Ситуация на мировом и американском рынках свинца
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.06.2012
Ситуация на мировом и американском рынках свинца
Выявленные ресурсы свинца в мире, по оценке, превышают 1,5 млрд. т. В последние годы были обнаружены значительные ресурсы данного металла, связанные с месторождениями цинка и/или серебра, или меди, расположенными в Австралии, Китае, Ирландии, Мексике, Перу, Португалии, России и США (шт. Аляска). Крупнейшие в мире природные запасы свинца имеются в Австралии, на которую, по последним данным Геологической службы США, приходится 34% мировых запасов данного металла. На втором месте по этому показателю находится Китай (16,5%), на третьем - Россия (10,8%). По оценке указанного источника, географическая структура залегания природных запасов свинца и его мировой добычи характеризуется следующими данными (тыс. т):



Оценки объемов природных запасов свинца в Австралии, Канаде, Китае, Перу, Польше и США в 2011 г. были пересмотрены на основании информации, полученной из источников в государственных органах и промышленности этих стран.

Данные различных источников, характеризующие состояние мирового рынка свинца в 2011 г., несколько разнятся. Так, по предварительной оценке Геологической службы США, добыча этого металла в мире увеличилась в прошлом году примерно на 9% по сравнению с 2010 г. - до 4,52 млн. т, в основном благодаря повышению производства в Китае, Индии и Мексике, которое компенсировало его снижение в ряде других стран. На Китай приходилась почти половина мировой добычи свинца.

Мировое производство рафинированного свинца в 2011 г., по предварительной оценке Геологической службы США, выросло примерно на 7% относительно уровня 2010 г. - до 10,3 млн. т, в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей в Китае (несмотря на закрытие многих мелких плавильных заводов) и повышения выпуска металла в Австралии, Германии, Индии и Южной Корее.

Глобальное потребление свинца в 2011 г. Геологическая служба США оценивает в 10,1 млн. т, что выше показателя 2010 г. на 6%, главным образом вследствие 7%-ного роста его потребления в Китае. Таким образом, на мировом рынке свинца в прошлом году наблюдался избыток поставок металла, по оценке, на 200 тыс. т, в связи с чем повысились его складские запасы у продуцентов и на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

По оценке "International Lead and Zinc Study Group" ("ILZSG"), мировое производство рафинированного свинца на конец прошлого года было на 188 тыс. т выше потребления. Указанный источник оценивает выпуск рафинированного свинца в мире в первые 11 месяцев 2011 г. в 9,376 млн. т, а потребление - в 9,219 млн. Таким образом, согласно данным "ILZSG", избыток свинца на глобальном рынке к концу ноября 2011 г. составил 157 тыс. т против 51 тыс. в тот же период 2010 г.

В свою очередь, по сообщению "World Bureau of Metal Statistics" ("WBMS"), избыток металла на рынке в указанный период составил 40,2 тыс. т против 32,9 тыс. в январе-ноябре 2010 г. По оценке данного источника, объем производства свинца в мире за первые 11 месяцев прошлого года вырос по сравнению с тем же периодом 2010 г. на 513 тыс. т, а спрос - на 440 тыс.

По данным Геологической службы США, цены на свинец североамериканских продуцентов последовательно повышались на протяжении первых 8 месяцев 2011 г. На ЛБМ его цены в прошлом году были более неустойчивыми - в январе их средний показатель равнялся 2601 долл./т, в апреле он поднялся до 2741 долл., а в сентябре снизился до 2298 долл. Глобальные запасы рафинированного свинца на складах ЛБМ за первые 9 месяцев 2011 г. увеличились на 79% - до 374125 т.

В качестве крупного участника мирового рынка свинца выступают США, являющиеся третьим по величине продуцентом этого металла в рудах и концентратах, потребившим в 2011 г. 1/3 всего добытого в мире свинца. Страна является нетто-экспортером данного металла. Однако, по оценке Геологической службы США, добыча свинца в стране в прошлом году снизилась на 6,5% - до 345 тыс. т на сумму около 918 млн. долл. (расчет на базе средних цен североамериканских продуцентов). В начале 2010 г. закрылись два американских рудника, производящих свинец. Рудник в шт. Аляска за первые 9 месяцев 2011 г. выпустил примерно на 33% меньше свинца в концентратах, чем за тот же период 2010 г., ввиду добычи более бедной руды и снижения темпов ее извлечения.

В 2011 г. в США функционировали шесть свинцовых рудников в шт. Миссури, а также производящие свинец рудники в штатах Аляска и Айдахо. Первичный металл перерабатывался на одном плавильно-рафинировочном предприятии в шт. Миссури. Из заводов, выпускавших вторичный свинец, 14 предприятии имели годовые производственные мощности в 15 тыс. т или более, причем на них приходилось более 99% всего вторичного национального производства этого металла.

Свинец в США в 2011 г. потреблялся на 76 промышленных предприятиях. Продуценты свинцово-кислотных аккумуляторных батарей по-прежнему оставались основными потребителями свинца; в прошлом году на них приходилось около 86% его потребления в стране (по отчетам компаний).

Указанные батареи используются в производстве легковых и грузовых автомобилей, а также в качестве батарей промышленного типа для двигателей и для оборудования, обеспечивающего непрерывное электропитание компьютерных и телекоммуникационных сетей. За 9 месяцев 2011 г. в Северной Америке было отгружено 90,1 млн. свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторных батарей, что на 3% больше, чем в тот же период 2010 г.

В 2011 г. в США было выпущено около 1,2 млн. т вторичного свинца, что соответствует 83% потребления этого металла в стране по отчетам компаний. Почти весь вторичный металл извлекался из старого лома.

В 2007-2010 гг. необработанный и обработанный свинец ввозился в США из следующих стран (%): Канада - 79, Мексика - 15, Перу - 3, прочие страны - 3.



Оператор единственного в США свинцово-плавильного завода сообщил о планах строительства нового предприятия указанного профиля на той же территории, что и существующий завод, который должен закрыться в конце 2013 г. в соответствии с согласованием с "U.S. Environmental Аgеnсу" ("ЕРА"). На новом предприятии будет использоваться технология переработки, которая позволит значительно снизить выбросы по сравнению с традиционной методикой, применяемой на плавильных заводах.

Лидирующий американский продуцент свинцово-кислотных аккумуляторных батарей намерен построить в шт. Южная Каролина новый завод по выплавке вторичного свинца стоимостью 100 млн. долл. После его сооружения в 2012 г. мощности предприятия позволят выпускать около 120 тыс. т вторичного металла в год. Другой продуцент расширил годовые мощности своего действующего предприятия по производству вторичного свинца в шт. Флорида на 400% - до 118 тыс. т. Эта компания планировала начать эксплуатацию новой печи для выплавки вторичного свинца в конце сентября 2011 г. и достичь расширения ее мощности в начале 2012 г. В середине 2011 г. агентство "ЕРА" предложило ввести более строгие стандарты для свинцово-плавильных заводов на содержание токсичных веществ в воздухе, что должно привести к снижению выбросов свинца и мышьяка.



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции