На японском рынке редкоземельных элементов и "стратегических" металлов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.08.2012
На японском рынке редкоземельных элементов и "стратегических" металлов
Япония является одним из наиболее активных участников мировой торговли. Традиционно она импортировала сырье и экспортировала готовую продукцию. Во времена существования Японской империи, когда основным предметом торговых отношений являлись товары легкой промышленности, страна ввозила преимущественно сырье для текстильной промышленности, а вывозила текстильные товары. После Второй мировой войны торговля переориентировалась на товары тяжелой и химической промышленности, в результате чего основной статьей японского импорта стали энергоресурсы, а экспорта - продукция машино- и автомобилестроения, высокоточное оборудование и полупроводники. Начиная с 1980 г. сальдо торгового баланса Японии остается положительным.
Ввиду того, что среди промышленно развитых стран Япония имеет самую низкую обеспеченность минеральным сырьем и энергоресурсами, страна почти полностью зависит от их импорта. Так, на Японию приходится более 30% мирового импорта железной руды, более 19%» руд цветных металлов и каменного угля. Также страна испытывает острый дефицит в редкоземельных элементах (РЗЭ) и "стратегических" видах минерального сырья, в том числе никеле, хроме, кобальте, молибдене, марганце, ванадии, индии и галлии. Это объясняется тем, что, несмотря на острую конкурентную борьбу с европейскими, американскими, южнокорейскими и китайскими компаниями, Япония уже в течение многих лет остается мировым лидером по производству высокотехнологичных и наукоемких товаров, в том числе гибридных и электрических автомобилей, постоянных неодимовых магнитов, солнечных батарей и прочих товаров, для изготовления которых необходимы редкие земли и "стратегические" металлы.
В 2010 г., по данным японской таможенной статистики, импорт редкоземельных элементов в страну составил 28,6 тыс. т, а по данным "Development Bank of Japan", - 31 тыс. (общий мировой спрос в тот же период оценивался в 136 тыс.). В 2011 г. импорт сократился до 22,5 тыс. т, поскольку в условиях стремительного подорожания данного сырья многие производители пытались сократить его потребление путем перехода на использование альтернативных материалов или переработки лома и отходов. Наряду с этим существенное негативное влияние на объемы промышленного производства оказали землетрясение, а также последовавшие за ним цунами и авария на АЭС "Fukushima".


В течение долгого времени Китай, являющийся мировым лидером по производству редких земель и удовлетворяющий около 90% мировых потребностей, являлся основным поставщиком этого сырья в Японию. Но Китай стал использовать свое доминирующее положение в качестве средства манипуляции при решении межгосударственных вопросов. Так, резко обострившийся в 2010 г. территориальный спор между странами о принадлежности группы островов Сенкаку в Восточно-Китайском море достиг в сентябре того же года критической отметки. В результате Китай приостановил экспорт в Японию на два месяца, а правительство Японии стало усиленно искать пути снижения зависимости страны от китайского импорта.
Сырьевая стратегия Японии включает несколько направлений развития, приоритетным из которых является поиск новых поставщиков РЗЭ и "стратегических минералов", способных обеспечить надежные бесперебойные поставки и большие объемы складских запасов. Единственными двумя странами, с которыми правительство Японии пока заключило официальные соглашения о совместной разработке месторождений РЗЭ, являются Индия и Вьетнам. В апреле 2012 г. компания "Toyotsu Rare Earths India Private", являющаяся дочерней фирмой "Toyota-Gruppe", начала извлечение неодима, лантана и церия из монацитового песка, залегающего в Индии. Первоначально объем добычи составит 4 тыс. т в год. Совместная работа стала возможной благодаря тому, что осенью 2011 г. правительство Японии удалило из "черного" списка учреждений, подозреваемых в разработке оружия массового поражения, семь индийских предприятий.
В начале 2011 г. во время визита в Токио премьер-министра Вьетнама Н. Т. Зунга Япония заключила соглашение о совместной добыче РЗЕ с Вьетнамом. Разработка месторождения Dong-Pao, добыча на котором (в основном лантана, церия и неодима) в 2013 г. составит 3 тыс. т, в 2014 г. - 7 тыс., будет производиться совместно государственной вьетнамской добывающей компанией "Lavreco" и японскими "Toyota Tsusho" и "Sojitz".
Параллельно с этим правительство Японии ведет переговоры с правительством Монголии. В марте 2012 г. во время визита премьер-министра Монголии С. Батболда в Японию обсуждался вопрос заключения официального соглашения о сотрудничестве между странами в области добывающей промышленности и внешней торговли.
Еще одним стратегическим партнером Японии является Казахстан, который в текущем году впервые экспортировал в Японию и другие страны 15 видов редкоземельных продуктов общим объемом 15 тыс. т. Их добычу осуществляет совместное предприятие, образованное в марте 2010 г. японской компанией "Sumitomo Corp." и государственным казахским концерном "Kazatomprom".
Другим пунктом сырьевой стратегии является поиск путей замены и экономии наиболее дефицитных видов сырья. В феврале 2012 г. Министерство экономики Японии ("METI") опубликовало список проектов (49), в ходе реализации которых общее потребление диспрозия, который является одним из наиболее дефицитных металлов, в течение двух лет сократится с 600 до 400 т в год. Так, компания "TDK" занимается разработкой магнитов, не содержащих или содержащих незначительное количество диспрозия. А в 2013 г. планируется открытие в г. Накацугава завода по производству магнитов из сплава неодима, железа и бора, основной сферой применения которых является автомобильная промышленность. Производительность завода, инвестиции в который оцениваются в 10 млрд. иен, первоначально составит 500 т в год. Предприятиям, осуществляющим подобные проекты, государство оказывает финансовую поддержку, которая в период с 1 апреля 2011 г. по 31 марта 2012 г. составит 50 млрд. иен (457 млн. евро).
В этих же целях в декабре 2011 г. компании "Daido Steel" (35,5%), "Mitsubishi Corp." (34,5%) и американская "Molycorp." (30%) образовали совместное предприятие "Intermetallics Japan Corporation" с уставным капиталом 8,3 млрд. иен.
Японская компания "Nidec Motor" на выставке гибридных автомобилей и электромобилей, проводившейся в январе 2012 г. в г. Токио, представила новое поколение электрических двигателей, которые позволят отказаться от использования РЗЭ (в том числе неодима и диспрозия) - вентильные реактивные электродвигатели (SR-двигатели). Необходимо отметить, что подобные двигатели были известны и ранее, т. е. "Nidec Motor" не является их изобретателем, но по ряду характеристик они не подходили для использования в автомобильной промышленности. Серийное производство SR-двигателей начнется с 2013 г. По сообщению "Nikkan Kogyo Shimbun", до 2015 г. "Nidec Motor" планирует инвестировать 200-300 млрд. иен в строительство заводов в Японии, Китае, Польше и Мексике.
Большое внимание правительство Японии уделяет вопросу увеличения объемов и повышения эффективности переработки РЗЭ и других металлов, которые в больших масштабах используются в производстве электронного и электротехнического оборудования. По оценке печатного издания "Nikkan Kogyo Shimbun", только в Японии отработанные персональные компьютеры и мобильные телефоны содержат 14,9 и 3,2 т тантала соответственно, что эквивалентно 5% спроса на него в стране. В 2010 г. в Японии было переработано 37,8% использованных мобильных телефонов. В ближайшие годы правительство страны намерено увеличить долю переработки электронной техники.
Как сообщает "Nikkei Business Daily", компания "Mitsubishi Materials" направила инвестиции в модернизацию совместного с "Panasonic" предприятия "Cetec" в размере 1 млрд. иен, целью которой является 3%-ное увеличение объемов переработки бывших в употреблении крупных бытовых приборов (до 520 тыс. ед.). Компания "Hitachi" к 2013 г. планирует закончить разработку новой технологии по переработке жестких дисков и климатического оборудования, содержащих РЗЭ, для последующего производства магнитов.
После того, как в течение трех лет наблюдался неуклонный рост цен на многие РЗЭ на мировом рынке, в 2012 г. началось их снижение, вызванное, по мнению аналитиков, сокращением потребления.
Программа переработки сырья распространяется и на другие металлы. В 2010 г., по данным английской компании "Johnson Matthey", переработанное сырье позволило покрыть 11% потребностей страны в платине (почти 17 т), средние цены на которую в тот же период составили почти 52 долл./г.
К числу крупнейших предприятий, изготавливающих сплавы редкоземельных элементов для производства магнитов, относится "Showa Denko". Производительность завода компании, базирующегося во Вьетнаме, составляет 200 т в год, а с середины 2012 г. она, как ожидается, возрастет до 600 т. Сырьем для производства служит лом, поступающий из Японии.
По данным консалтинговой компании "ИРМИТА-КОНСАЛТ", функцию поддержки горнодобывающей промышленности и обеспечения стабильных поставок сырья в страну выполняют Министерство экономики и промышленности, Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам ("JOGMEC"), банк "JBIC", государственная страховая компания в сфере торговли и инвестиций "Nippon Export & Investment Insurance" ("NEXI") и японское агентство международного сотрудничества "Japan International Cooperation Agency" ("JICA").
Существующая система государственной поддержки позволяет японским компаниям браться за проекты, требующие значительных затрат или расположенные в странах повышенного риска. Поддержка может вестись такими путями, как предоставление информационного обеспечения и займов, создание совместных предприятий, помощь в геологоразведке, обеспечение технологиями, а получить ее могут как проекты на ранней стадии геологоразведочных работ (ГРР), так и на стадии запуска производства. Поскольку доля проектов, которые не реализуются после завершения ГРР, велика, большее внимание уделяется проектам в сфере добычи. Однако для запуска производства требуется гораздо больше средств, поэтому на этой стадии помимо "JOGMEC" привлекается помощь банка "JBIC" или других финансовых структур, предоставляющих заем.
Необходимость в существовании системы государственной поддержки горной промышленности появилась в 1963 г., когда разведка и добыча минеральных ресурсов велась и на территории Японии. Изначально она осуществлялась в виде займов на проекты по геологоразведочным работам только на территории Японии, но с 1968 г. появилась возможность получения долгосрочного займа для разведки ресурсов за рубежом.
К 70-м годам XX века ускорение экономического развития страны и рост потребления цветных металлов привели к повышению зависимости Японии от ввоза иностранных ресурсов. Однако зарубежные месторождения находились под влиянием западных корпораций, а поставки были крайне нестабильными. Для решения этой проблемы в 1974 г. была сформирована система поддержки в виде софинансирования зарубежных проектов японских компаний, которые начали приобретать права на них и вести разведку ресурсов. Первоначально система поддержки была направлена лишь на добычу основных цветных металлов (в том числе меди, цинка, свинца) и марганца, но вскоре к ним добавились никель, хром и уран.
В течение долгого времени государственная поддержка имела лишь кредитный характер, а система софинансирования оставалась неизменной с 1980 г. Лишь в 2008 г. она подверглась корректировке, а список металлов, попадающих под систему софинансирования, был расширен.
В последние годы Министерство экономики и промышленности Японии существенно расширило сферу деятельности "JOGMEC". Теперь наряду с контролем за обеспеченностью ресурсами она осуществляет помощь японским компаниям во вхождении в совместные изыскательские проекты в других странах и в организации проведения геологоразведочных работ, разрабатывает передовые технологии для оценки и анализа данных геологоразведки, а также оказывает техническую поддержку при разработке новых месторождений в развивающихся странах и при строительстве инфраструктуры на месторождениях.
В период с 31 марта 2011 г. по 1 апреля 2012 г. размер фонда "JOGMEC", предназначенный для оказания финансовой поддержки японским горнодобывающим предприятиям, составил почти 1,58 млрд. иен (14,46 млрд. евро).
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции