Мировой рынок стали: 1-8 марта 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.03.2012
Мировой рынок стали: 1-8 марта 2012 г.
Повышение цен на мировом рынке приостановилось из-за недостаточного спроса. Только на некоторых рынках котировки все еще продолжают расти. В частности, в последнее время увеличивается разрыв между Турцией с ее динамично развивающейся экономикой и другими странами Ближнего Востока. Впрочем, и там цены на стальную продукцию уже близки к пику. Похоже, надежды металлургов на подъем во втором квартале (по крайней мере, в его начале) не оправдаются.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на ближневосточном рынке достигла максимального уровня за последние пять месяцев. Активный спрос на полуфабрикаты со стороны турецких, саудовских и египетских прокатчиков при некотором дефиците предложения позволил поставщикам взвинтить цены. В Турции заготовки на внутреннем рынке котируются на уровне $640 за т EXW (без НДС) и более. Вследствие этого турецкие компании охотно приобретают продукцию из СНГ по $625-635 за т CFR. В то же время, цены на турецкие заготовки в Саудовской Аравии и ОАЭ могут превышать $660 за т CFR.

Производители из СНГ в начале марта успешно продавали заготовки по $600-610 за т FOB. При этом, в небольших количествах эта продукция сбывалась и в Иран. Новые предложения поступают уже по $615-620 за т FOB, однако похоже, что выйти на этот уровень экспортеры уже не смогут. Многие прокатчики считают нынешнюю стоимость заготовок непропорционально высокой по сравнению с региональными котировками на арматуру. К тому же, на турецком рынке в последние дни перестал расти в цене металлолом, который оказывает существенное влияние на полуфабрикаты.

В то же время, в странах Восточной Азии заготовки, похоже, еще не достигли пика. Вьетнамские компании уже давно отсутствуют на рынке, однако прокатчики из Филиппин, Таиланда, Индонезии активно пополняют запасы полуфабрикатов. Японские компании предлагают эту продукцию по $635 за т CFR и менее, но большинство поставщиков довели стоимость заготовок до $645-660 за т CFR при достаточно стабильном спросе.

Продолжается подъем цен и на азиатском рынке слябов. Поставщики из СНГ и стран Латинской Америки заключили мартовские контракты по $590-610 за т CFR и пока не торопятся с предложениями апрельской продукции в расчете на дальнейший рост. По крайней мере, некоторые российские и украинские компании намерены продавать слябы с поставкой в апреле не менее чем по $560-580 за т FOB. При этом, именно азиатский рынок выглядит для них наиболее перспективным, так как в Европе котировки на плоский прокат стабилизировались, а в США – снижаются.

Конструкционная сталь

В начале марта на ближневосточном рынке длинномерного проката продолжался рост цен, инициатором которого выступали турецкие компании. Благодаря оживлению на внутреннем рынке конструкционной стали и ограниченному объему предложения они взвинтили котировки на арматуру для национальных потребителей до $685-710 за т EXW (без НДС). Экспорт в США, страны Африки и Латинской Америки осуществлялся по $680-690 за т FOB, а новые предложения поступают уже по $695-705 за т FOB. Компании из стран Персидского залива сообщают о подорожании турецкой арматуры по $720-730 за т CFR.

Однако новые цены уже не отражают реальной обстановки на региональном рынке. Спрос на конструкционную сталь сейчас на высоком уровне только в Саудовской Аравии и, отчасти, в Ираке. В то же время, в других ближневосточных странах потребление остается низким из-за неблагоприятной экономической и политической ситуации. Ни в ОАЭ, ни в Египте внутренние цены на арматуру в марте не изменились. Более того, они заметно уступают котировкам, устанавливаемым в настоящее время турецкими компаниями.

Между тем, в самой Турции спрос на конструкционную сталь в последние дни пошел на понижение из-за ухудшения погоды, а дистрибуторы, пополнив запасы, сократили закупки. Кроме того, на местном рынке начал дешеветь лом. Очевидно, в самое ближайшее время пойдут вниз и цены на арматуру.

Компании из СНГ в начале марта также увеличили стоимость арматуры до $670-680 за т FOB, а катанки – до $680-690 за т FOB. Пока спрос на эту продукцию есть в Ираке, африканских странах и Латинской Америке, однако, судя по всему, вскоре экспортерам придется сбавить котировки.

В Европе спрос на длинномерный прокат остается низким вследствие сложных погодных условий, препятствующих выполнению строительных работ, и неблагоприятной экономической ситуации. В то же время, ряд местных производителей пытаются повысить котировки, реагируя на подорожание лома. Впрочем, при заключении реальных сделок цены стабильны с середины февраля, составляя 520-530 евро за т EXW в странах Средиземноморья и 540-550 евро за т EXW в Германии. Экспортные котировки европейских компаний понизились на $10 за т по сравнению с концом февраля и составляют $670-680 за т FOB.

Листовая сталь

Как заявляют азиатские трейдеры, спрос на плоский прокат в регионе недостаточен, чтобы оправдать существенное повышение цен. В результате японским и корейским компаниям, которые во второй половине февраля пытались поднять стоимость горячего проката по апрельским контрактам до более $700 за т FOB, приходится идти на уступки. В начале марта сделки заключались по $680 за т FOB при низком интересе потребителей. Многие из них предпочитают приобретать г/к рулоны российского или китайского производства стоимостью не более $640-665 за т CFR.

Китайские компании продолжают медленно поднимать внутренние и экспортные цены. Апрельский и майский г/к прокат выставляется по $635-650 за т FOB, хотя на спотовом рынке эту продукцию можно приобрести гораздо дешевле. В частности, корейские и вьетнамские компании импортируют китайские г/к рулоны по $635-645 за т CFR. Зато благодаря низким ценам китайским металлургам удалось расширить объемы экспорта и тем самым улучшить соотношение между спросом и предложением внутри страны.

В странах Европы и Ближнего Востока наивысшие темпы роста цен демонстрирует Турция. Благодаря оживлению на внутреннем рынке местные металлурги подняли котировки на г/к рулоны более чем на $40 за т, доведя их уровень до $710-730 за т FOB. В то же время, на экспорт данная продукция предлагается не более чем по $670-690 за т FOB.

Подъем на турецком рынке способствовал повышению котировок на российскую продукцию. Ее стоимость подскочила до $650-680 за т FOB при поставках в Турцию и европейские страны. Украинские компании действуют более осторожно, предлагая г/к рулоны иностранным покупателям не более чем по $600-620 за т FOB/DAP. Такая политика вполне объяснима, учитывая, что за пределами Турции роста цен на плоский прокат не наблюдается.

Европейский рынок остается относительно стабильным несколько недель подряд. Местные компании были вынуждены остановить повышение котировок из-за недостаточного спроса. Цены на апрельский горячий прокат варьируются от 520-530 евро за т EXW на юге региона до 540-550 евро за т EXW в Германии и странах Центральной Европы. Как сообщают европейские металлурги, они не отказываются от своих намерений и все еще рассчитывают на увеличение котировок во втором квартале, но пока им приходится сбавлять обороты.

В США, где котировки на плоский прокат достигли наивысшего уровня еще в конце января, продолжается спад. В начале года на местный рынок поступили большие объемы импортной продукции, а дистрибуторы, пополнив запасы, ушли с рынка. В результате стоимость г/к рулонов сократилась до менее $700 за короткую т ($772 за метрическую т). По мнению американских аналитиков, понижение не остановится и в ближайшие несколько недель.

Специальные сорта стали

Азиатский рынок нержавеющей стали в последнее время не отличается стабильностью. Спрос после некоторого оживления в первой половине февраля снова упал. Котировки на никель на LME колеблются, заставляя производителей нержавейки подстраиваться под текущие ценовые тенденции. Возможно, наиболее верно ведет себя в этой ситуации корейская Posco, которая удерживает отпускные цены на неизменном уровне уже полгода, но корректирует их с помощью скидок. В начале марта Posco предлагала нержавеющий холодный прокат 304 2В немногим менее чем по $3400 за т EXW, тогда как на спотовом рынке аналогичная продукция стоит менее $3000 за т.

В целом рыночная ситуация остается неблагоприятной для производителей. Предложение стабильно превышает спрос. Впрочем, в последнее время китайские компании, больше всего виновные в избытке, начали сокращать объем выпуска. В частности, о более чем 10%-ном снижении загрузки в марте сообщили Baosteel, Tisco и около десятка средних по величине компаний.

Металлолом

Турецкий рынок в начале марта прошел наивысшую точку подъема, но затем цены начали снижаться из-за уменьшения закупок местными компаниями, накопившими необходимые запасы. Стоимость американского материала HMS №1&2 (80:20) сократилась от $450 за т CFR на пике до $445 за т CFR.

Ухудшение конъюнктуры в Турции спровоцировало небольшой спад на американском рынке. Внутренние цены на лом в марте опустились примерно на $10 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Впрочем, основной причиной этого удешевления специалисты называют слабый спрос внутри страны.

Однако в Азии лом еще продолжает дорожать. Местные компании наращивают закупки, готовясь к весеннему оживлению на рынке длинномерного проката. За последнюю неделю цены на американский материал HMS № 1&2 (80:20) при доставке в контейнерах прибавили около $10 за т, достигнув $450-460 за т CFR.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции