Мировой рынок стали: 12-19 апреля 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.04.2012
Мировой рынок стали: 12-19 апреля 2012 г.
На мировом рынке стали уже несколько недель подряд не наблюдается существенных изменений. Почти все попытки металлургических компаний поднять цены в последние полтора месяца неизменно завершались неудачей из-за недостаточного спроса на сталепродукцию. Впрочем, проблемы глобальной экономики оказывают неодинаковое воздействие на различные страны и регионы. Так, китайские металлурги могут с достаточным оптимизмом смотреть в будущее, тогда как в Европе преобладают негативные ожидания.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке сохраняется достаточно высокий спрос на заготовки. Меткомпании из СНГ продают эту продукцию, в среднем, по $610 за т FOB. Некоторые поставщики выставляют предложения и по $615 за т FOB, но сделки на таких условиях почти не заключаются. Большая часть продаж приходится на Саудовскую Аравию и Египет, небольшие объемы полуфабрикатов из СНГ приобрели в последнее время и турецкие прокатчики, хотя, в основном, они не принимают предлагаемые цены в $630-640 за т CFR, требуя скидку до менее $625 за т CFR. В самой Турции внутренние котировки на полуфабрикаты стабильно превышают $630 за т EXW, а экспортные поставки в Саудовскую Аравию осуществляются по $625-640 за т FOB.

Постепенно растет активность и на Каспии. Иранские компании приобретают заготовки по $655-665 за т CFR при расчете иранским аккредитивом, что устраивает не всех поставщиков. Поэтому сделок не очень много, хотя спрос на импортные полуфабрикаты в стране, безусловно, есть. В середине апреля некоторые иранские компании даже ввозили корейские заготовки стоимостью более $700 за т CFR через порты в Персидском заливе.

Впрочем, поставки полуфабрикатов осуществляются не только с востока на запад, но и в обратном направлении. Некоторые украинские поставщики в первой половине апреля продавали заготовки в Индонезию по $660-670 за т CFR. Индонезийские компании по-прежнему испытывают дефицит металлолома и поэтому усиленно скупают заготовки, платя за них до $680 за т CFR.

В целом стоимость полуфабрикатов на Дальнем Востоке находится на высоком уровне. Даже японские компании прекратили свою прежнюю политику демпинга и предлагают заготовки не дешевле $670 за т CFR. Аналитики не исключают возвращения на рынок Вьетнама в мае-июне. Национальная экономика преодолевает кризис, потребление стальной продукции в стране восстанавливаются, а складские запасы полуфабрикатов только за март сократились более чем на треть.

В то же время, на азиатском рынке слябов пока спокойно. Неудачи, постигшие местных производителей г/к проката в попытке поднять цены по майским контрактам, удерживают стоимость полуфабрикатов в $620 за т CFR. Нет изменений и в Северной Америке. Бразильские компании в первой половине апреля подписывали контракты на поставку слябов в США по $600-610 за т CFR.

Конструкционная сталь

В середине апреля турецкие компании предприняли очередную попытку подъема цен на длинномерный прокат. Спрос на эту продукцию на внутреннем рынке весьма высокий, котировки на арматуру находятся в интервале $685-705 за т EXW, так что не удивительно, что многие поставщики попробовали повторить достигнутый успех на внешнем направлении.

В результате арматура предлагается турецкими компаниями в широком ценовом интервале. Некоторые экспортеры просят до $700 за т FOB, но такие цены можно получить только в Ираке, где строительная отрасль на подъеме и есть дефицит конструкционной стали. С начала месяца арматура прибавила на местном рынке более $10 за т. Сделки из расчета $690 за т FPB и более заключались также с ливанскими покупателями, но в остальных странах региона потребители менее сговорчивы. По данным трейдеров, сделки с компаниями из Египта и стран Персидского залива заключаются не более чем по $665-675 за т FOB, и превышение этого уровня в будущем проблематично.

Экспортеры из СНГ в последнее время цены на длинномерный прокат не меняют. Поставки арматуры в Ирак, латиноамериканские и африканские страны осуществляются по $660-670 за т FOB, хотя некоторые производители готовы продавать свою продукцию дешевле. Стоимость катанки находится в интервале $670-680 за т FOB при умеренном спросе.

Несколько снизилась активность на алжирском рынке, что сразу же поставило в сложное положение южноевропейских производителей длинномерного проката. Рассчитывать на увеличение объема заказов со стороны строителей в самом Евросоюзе им никак не приходится, так что экспорт в страны Северной Африки является для них главным источником доходов. Чтобы заинтересовать покупателей, испанские и итальянские прокатчики снизили цены на арматуру на $10 за т по сравнению с началом апреля, до около $665-675 за т FOB. Котировки на длинномерный прокат в Европе также просели на 5-10 евро за т. В частности, арматура стоит теперь от 500-510 евро за т EXW на Юге до 540-550 евро за т EXW в Германии и странах Центральной Европы.

Листовая сталь

Восточноазиатские меткомпании не теряют надежды на повышение котировок . Японская JFE Steel недавно заявила об увеличении внутренних цен в мае на 3-5 тыс. иен за т ($37-62). Корейские производители анонсировали рост внутренних и экспортных котировок на $20-30 за т. В Китае многие компании не стали брать пример с Baosteel, объявившей о сохранении на май прежнего ценового уровня, и подняли стоимость продукции на $5-15 за т.

Тем не менее, рыночная конъюнктура в регионе выглядит неблагоприятной. В апреле в странах Юго-Восточной Азии несколько возрос спрос на оцинкованную сталь, но прочие виды плоского проката по-прежнему не пользуются популярностью. В результате китайским компаниям, с начала года терпеливо повышавшим экспортные котировки, пришлось пойти на уступки. Стоимость горячего проката сократилась от $640-660 за т FOB в начале апреля до $630-650 за т FOB в настоящее время, а при поставках во Вьетнам эта продукция может стоить и $625 за т FOB. Производители из Кореи и Японии выставляют на май цены вплоть до $700 за т FOB, но, по информации трейдеров, реальные сделки осуществляются в интервале $670-690 за т FOB.

Немного оживился спрос на листовую сталь в странах Персидского залива, где некоторые компании приобретают индийские и корейские горячекатаные рулоны по $700-720 за т CFR. Однако на продукцию из СНГ котировки остаются в интервале $680-690 за т CFR. Вообще, российские и украинские производители плоского проката, выставляя на продажу майскую продукцию, оставили цены на уровне предыдущего месяца или даже слегка понизили их. Стоимость г/к рулонов таким образом составляет $610-640 за т FOB, и только при поставках в европейские страны можно рассчитывать на более высокий ценовой уровень – вплоть до более $700 за т DAP западная граница.

В странах Евросоюза наблюдается незначительное понижение котировок на плоский прокат. Региональные металлургические компании жалуются на низкий спрос, хотя должны понимать, что основные проблемы заключаются в экономической рецессии в Европе и дефиците кредитных ресурсов у конечных потребителей стальной продукции. При этом, если в Германии и странах Центральной Европы цены относительно стабильны, составляя около 530-550 евро за т EXW для г/к рулонов, то в Италии, которая сейчас находится в эпицентре кризиса, металлургам приходится идти на все более значительные уступки. Некоторые местные поставщики предлагают теперь г/к рулоны менее чем по 520 евро за т EXW, а коммерческую толстолистовую сталь – по 570-580 евро за т EXW. Не спасает производителей даже относительно низкий курс евро по отношению к доллару.

В США металлургические компании прилагают все усилия, чтобы вернуть внутренние котировки на горячий прокат на уровень $700 за короткую т ($772) EXW. Однако покупатели, не испытывающие нехватки продукции, продолжают выжидательную политику, так что средний ценовой уровень остается на отметке, близкой к $760 за метрическую т EXW.

Специальные сорта стали

Мировой рынок нержавеющей стали переживает очередной спад. Снижение цен в последние несколько недель убедило покупателей в том, что имеет смысл продолжить ожидание в расчете на еще более выгодные условия. Из-за спрос остается минимальным, а котировки продолжают падать.

Китайская компания Taigang, крупнейший производитель нержавеющей стали в стране, понизила внутренние цены на май на $80-300 за т и июньские экспортные котировки на $80-100 за т. Теперь она предлагает холоднокатаные рулоны 304 2В по $2750-2850 за т FOB (в зависимости от величины партии).

Как сообщают специалисты, китайская отрасль по выпуску нержавеющей стали переживает острейший кризис, вызванный прошлогодним перепроизводством. Все ведущие поставщики объявили о сокращении объемов выплавки в марте-апреле, так что средний уровень загрузки мощностей упал до около 60%. Тем не менее, на скорую стабилизацию никто не рассчитывает.

Металлолом

Цены на лом на мировом рынке в последнее время слегка опустились вследствие удешевления этого материала в США, Европе и Японии. Покупатели приобретают сырье в достаточном объеме, но имеют возможность выбирать менее дорогостоящий материал. В частности, турецкие компании переориентировались на закупки лома в Румынии и России по $435-445 за т CFR, игнорируя американские предложения из расчета $450 за т CFR и более.

В Восточной Азии цены на американский металлолом HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах сохраняются в интервале $455-465 за т CFR, но основные закупки приходятся на страны АСЕАН, тогда как корейские мини-заводы предпочитают менее дорогой японский материал. Китайские компании возобновили закупки крупных партий лома, но смогли успешно сбить цены на HMS № 1&2 (80:20) до не более $460 за т CFR.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции