На мировом и американском рынках бериллия
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.04.2012
На мировом и американском рынках бериллия
По оценке Геологической службы США, на известных в мире месторождениях бериллия содержатся ресурсы этого металла в объеме, превышающем 80 тыс. т. Около 65% мировых ресурсов бериллия связаны с непегматитовыми породами, залегающими в США, в основном в штатах Юта и Аляска.

Эпитермальное месторождение Spor Mountain (шт. Юта) содержит подтвержденные крупные запасы бериллийсодержащего минерала бертрандита, которые оцениваются примерно в 15,9 тыс. т бериллия.

Извлечение лишь весьма малой части минерала берилла, содержащегося в залегающих в США пегматитовых породах, является экономически выгодным. В целом мировые запасы бериллия недостаточно установлены для того, чтобы провести оценку соответствующих показателей по всем странам.

Мировая добыча бериллия, по предварительным данным Геологической службы США, в 2011 г. увеличилась по сравнению с 2010 г. на 17% - до 240 т благодаря росту производства в США, которые являются доминирующим в мире продуцентом этого металла. На эту страну в 2011 г. приходилось 87,5% глобальной добычи бериллия.



В 2010 г. мировой рынок бериллиевых продуктов восстановился после того, как в 2009 г. в условиях глобального финансово-экономического кризиса ситуация на рынке значительно ухудшилась, что привело тогда к падению добычи бериллия на 30% относительно уровня 2008 г.

В 2011 г. состояние рынка бериллиевых продуктов продолжало улучшаться. По сообщению ведущего американского продуцента бериллия, прибыли компании в прошлом году увеличились. Сообщалось, что в I полугодии 2011 г. отгрузки необработанных медно-бериллиевых сплавов и полосы выросли по сравнению с теми же месяцами 2010 г. соответственно на 32 и 3%. В указанный период повысились продажи бериллиевых продуктов на ключевых отраслевых рынках сбыта, включая производство автомобильных электронных устройств, деталей для авиакосмической и прочих отраслей промышленности, продуктов для промышленного рентгеновского оборудования, коммуникационной инфраструктуры, оборудования для производства полупроводников, нефти и газа. При этом продажи бериллиевых продуктов в сферах, связанных с военным сектором, в I полугодии 2011 г. оставались почти стабильными относительно того же периода 2010 г. Кроме того, рост прибылей компании - ведущего в США продуцента бериллия в 2011 г. был обусловлен подорожанием металла.

Для удовлетворения текущих и перспективных потребностей военного сектора национальной промышленности в высококачественном отечественном бериллии Военный департамент США в государственно-частном партнерстве с лидирующим американским продуцентом данного металла в 2005 г. в рамках акта "Defense Production Act" (глава III) инвестировал строительство нового предприятия по производству первичного бериллия в шт. Огайо годовой мощностью 160 тыс. а. ф. и стоимостью 90,4 млн. долл. Сооружение завода было завершено в начале 2011 г., а в течение I полугодия прошлого года на нем было выпущено небольшое количество продукции, объем которой не достигал промышленных масштабов. Около 2/3 произведенного здесь бериллия поступило в военный сектор и в конечные сферы потребления в государственном секторе, а остальной металл был отгружен частным компаниям.

В США в 2000 г. было закрыто последнее из предприятий по выпуску первичного бериллия, используемого в качестве сырья для производства металлических бериллиевых продуктов. В 2011 г. компания в шт. Юта добывала бертрандитовую руду, которая вместе с импортным бериллом и бериллом из национальных стратегических запасов перерабатывалась в гидроксид бериллия, часть которого отгружалась на завод данной компании в шт. Огайо, где из него получали медно-бериллиевую лигатуру, металлический бериллий и/ или его оксид.

По оценке Геологической службы США, в 2011 г. потребление бериллия в США составило 270 т на сумму примерно 121 млн. долл. (оценка на базе стоимости бериллия в импортируемой медно-бериллиевой лигатуре). Отраслевая структура потребления бериллия в США оценивается на основе данных о доходах продуцентов от продаж металла. В 2011 г. 45% всего использованного в стране бериллия нашло применение в производстве компьютеров и телекоммуникационных продуктов, 12% - военном секторе, 11% - в производстве промышленных компонентов и в гражданском авиакосмическом секторе, а остальной металл - в производстве электроприборов, автомобильных электронных устройств, медицинских приборов, в энергетике и в прочих сферах.

Вторичный бериллий в США извлекается в основном из нового лома, образующегося в ходе производства бериллиевых продуктов. Данные о масштабах его производства не сообщаются, однако, по оценке, на него приходится до 10% видимого потребления бериллия в стране.

По оценке, в 2007 - 2010 гг. бериллий в различных формах поставлялся в США следующими странами (%): Россия - 45, Казахстан - 22, Япония - 7, Кения - 5, прочие страны - 21.



Ввиду токсичности бериллия его производство регулируется различными международными и национальными правилами и законами, целью которых является контроль за содержанием этого элемента в воздухе, воде и других средах. Вследствие этого бериллиевая отрасль вынуждена осуществлять тщательный контроль экологической чистоты своих предприятий для исключения потенциального вреда здоровью людей, что увеличивает стоимость бериллиевых продуктов.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции