Мировой рынок стали: 22-29 марта 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.04.2012
Мировой рынок стали: 22-29 марта 2012 г.
Меткомпании продолжают попытки повышения цен на стальную продукцию. Получается пока плохо, так как спрос по-прежнему низкий, а потребители не готовы платить больше. Производителям остается надеяться разве что на традиционный для второго квартала рост деловой активности. Однако в текущем году действие этого фактора, скорее всего, будет весьма ограниченным.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок в конце марта наступил период временного затишья. Большинство покупателей взяли паузу, выжидая, чем завершится очередная попытка повышения цен на турецкий длинномерный прокат. В самой Турции полуфабрикаты пользуются спросом, а их стоимость вернулась на уровень первой половины марта – около $625-640 за т EXW (без НДС). Компании из СНГ предлагают продукцию по $630 за т CFR, но из-за более длительных сроков поставки интерес к ней очень ограниченный.

По-прежнему готовы приобретать заготовки саудовские компании, однако в последнее время им удалось успешно провести игру на понижение. Продукция украинского и российского производства поступает на местный рынок из расчета не более $600 за т FOB. Впрочем, в других странах региона готовы покупать заготовки в СНГ лишь по $590-595 за т FOB. Предложения поставщиков, доходящие до $610 за т FOB, успеха не имеют.

Производители в странах СНГ тоже не спешат, рассчитывая, что в апреле котировки снова удастся повысить. К тому же, со следующей недели на рынок должны вернуться иранские покупатели. За время вынужденной паузы, объясняющейся санкциями, в этой стране образовался значительный отложенный спрос на полуфабрикаты.

В Восточной Азии рынок заготовок выглядит достаточно оживленным. Спрос со стороны таких стран как Индонезия, Малайзия, Филиппины находится на высоком уровне, а цены достигают $640-650 за т CFR. Положительным моментом для рынка стало прекращение японского демпинга. Получив новые заказы, японские компании подняли котировки на полуфабрикаты до среднерыночного уровня, оставив предложения по минимальным ценам (менее $620 за т CFR) только для Кореи.

Слябы на азиатском рынке тоже пошли в рост. Подорожание готового проката позволило японским и корейским компаниям довести стоимость полуфабрикатов до около $620 за т CFR. На этот уровень ориентируются и поставщики из СНГ. Полностью распродав апрельскую продукцию, они стремятся увеличить майские котировки до $580-590 за т FOB.

Конструкционная сталь

Понизив цены в середине марта, турецкие компании быстро получили новые заказы на длинномерный прокат и немедленно отреагировали на это новой попыткой повышения котировок. Стоимость арматуры увеличилась от $660-675 до $670-680 за т FOB для большинства покупателей. Только компании из ОАЭ, где на рынке наблюдается избыток предложения длинномерной продукции, могут рассчитывать на прежние $660 за т FOB.

Впрочем, особых результатов этот подъем не принес. В большинстве стран региона строительная отрасль находится в упадке, так что местные дистрибуторы не нуждаются в значительных закупках арматуры. В Саудовской Аравии большинство проектов финансируется государством, поэтому там используется, в основном, прокат местного производства. Да и в самой Турции начавшийся было во второй половине марта рост застопорился. Некоторые компании предлагают арматуру более чем по $700 за т EXW, но на рынке можно найти и продукцию на $20-25 за т дешевле.

Котировки у экспортеров из СНГ пока практически не изменились. Арматура апрельского производства предлагается по $655-670 за т FOB, катанка – по $670-680 за т FOB. Большая часть продаж, как и ранее, приходится на Ирак, страны Африки и Латинской Америки.

В Европе пока тихо. Итальянские компании в конце марта приподняли внутренние и экспортные котировки на длинномерный прокат, рассчитывая на новые закупки в начале второго квартала, но большинство потребителей не склонны увеличивать запасы, а реальное потребление остается относительно низким. Средняя стоимость арматуры в регионе уже несколько недель подряд находится на уровне, близком к 530 евро за т EXW.

В Восточной Азии цены на арматуру никак не могут превысить $680 за т FOB. Подобные предложения со стороны тайванских компаний не вызывают интереса. Японские производители несколько повысили котировки, но по-прежнему предлагают арматуру в Корею не более чем по $650 за т CFR. Спрос на конструкционную сталь по всему региону низкий, причем, изменений к лучшему в ближайшем будущем не предвидится.

Листовая сталь

Цены на плоский прокат в Китае медленно ползут вверх и уже достигли самого высокого уровня за последние пять месяцев. Однако ожидания большинства участников рынка трудно назвать благоприятными. По прогнозам национальной металлургической ассоциации CISA, потребление стальной продукции в стране в текущем году вряд ли существенно превысит уровень прошлого года, в то время как объем производства продолжает расширяться.

Экспортные котировки китайских компаний сохраняют стабильность. Горячекатаные рулоны предлагаются по майским контрактам по $640-650 за т FOB, холоднокатаные ‒ по $715-730 за т, а коммерческая толстолистовая сталь – по $650-660 за т. Спрос на плоский прокат по всему региону оставляет желать много лучшего. Из-за этого корейские, японские и тайванские производители вынуждены удерживать цены на г/к рулоны в интервале $675-690 за т FOB. Правда, ряд японских, корейских и тайванских компаний в очередной раз анонсировали повышение цен на май-июнь до $700-730 за т FOB, но воплотить его в жизнь, очевидно, будет весьма сложно.

Российские и украинские компании, предлагающие на продажу майский прокат, вынуждены делать уступки покупателям. Стоимость г/к рулонов при поставках через черноморские порты сократилась до $610-630 за т FOB. Правда, недавно сообщалось о предложениях российского и европейского горячего проката в Турцию по $690-700 за т CFR, но сделок на таких условиях не заключалось. Турецкие компании пока так и не дождались активизации покупателей, на которую они рассчитывали. В результате внутренние цены на г/к рулоны опустились до $680-700 за т EXW. Вообще, как отмечают трейдеры, в странах Ближнего Востока спрос на плоский прокат в последнее время довольно стабильный, однако приобретаются, в основном, мелкие партии продукции с минимальными сроками поставки.

В Европе продолжается затишье. Внутренние цены стабильны уже больше месяца. Так, стоимость г/к рулонов находится в интервале 530-550 за т EXW. Спрос остается невысоким, поэтому большинство компаний не торопятся с обнародованием новых цен на май. Оптимистичные настроения высказывает, разве что, руководство австрийской Voestalpine. По его мнению, цены должны пойти на подъем уже во 2-м квартале, в связи с чем компания намерена увеличить с апреля стоимость продукции по долгосрочным контрактам. Однако другие производители, похоже, считают ситуацию в регионе менее благоприятной. По крайней мере, никто из них не планирует в ближайшие месяцы увеличивать загрузку мощностей или возвращать в строй остановленные доменные печи и прокатные станы.

Американские меткомпании дружно заявили о подъеме котировок на плоский прокат на $33-55 за метрическую т, правда, потребители отнеслись к этой инициативе сдержанно. По мнению аналитиков, поставщики, скорее, рассчитывают, что с помощью анонсированного повышения им удастся остановить спад цен на местном рынке. Стоимость горячего проката в США составляет сейчас $750 за метрическую т EXW, самый низкий показатель за последние четыре месяца.

Специальные сорта стали

Европейские производители нержавеющей стали понизили доплату за легирующие элементы в апреле, в среднем, на 100 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В составляет в настоящее время 2600-2670 евро за т EXW. По оценкам производителей, рынок дошел до крайней точки спада, а во втором квартале можно рассчитывать на расширение спроса со стороны конечных потребителей в самой Европе, а также на Ближнем Востоке.

Наибольшую угрозу для своих позиций европейские металлурги видят в увеличении импорта азиатской нержавеющей стали по низким ценам. В конце марта многие азиатские производители понизили котировки. Холодный прокат стоит менее $2950 за т FOB у большинства поставщиков.

Металлолом

Цены на лом на средиземноморском рынке после небольшого понижения в середине марта снова пошли вверх. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) приподнялся до $445-450 за т CFR Турция при относительно стабильном спросе. Многие турецкие компании запасаются сырьем в надежде на весенний рост деловой активности на национальном и региональном рынке длинномерного проката, а поставки дешевого лома из Европы приостановились благодаря повышению курса евро по отношению к доллару.

Заключение новых контрактов с турецкими компаниями помогло американским поставщикам лома стабилизировать цены на внутреннем рынке, а также удержать от понижения котировки в Азии, где объемы закупок в последнее время сократились. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) при доставке в контейнерах находится на прежнем уровне – около $450-460 за т CFR. Крупнотоннажные партии предлагаются по ценам до $480 за т CFR, но спросом этот материал не пользуется.

Сговорчивость азиатских меткомпаний объясняется также подорожанием японского металлолома. Tokyo Steel за последние две недели дважды повышала закупочные цены на лом, а экспортные котировки за это время прибавили более $10 за т.

Виктор Тарнавский

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции