"Норникель": приход "Русской Платины" заставит нас свернуть ряд социальных программ
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.09.2012
"Норникель": приход "Русской Платины" заставит нас свернуть ряд социальных программ
Заполярный филиал компании "Норильский никель" за несколько лет существенно нарастил объемы производства промышленной продукции, качественно усилил социальную поддержку работающих на его предприятиях сотрудников. К числу несомненных успешно выполняемых приоритетов филиала "Норникеля" можно отнести и мероприятия по охране уникальной природы Заполярного Севера. О том, как реализуются эти и другие задачи в интервью корр. ИТАР-ТАСС Виктору Хребтову рассказал директор Заполярного филиала крупнейшей российской металлургической компании Евгений Муравьев.

- Евгений Иванович, Вы возглавляете филиал с начала 2010 года. Как за это время изменилась инвестиционная составляющая предприятий Норильского промышленного района?

- Только за последние два года инвестиции компании "Норильский никель" в модернизацию производства выросли с 17 до 56 млрд рублей. Такая динамика обусловлена тем, что компания приступила к активной реализации программы по обновлению технологического оборудования, реконструкции существующих мощностей. Из 56 млрд рублей почти 40 миллиардов направлены на капитальные вложения в модернизацию производства. Например, на Надеждинском металлургическом заводе в прошлом году впервые за 14 лет реконструирована печь обжига. Стоимость работ превысила 100 млн долларов.

В настоящее время в Заполярном филиале идет реконструкция печи на Никелевом заводе. В следующем году мы введем в эксплуатацию еще одну печь на этом же заводе.

Наряду с ростом промышленного производства, растет и добыча руды - главного сырья для выпуска металлов. Если в 2010 году на предприятиях Заполярного филиала было добыто 16 млн тонн руды, то в 2011 году - 16,5 млн тонн.

Инвестиционная программа компании "Норильский никель" выполняется в соответствии со Стратегией производственно- технического развития до 2025 года. На текущий год она предусматривает общий объем вложений в модернизацию производственных активов компании в размере более 3 млрд долларов.

- Повлияет ли решение комиссии Роснедр отдать южную часть месторождения "Норильск-1" другому недропользователю - компании "Русская платина" - на бюджеты Красноярского края, государства?

- Давайте посмотрим. Во-первых, часть месторождения на меже останется неиспользованной из-за требований геологической безопасности, а значит, часть руды попросту не будет добыта - то есть потеряна навсегда. Во-вторых, у нас уже имеется соответствующая инфраструктура и мы готовы начать разработку месторождения уже через несколько месяцев. У "Русской платины" уйдет около 10 лет, прежде чем они смогут разрабатывать выделенный им участок. В-третьих, остается открытым вопрос о рентабельности месторождения - руды там небогатые, необходимо строить обогатительную фабрику, что выльется в дополнительные затраты, а за 10 лет на рынке может непредсказуемо измениться конъюнктура.

В итоге отсрочка использования природных богатств приведет к тому, что государственный и норильский бюджеты систематически будут недополучать деньги - как налоговые отчисления, так и экспортную пошлину на производимые металлы. В конечном счете, средства в бюджет поступят не ранее, чем через лет десять. Точно такую же сумму государство получило бы и от "Норильского никеля", но без отсрочек, конъюнктурных и инфляционных издержек.

- То есть "Норникель" уже сейчас готов разрабатывать южную часть "Норильска-1", в то время как "Русская платина" пришла на пустое место?

- Совершенно верно. На сегодняшний день у нашей компании имеются все мощности для освоения месторождения и подготовлена проектно-сметная документация - мы готовы приступить к освоению уже с начала 2013 года. Иначе обстоят дела у "Русской платины". В настоящее время эта компания вынуждена будет начать все "с нуля". Полтора-два года уйдет на составление техзадания и проектно-сметной документации. Еще минимум пять лет уйдет - на строительство необходимой инфраструктуры, на дороги, по которым будет переброшена техника, оборудование и стройматериалы, строительство стволов шахт, горно-обогатительный комплекс и металлургический завод.

В итоге, на ввод в эксплуатацию месторождения потребуются астрономические суммы и сроки. С точки зрения макроэкономики, государство получит дополнительного налогоплательщика, но точно такую же сумму оно недополучит сейчас от "Норильского никеля", который уже вложился в модернизацию своих мощностей в расчете на разработку этой части месторождения.

- Насколько серьезно отразится решение комиссии Роснедр передать южный участок месторождения "Русской платине" на стратегических планах "Норильского никеля"?

- Безусловно, отразится. Мы уже подготовили стволы шахт и начали модернизацию обогатительных фабрик в Талнахе и в Норильске - в 2018 году планируется рост переработки, и уже в 2020-2025 годах этот показатель доведем до 24 млн тонн.

В конечном счете, подобный сценарий по "Норильску-1", если сейчас его не остановить, приведет к снижению наших налоговых отчислений в бюджеты. Фактически бюджет Норильска в течение 10 лет недополучит миллионные средства. Кроме того, нам придется свернуть ряд социальных программ, отказаться от планов расширения жилищного фонда и найма новых специалистов.

- Какие же интересы преследует амурская "Русская платина" столь далеко - на севере Красноярского края?

- Могу предположить, что потратив 200 млн долларов на приобретение таймырских недр, они выйдут на IPO, чтобы привлечь полтора-два миллиарда долларов инвестиций. Конечно, присутствие в регионе крупной корпорации способствует его развитию. Но если "Норильский никель" уже долгие годы инвестирует в развитие и процветание региона, то у "Русской платины" уйдут долгие годы, чтобы добиться видимого результата.

Честно говоря, мы даже не ожидали, что на эти месторождения будет претендовать другая компания. Во всяком случае, попытаемся оспорить несправедливое решение Роснедр и восстановить наши права на месторождение.

- Евгений Иванович, основной принцип "Норникеля" - социальная ответственность перед государством и обществом. Помимо того, что компания предлагает своим сотрудникам высокую заработную плату и пенсионное обеспечение сверх государственной поддержки у вас действует целый ряд льготных социальных программ, которые в совокупности дают до 25 проц дополнительного дохода. О каких именно программах идет речь?

- Около 1,6 млрд рублей направит до конца года компания "Норильский никель" на отдых своих сотрудников в России и за рубежом. Более 1,12 млрд руб будут выделены в рамках программ санаторно-курортного лечения, около 173 млн руб - на детский оздоровительный отдых. Еще около 291 млн руб заложено в бюджете на компенсацию затрат на проезд работников и членов их семей к месту отдыха. Всего по программам санаторно-курортного лечения до конца 2012 года в лучших здравницах страны и мира отдохнут более 27 тыс человек.

Компания предлагает своим работникам путевки в санатории, расположенные как в России, так и за рубежом - в Болгарии, Испании. Работникам подразделений в Норильском промышленном районе и в Мурманской области они предоставляются на льготных условиях - всего за 15 проц от стоимости.

В этом году "Норникель" предлагал своим работникам путевки в санатории "Заполярье" в Сочи, "Россия" в Алтайском крае, "Старая Русса" в Новгородской области, "Центросоюз-Кисловодск" в Кавказских Минеральных водах, а также в Болгарию и Испанию. Путевка в "Заполярье" для сотрудников стоит 3-10,5 тыс рублей в зависимости от выбранного времени отдыха. В Болгарию - 2,5-5 тысячи рублей, Испанию - порядка 13,5 тыс рублей, в другие российские пансионаты - 4-6,5 тыс рублей.

Отдельные программы работали для обеспечения отдыха детей сотрудников. Более 1,5 тыс детей провели летние месяцы в лагерях "Вита" в Анапе и "Орленок" в Туапсинском районе. Для юных спортсменов организуются выезды в спортивный лагерь "Спорткэмп", расположенный в греческом городе Лутраки. Детские путевки родителям обходились в 7-10 тыс руб.

В этом году для сотрудников Норильского промышленного района были введены дополнительные льготы по оплате проезда к местам проведения отпуска. Если раньше компания оплачивала им и членам семей дорогу раз в два года, то с этого года руководство компании утвердило положение о ежегодной оплате. Кроме того, "Норильский никель" предлагает уникальную жилищную программу. Работник может купить квартиру на "материке" и оплачивать в течение 10 лет только 50 проц ее стоимости - без индексации и процентов.

У нас в Таймырском муниципальном округе самый низкий рост тарифов ЖКХ на территории Красноярского края - компания выплачивает дотации производителям энергоносителей и поставщикам коммунальных услуг, стремясь облегчить социальные расходы своих сотрудников.

- Особый вопрос - экология Норильска. Воздух в городе пока далек от идеального. Основная причина - в его загрязнении отходящими газами металлургических заводов. Есть ли варианты решения этой проблемы?

- В ближайшие годы воздух в Норильске будет чище, чем в Москве и Сочи, потому что объем вредных выбросов в атмосферу Заполярного города будет снижен в 5 раз. На эти цели компания "Норильский никель" выделила более 1,5 млрд долларов.

Руководство компании приняло "революционное" решение о реализации проекта по утилизации серы на двух предприятиях заполярного филиала - на Медном и Надеждинском металлургических заводах. Эта программа предусматривает утилизацию серы из отходящих газов металлургических переделов и сократит объем выбросов почти в 5 раз. Таким образом, по уровню снижения содержания примеси в воздухе мы догоним и даже где-то перегоним такие города, как Москва и Сочи, безусловно.

Однако экологическая программа компании, основанная на Стратегии производственно-технического развития до 2025 года, не ограничивается только сокращением выбросов серы в атмосферу Норильска. Талнахская обогатительная фабрика Заполярного филиала компании реализовала в Красноярском крае крупный экологический проект стоимостью более 1,5 млрд рублй по использованию отходов производства. На руднике "Комсомольский" введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка по использованию отвальных породных хвостов / отходов/ для закладки выработанного пространства рудников Талнаха.

За последние годы суммарные выбросы вредных веществ были снижены компанией более чем на 100 тыс тонн - рекорд для российских предприятий. В настоящее время "Норникель" осуществляет три крупных проекта, которые улучшат экологическую обстановку в Норильске. Речь идет о снижении выбросов диоксида серы в атмосферу, уменьшении сброса стоков в водоемы, создании комплексов по хранению серы. В Норильском промышленном районе уже действует более трехсот установок по очистке газов.

Всего за шесть прошедших лет Заполярный филиал компании направил более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов, связанных с техническим переоснащением, модернизацией, обслуживанием природоохранного оборудования, а также капитальные затраты на охрану окружающей среды.
Виктор Хребтов (ИТАР-ТАСС)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции