожиданий у меткомпаний. В ближайшее время на мировом рынке должен произойти сезонный рост деловой активности, благоприятный для дальнейшего повышения цен. Однако реально осуществить намеченное увеличение котировок будет нелегко. Большинство дистрибуторов к концу февраля успели накопить необходимый объем запасов, а уровень конечного потребления пока относительно невысок из-за спада в мировой экономике.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок заготовок в конце февраля находился на подъеме. Производители полуфабрикатов в странах СНГ смогли заключить ряд сделок на достаточно выгодных условиях. Стоимость продукции достигла $585-605 за т FOB, продажи осуществлялись как на традиционные рынки наподобие Египта и Сирии, так и в Турцию, где из-за перебоев с поставками природного газа и электроэнергии во время февральского похолодания возник дефицит полуфабрикатов. Внутренние цены на заготовки в конце февраля достигали $620-630 за т EXW.

Довольно значительный спрос на заготовки наблюдался в последнее время и в Саудовской Аравии. В результате предложения выросли до $640-650 за т CFR. Иран по-прежнему вне рынка, но в стране накапливается значительный отложенный спрос. Внутренние цены на полуфабрикаты достигают там $840 за т с металлобазы (по официальному курсу) и более.

Судя по всему, котировки на ближневосточном рынке заготовок достигли пика, поскольку приблизились к уровню цен на арматуру, особенно, в странах Персидского залива. Турецкие прокатчики в последнее время предпочитают приобретать полуфабрикаты мелкими партиями у местных поставщиков из-за дороговизны импорта, достигающего $615 за т CFR. Очевидно, весной спрос на заготовки в регионе будет высоким, но поставщикам, скорее всего, придется пойти на небольшие уступки.

В Восточной Азии объемы продаж заготовки остаются относительно невысокими. Котировки в целом идут вверх вследствие подорожания лома, достигнув к концу февраля $635-645 за т CFR, но на рынке можно найти и более дешевую продукцию. Некоторые российские компании предлагают полуфабрикаты в страны Юго-Восточной Азии по $600-610 за т FOB, а японские производители из-за понижения курса иены к доллару опустили экспортные котировки на полуфабрикаты до $610-620 за т FOB. Кроме того, активность на региональном рынке длинномерного проката не слишком велика, что также удерживает цены от повышения.

На рынке слябов ситуация становится более благоприятной для поставщиков. США сократили объем закупок, а цены на бразильские полуфабрикаты в конце февраля снизились, в среднем, на $10 за т по сравнению с серединой месяца, но на других региональных рынках активность весьма велика. Возвращаются на рынок азиатские прокатчики, а Arcelor Mittal подтвердила приобретение 60 тыс. т слябов у «Северстали» для своих заводов в Европе. В целом текущая конъюнктура позволяет производителям полуфабрикатов в СНГ удерживать котировки на уровне $550-560 за т FOB.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат в Турции достигли самого высокого уровня за последние пять месяцев. Местные дистрибуторы интенсивно скупают сталепродукцию, готовясь к весеннему подъему в строительной отрасли, в результате металлургам за полмесяца удалось взвинтить цены более чем на $30 за т. Стоимость арматуры на внутреннем рынке у некоторых поставщиков превысила $700 за т EXW. При этом, рынок, очевидно, еще не дошел до пика.

В то же время, перенести это повышение на внешние рынки турецким компаниям пока не слишком удается. Предложения на поставку арматуры в марте-апреле поступают по $675-685 за т FOB, некоторые компании пытаются увеличить стоимость продукции и до $690 за т FOB, но спрос пока ограниченный. Турецкая арматура приобретается, в основном, в Ираке по $675-685 за т EXW для продукции предприятий, расположенных вблизи границы. Небольшие партии отправляются в Египет и страны Персидского залива. Впрочем, арабские трейдеры считают котировки порядка $670-690 за т CFR завышенными, тем более, что крупнейшие производители арматуры в ОАЭ и Катаре снизили мартовские котировки на $10-20 за т, до $675-690 за т EXW/FOB. Арматура из СНГ предлагается на экспорт по $650-660 за т FOB, катанка может достигать $670 за т FOB, но сделок относительно немного.

На европейском рынке ситуация противоречивая. Во второй половине февраля мини-заводам на юге Европы пришлось понизить цены из-за падения спроса на внутреннем рынке и со стороны алжирских покупателей. Экспортные котировки на арматуру упали до 500-510 евро за т FOB, а внутренне - до 510-520 за т EXW, при том, что в Германии все еще возможны цены порядка 550-560 евро за т CPT. Однако лом в регионе снова дорожает, так что прокатчики получают повод для нового пересмотра котировок в сторону повышения. К концу февраля стоимость арматуры в регионе снова возросла, в среднем, на 5 евро за т.

В Восточной Азии продолжается депрессия. Японские компании благодаря снижению курса иены уменьшили экспортные котировки на арматуру на $10-15 за т, до около $675-680 за т FOB, корейская продукция по-прежнему предлагается по $680-700 за т FOB. Но для покупателей более привлекательной остается китайская арматура, цена которой не превышает $610-620 за т FOB. В самом Китае внутренние цены на длинномерный прокат в последнее время все-таки пошли в рост, но прибавляют очень медленно.

Листовая сталь

Большинство производителей плоского проката в феврале анонсировали повышение мартовских и апрельских котировок на $30-50 за т. Сейчас они стараются воплотить эти планы в жизнь. Проходит это с переменным успехом. Несмотря на некоторое оживление, связанное с приближением весны, спрос на стальную продукцию пока не слишком высокий. В США, где котировки на листовую сталь поднялись раньше, чем в других регионах, в последнее время вообще наблюдается спад, вызванный отчасти конкуренцией со стороны импорта.

В Восточной Азии меткомпании нацелены на рост котировок в ближайшие два-три месяца. Китайские производители уже принимают майские заказы, предлагая г/к рулоны по $635-645 за т FOB, хотя на спотовом рынке эта продукция пока продается не более чем по $630 за т FOB. Японские металлурги заявляют о намерении довести стоимость горячего проката во втором квартале до $750 за т FOB, но в конце февраля сделки осуществлялись из расчета $675-690 за т FOB, что соответствовало ценам на корейскую и индийскую продукцию. Инициатива некоторых корейских компаний с подъемом апрельских котировок на г/к рулоны до $720 за т FOB пока не получила поддержки у потребителей.

Турецкие компании, успешно распродав мартовскую продукцию и получив значительное количество заказов на апрель, открыли торговлю майскими г/к рулонами, предлагая их по $700-720 за т EXW. В то же время, импортный горячий прокат котируется в Турции от менее $630 за т CFR для украинской продукции до более $700 за т CFR у европейской. Потребители, закупившие большие объемы плоского проката до подорожания, между тем, снижают активность. По словам трейдеров, сделки часто осуществляются со значительными скидками по сравнению с официально объявляемыми котировками.

Меткомпании из СНГ при завершении торговлей мартовской продукцией также пошли на некоторые уступки. Украинские г/к рулоны так и остались в интервале $585-605 за т FOB, а вот верхняя граница для российской продукции сократилась от $650 до $630-640 за т FOB. Производители пока не торопятся с выставлением новых цен на апрель, поскольку на рынках Европы и Ближнего Востока спрос в последнее время несколько ослабел, а котировки сползают вниз.

В частности, европейские компании вынуждены сбавлять цены на плоский прокат, опустив их на 10-20 евро за т по сравнению с серединой февраля. В принципе, металлурги не отказываются от анонсированных на апрель повышений, но недостаточный спрос заставляет их уменьшать стоимость продукции. Только в Германии цены на г/к рулоны по-прежнему могут превышать 550 евро за т CPT. В странах Южной и Восточной Европы котировки откатились на уровень 520-530 евро за т EXW.

Специальные сорта стали

Мировой рынок нержавеющей стали находится в последнее время в неопределенном состоянии. Цены колеблются в соответствии со сменяющими друг друга подъемами и спадами биржевых котировок на никель. Спрос, по мнению металлургов, находится на подъеме в Европе, где все крупнейшие производители повысили стоимость своей продукции в марте на 100-130 евро по сравнению с предыдущим месяцем, но в Азии рынок, наоборот, находится на спаде.

В этой ситуации все производители ведут себя по-разному. Так, ведущие китайские компании подняли мартовские котировки на плоский прокат из нержавеющей стали на $60-70 за т, корейская Posco сохранила прежние цены в неприкосновенности, а тайванская Yusco объявила о снижении стоимости нержавеющей продукции для внутренних потребителей более чем на $60 за т.

Металлолом

Цены на лом при поставках в Турции снова пошли вверх. Американские трейдеры, воспользовавшись расширением спроса на сырье, к концу февраля подняли котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) до около $450 за т CFR. Европейский и российский лом превысил отметку $440 за т CFR. На общей волне порядка 10 евро за т прибавили даже внутренние котировки в Южной Европе, хотя сейчас там спрос на металлолом оставляет желать лучшего, а евро подорожал по отношению к доллару.

В Восточной Азии котировки на американский HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах пока стабилизировались на уровне $440-450 за т CFR. Активность корейских покупателей и подорожание японского материала компенсируются временным уходом с рынка китайских компаний. По оценкам специалистов, металлолом в марте должен прибавить и в США, хотя подорожание, скорее всего, будет не очень значительным.

Виктор Тарнавский

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции