Аргументов не хватило
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.07.2003
Аргументов не хватило
Четвертая попытка отменить толлинг для российской алюминиевой промышленности провалилась: чиновники не нашли веских аргументов в пользу этого шага. Торжество металлургов омрачено лишь тем, что будут сохранены импортные пошлины на сырье и экспортные - на готовый алюминий. Впрочем, за отмену последних лоббисты еще поборются.
Толлинг активно используется в российской алюминиевой и легкой промышленности. Зарубежные контрагенты поставляют в Россию сырье и вывозят готовую продукцию, а местные заводы оказывают лишь услуги по переработке и получают за это фиксированный доход, с которого и платят налоги. При такой схеме ни ввозимое сырье (глинозем) , ни продукты его переработки не облагаются таможенными пошлинами (5% ). Экспортер также не платит НДС. В 2002 г. российские металлурги произвели 3,343 млн т алюминия, из них по толлингу - около 2 млн т. В 2002 г. "Русал" произвел 2,5 млн т алюминия, "СУАЛ-Холдинг " - 0,8 млн т.

Решение "ограничить" применение толлинга в алюминиевой промышленности было принято на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина 7 февраля. Активность чиновников спровоцировали сами металлурги: они просили Минэкономразвития снизить до нуля ввозные пошлины на глинозем и экспортные - на алюминий. В ведомстве Германа Грефа для компенсации выпадающих доходов бюджета (примерно $100 млн в год) предложили заодно отменить и толлинг. Это решение в целом одобрила правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле 12 марта.

Но уже в апреле премьер-министр Михаил Касьянов усомнился в обоснованности аргументов своих подчиненных и распорядился "дополнительно изучить" проблему. В Минэкономразвития прислушались к премьеру: уже в мае оценка потенциальных бюджетных потерь от отмены таможенных пошлин была снижена до $50 - 60 млн, а возможность их компенсации за счет запрета толлинга стала менее очевидной. "Откуда появились предыдущие расчеты и кто их делал, для меня является большой загадкой", - констатировал тогда высокопоставленный сотрудник министерства. К следующему заседанию комиссии в середине июля чиновники обязались исследовать вопрос во всех деталях.

"Никакими расчетами необходимость отмены толлинга не подтверждается, и мы не будем больше выходить с этим предложением", - подвел в пятницу итог полуторамесячным раздумьям ответственный сотрудник министерства. Источник в окружении председателя комиссии по защитным мерам Кудрина подтвердил "Ведомостям", что в повестке июльского заседания (его дата пока не определена) вопрос об отмене толлинга не значится. "Мы с самого начала говорили, что расчеты Минэкономразвития не выдерживают критики", - удовлетворенно напоминает высокопоставленный источник в "Русале".

Сотрудник аппарата правительства, знакомый с ходом обсуждения проблемы, отмечает, что "в таких вопросах расчет может быть и экономическим, и политическим, но в данном случае, очевидно, не было политического решения [запретить толлинг]". "Может быть, просто еще не время", - предположил собеседник "Ведомостей".

Директор департамента корпоративных отношений "СУАЛ-Холдинга" Алексей Гончаров рад решению чиновников, поскольку оно "сохраняет высокую конкурентоспособность отрасли на международном рынке" в условиях нехватки внутреннего сырья: производство российского глинозема сейчас покрывает лишь 40% от потребности металлургов. Отмена толлинга больно ударила бы по финансовому состоянию алюминиевой отрасли. Например, по оценке Александра Агибалова из "Атона", потери "Русала" могли бы составить $300 - 500 млн в год. "С точки зрения пополнения бюджета это не очень большая сумма, - отмечает эксперт, - но операционная рентабельность упала бы с 20% до 5% ".

Огорчило металлургов лишь то, что вместе с толлингом чиновники раздумали отменять и таможенные пошлины на глинозем и алюминий. По словам Гончарова из "СУАЛ-Холдинга", его компания по-прежнему будет настаивать на отмене 5% -ной ставки пошлины на вывоз "крылатого металла".



Анастасия Онегина, Дмитрий Симаков "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции