Steel Dynamics Inc. – в центре внимания аналитиков
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.07.2003
Steel Dynamics Inc. – в центре внимания аналитиков
Интервью с Марком Парром (Mark L. Parr), управляющим директором, экспертом по ценным бумагам в компании McDonald Investments Inc.

TWST: Скажите, с точки зрения бизнесмена, что происходило в стальном секторе за последние полгода?
Г-н Парр: спрос на рынке не оправдал прогнозы и был более слабым. В результате цены держались ниже обещанных уровней. А цены на сырье (включая лом и природный газ), напротив, превзошли прогнозы.
TWST: Какова, по Вашему, причина столь низкого спроса?
Г-н Парр: Обычно оживление в спросе наблюдается в первой половине года, что обусловлено сезонными перспективами. С этой точки зрения, 2003 год отличается от предыдущих по ряду причин. Выдалась очень суровая зима, в экономике наблюдался спад, конфликт в Ираке сократил сезонный спрос, производственные планы автомобилестроителей перекочевали во второй квартал. Не относящееся к жилищному сектору строительство все еще имеет бледный вид. Общественные проекты в области строительства испытывали недостаток финансирования, поскольку федеральный и местные бюджеты страдали под тяжестью ослабшей экономики; федеральные доллары утекали на покрытие военные расходов в Заливе. А положительным моментом на всем этом мрачном фоне явилась активизация нефтедобычи. Она росла в течение года. Это важно для сталелитейщиков, так как нефтяники покупают до 10% стального листа. И это действительно важный момент для укрепления позиций стальной индустрии.
TWST: Почему на фоне общей рецессии цены на лом держались высоко?
Г-н Парр: Рынок лома очень укрепился с начала года - опять же из-за чрезвычайно холодной зимы – и не только в США, но и в России, и на Украине. Погодные условия препятствовали нормальной транспортировке. К тому же, с самого начала года Китай проявил «бешеный аппетит» на металлургическую продукцию всех видов. Это отразилось на резко возросшем, по сравнению с обычными показателями, экспорте из США в Китай. Однако за последний месяц, или около того, мы наблюдаем некоторый откат в ценах на лом. Предполагаем, что в течение лета эта тенденция усилится. Но исходные значения, при этом, более высокие, чем предполагалось в начале года.
TWST: Пожалуйста, прокомментируйте положение компании Steel Dynamics.
Г-н Парр: Они расширяются быстрыми темпами. За последние несколько лет проведена работа, позволяющая рисовать очень благоприятные перспективы. Установлен стан для прокатки строительного профиля и балочный стан. Таким образом, компания стремится внести разнообразие в свой базовый ассортимент. Также закуплен заготовочный прокатный стан и оцинковочная линия (собственно, теперь у компании три линии оцинковки). Завершена наладка линии по нанесению покрытий из краски. Теперь есть блестящие перспективы в плане производства продукции более высокого передела. Прогнозируется, что в течение ближайших 12 месяцев все эти шаги дадут реальное увеличение итоговых показателей.
TWST: В этой связи, каковы основные проблемы инвесторов?
Г-н Парр: Не думаю, что у них много проблем. Масштабы и временные сроки экономического выздоровления являются очень важными вопросами. Продолжает внушать беспокойство ст. 201. Природный газ и цены на лом – также в центре внимания. Цены на товарную продукцию – тоже. Полагаю, что инвесторы одобряют политику развития стального сектора. Действительно, есть целый ряд интересных проектов, и я думаю, что вопросы о времени и масштабах улучшений в экономической сфере в значительной степени определяются качеством управления. Как правило речь идет о том, чтобы заявленные планы совпадали с реальными достижениями.
TWST.com

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции