Мировой рынок стали: 5-19 июля 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.07.2012
Мировой рынок стали: 5-19 июля 2012 г.
Говорить о том, что спад на мировом рынке стали окончательно сменился стабилизацией еще преждевременно, однако кое-где в последнее время заметны перемены к лучшему. Во многих случаях котировки на сталепродукцию уже достигли нижнего предела, а американские металлурги даже добились ощутимого роста цен на плоский прокат. Тем не менее, продолжение спада в Китае по-прежнему оказывает негативное воздействие на внешние рынки, а резкое удешевление лома в США, наверняка, не останется без последствий.

Полуфабрикаты

Покупательская активность на ближневосточном рынке плоского проката в последние две недели снижалась вследствие приближение Рамадана (с 20 июля), тем не менее, экспортерам заготовок из Турции и СНГ удалось избежать существенного снижения цен. Несмотря на слабый спрос поставщики не шли на серьезные уступки. В результате стоимость турецких полуфабрикатов осталась в интервале $565-575 за т FOB, а продукция из СНГ продавалась немного дешевле – от $545 за т FOB до $550 за т.

В то же время, удержать эти цены от понижения в ближайший месяц, когда спрос в регионе будет находиться на минимуме, будет, очевидно, нелегко. В связи с падением курса евро до самого низкого уровня к доллару за последние два года продукция европейских заводов значительно подешевела. В частности, испанские заготовки предлагаются в страны Северной Африки и Турцию всего по $550-555 за т CFR, что заметно ниже, чем могут позволить себе украинские производители. Кроме того, негативное воздействие на полуфабрикаты будет оказывать дешевеющий лом.

В Восточной Азии стоимость заготовок в последние две недели была относительно постоянной. Нижнюю планку установили российские и вьетнамские компании, предлагающие свою продукцию в страны Юго-Восточной Азии по $595-605 за т CFR. Глядя на них, были вынуждены опустить цены ниже $600 за т FOB и прочие региональные производители. При этом, в связи с продолжающимся сезоном дождей и отсутствием прогресса на азиатском рынке длинномерного проката рассчитывать на скорое улучшение поставщикам заготовок явно не приходится.

Несколько ухудшилась в июле конъюнктура на спотовом рынке слябов. В Европе спрос сократился до минимума, а азиатские и американские прокатчики придерживаются жесткой политики, вынуждая поставщиков идти на уступки. В результате металлургам из СНГ пришлось понизить цены до $490-510 за т FOB и сократить объем предложения. Некоторые заводы вообще не предлагают эту продукцию в июле-августе, переориентировав мощности на выпуск более выгодных длинномерных полуфабрикатов.

Конструкционная сталь

В первой половине июля спрос на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока был относительно стабильным. Потребители пополняли запасы перед началом Рамадана, при этом, наибольшие объемы закупок приходились на Ирак и Саудовскую Аравию. Котировки на длинномерный прокат из Турции и СНГ не подвергались существенным колебаниям. Турецкие компании предлагали арматуру по всем направлениям по $615-625 за т FOB, а стоимость украинской и белорусской продукции находилась в интервале от $600 до $620 за т FOB. Самые высокие цены можно было получить при поставках в Ирак.

Однако равновесие на региональном рынке нарушают европейские компании, из-за глубокой депрессии на внутреннем рынке ЕС вынужденные перейти к демпинговой политике на внешних направлениях. При слабом спросе на арматуру в Алжире европейцы активно предлагали продукцию в Египет и страны Восточного Средиземноморья по 480-485 евро или $590-597 за т FOB. Некоторые компании даже были готовы уступать до 475 евро за т.

В этих условиях и турецким экспортерам арматуры, очевидно, придется согласиться на новое понижение котировок. В начале второй половины июля уже сообщалось, что некоторые поставщики подписывали контракты с клиентами в Саудовской Аравии и ОАЭ по ценам $610 за т FOB и менее. По данным трейдеров, ближневосточные покупатели в ближайшее время будут стремиться сбить цены до менее $620 за т CFR.

В Южной Европе рынок длинномерного проката имеет виртуальный характер. Металлурги предлагают арматуру на уровне 470-480 евро за т EXW, но реальных сделок практически нет. Несколько оживился в середине июля германский рынок при ценах порядка 490-510 евро за т CPT, но объем предложения на нем явно превышает спрос.

Китайские компании, так и не дождавшиеся от правительства реальных мер по стимулированию строительного сектора, вынуждены опускать внутренние котировки на длинномерный прокат все ниже и ниже. Средний уровень цен на арматуру впервые с лета 2010 г. упал до менее 4000 юаней ($628) за т с металлобазы. На внешнем рынке китайцы пытаются остановить падение котировок на уровне $575-590 за т FOB для арматуры и $590-600 за т FOB для катанки, однако сталкиваются с растущей конкуренции со стороны других поставщиков. В частности, российские компании предлагают в Азию катанку по $610-615 за т CFR – фактически на том же уровне, что и китайцы.

Листовая сталь

Китайский рынок плоского проката находится на спаде. Причем, ситуация здесь еще хуже, чем с длинномерной продукцией, так как перепроизводство листовой стали в стране особенно велико. В основных металлопотребляющих отраслях наблюдается стагнация, а стремление правительства оживить экономику посредством одного лишь снижения процентных ставок пока не оказывает никакого воздействия на реальную обстановку.

Многие китайские компании активно ищут рынки сбыта за рубежом и поэтому продолжают понижать экспортные котировки. Стоимость г/к рулонов в начале второй половины июля сократилась до $570-585 за т FOB, а толстолистовой стали – до $560-570. Судя по всему, отступление на этом не прекратится. Во-первых, потребители ведут агрессивную игру на понижение, требуя сбавить цены на горячий прокат до не более $550 за т FOB. Во-вторых, уменьшают стоимость продукции компании и из других стран. В частности, г/к рулоны восточноазиатского и индийского производства подешевели до $590-600 за т FOB, а котировки на российский и европейский прокат не превышают $590-600 за т CFR. Реальный уровень потребления, при этом, невысок и вряд ли расширится до осени. При этом, по мнению аналитиков, надежды металлургов на мощный подъем в сентябре-октябре вряд ли оправдаются в полной мере.

Российским компаниям, похоже, не удалось реализовать намеченное ими повышение цен по августовским контрактам. Низкий спрос на плоский прокат в Европе и на Ближнем Востоке заставил поставщиков пойти на уступки и вернуть котировки на прежний уровень – $540-560 за т FOB для г/к рулонов. Примерно на том же уровне находится и украинская аналогичная продукция. Толстолистовая сталь украинского производства пользуется несколько большим спросом, например, в Турции. За счет этого цены удерживаются в интервале $590-600 за т FOB для коммерческой продукции.

Турецкие производители плоского проката настроены оптимистично, рассчитывая на увеличение заказов после Рамадана. В связи с этим поставщики немного приподняли котировки, доведя цены на горячий прокат до $615-630 за т FOB. Однако на внешних рынках ситуация для турецких компаний менее благополучна. Выставляя г/к рулоны на продажу по $610-620 за т FOB, они проигрывают не только конкурентам из СНГ, но и европейским и египетским поставщикам.

В Европе внутренние цены не меняются уже почти месяц невзирая ни на какие колебания курса евро. Стоимость г/к рулонов по всему региону составляет около 500 евро за т EXW, хотя при экспорте некоторые европейские компании готовы сбивать цены до менее 480 евро за т FOB. В то же время, американским компаниям, в начале июля объявившим о повышении котировок на $40 за короткую т ($44 за метрическую т), удалось настоять на своем. Дистрибуторы возобновили закупки проката, в результате он действительно прибавил порядка $25-35 за т по сравнению с началом текущего месяца.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали, похоже, достиг «дна». Во всяком случае, меткомпании в Азии и европейских странах объявляют о сохранении на август-сентябрь нынешнего уровня цен и рассчитывают на расширение спроса на их продукцию осенью. Стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В в Азии находится в интервале $2570-2680 за т FOB и, по мнению металлургов не покинет его в ближайший месяц. Европейские компании предлагают аналогичную продукцию за 2500-2520 евро за т CPT. По сравнению с концом июня котировки несколько понизились, но производители надеются на то, что в обозримом будущем им не придется идти на новые уступки.

Металлолом

Цены на лом в США неожиданно рухнули в начале июля. Аналитики прогнозировали понижение, но считали, что оно будет небольшим. Вместо этого котировки упали на $40-50 за т из-за слабого спроса за рубежом и отказа американских меткомпаний от больших объемов сырья. Правда, увидев, что стоимость материала HMS № 1 сократилась до $300-310 за т с доставкой, они быстро переменили свое мнение, так что ближе к началу второй половины июля спрос вырос, а цены отыграли до $20-25 за т.

Обвала на мировом рынке тоже не произошло. Американские экспортеры не впали в панику и дождались новых контрактов, прежде всего, в Индии и ЮВА. Стоимость HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах укрепилась на отметке $380-385 за т CFR, а некоторые компании предлагают его и по $390 за т CFR.

Турецкие компании в последнее время приобретают металлолом, в основном, в Западной Европе и России. Цены на европейский HMS № 1&2 (70:30) и российский А3, при этом, находятся почти на одном уровне ‒ $360-370 за т CFR. Тем не менее, американские трейдеры не идут на уступки и запрашивают за свой материал не менее $385 за т CFR.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции