Металлы снова дорожают
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.07.2003
Металлы снова дорожают
Признаки выздоровления мировой экономики способствуют росту цен на промышленные металлы. Впрочем, эксперты полагают, что рост цен на металлы станет устойчивым не раньше, чем восстановится спрос со стороны конечных потребителей.
По сравнению с ценой закрытия пятницы в понедельник спотовые цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) выросли с $1403 до $1421 за тонну, а на никель - с $8450 до $8697 за тонну. Другие промышленные металлы - цинк, олово, свинец, палладий, медь - в понедельник также подорожали. Во вторник цены несколько снизились (до $1415,5 и $8555 за тонну алюминия и никеля соответственно, на 19. 00 по московскому времени). Тем не менее динамика цен на металлы в этом году в целом остается положительной. Например, алюминий с января подорожал на 4,85% , никель - на 15,17%.

Эксперты, цитируемые FT, полагают: одна из главных причин роста цен на металлы в том, что экономика развитых стран (прежде всего США) проявляет признаки восстановления. Один из таких признаков - заметное оживление на фондовых рынках, наметившееся в последние месяцы.

С этим не согласен собеседник "Ведомостей" аналитик Metal Bulletin Энди Коул. По его мнению, металлы дорожают главным образом из-за того, что в последние дни возросла активность инвестиционных фондов. Инвестфонды, по наблюдениям Коула, активно вкладываются в металлы, стремясь купить их по минимальной цене в начале ожидаемого подъема фондового рынка.

При этом, замечает Коул, фундаментальных изменений на рынке, которые бы оправдали значительный рост цен, пока не произошло. "Заметного роста спроса на металлы со стороны конечных потребителей пока не наблюдается, поэтому цены искусственно раздуваются инвестиционными фондами", - уверен Коул.

С ним согласен аналитик "Атона" Александр Агибалов. Впрочем, он же отмечает, что большинство металлов стабильно дорожают с начала года. По мнению аналитика, отчасти это связано с оптимизацией работы производителей, которые в прошлом году сократили свои мощности.

Агибалов и его коллега из Альфа-банка Максим Матвеев связывают рост цен на никель с хорошим спросом на этот металл со стороны производителей нержавеющей стали. Росту цен способствует и дефицит никеля на мировых рынках, вызванный забастовкой на предприятиях одного из крупнейших мировых производителей - канадской INCO.

Все аналитики, опрошенные "Ведомостями", считают, что оферта о выкупе контрольного пакета акций французской Pechiney, сделанная в понедельник канадской алюминиевой компанией Alcan, в перспективе сможет способствовать росту цен на алюминий, но на текущем рынке не скажется.

В перспективе, добавляет Энди Коул из Metal Bulletin, консолидация алюминиевой индустрии, страдающей от перепроизводства, даст положительный эффект. "Ограниченное число крупных производителей сможет лучше контролировать объемы производства и поддерживать более высокие цены", - считает Коул. Однако спрос на металлы со стороны конечных потребителей, по мнению Коула, скорее всего восстановится лишь в 2004 г. (Использованы материалы FT, 7. 07. 2003).



Владимир Волков "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции