Мировой рынок стали: 25 октября – 1 ноября 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.11.2012
Мировой рынок стали: 25 октября – 1 ноября 2012 г.
Ближневосточный рынок стальной продукции взял паузу, вызванную празднованием Курбан-Байрама (24-28 октября). Однако этим перерывом, судя по всему, лучше воспользуются поставщики. В начале ноября в регионе ожидается повышение цен на лом и длинномерный прокат. В то же время, в других секторах мирового рынка особых изменений к лучшему не происходит. Котировки продолжают медленно опускаться из-за недостаточного спроса.

Полуфабрикаты

Перед Курбан-Байрамом производителям заготовок из Турции и СНГ удалось добиться некоторого повышения цен, причинами которого стали оживление спроса и начавшееся подорожание лома. После завершения праздников поставщики намерены продолжить этот подъем. Новые предложения со стороны компаний из СНГ достигнут, как ожидается, $510 за т FOB и более, а турецкие компании планируют подтянуть котировки, как минимум, до $540 за т.

В целом спрос на полуфабрикаты со стороны ближневосточных прокатчиков остается достаточно слабым. Кризис в региональной строительной отрасли продолжается, и нет никаких оснований ждать его скорого завершения. Закупки со стороны Египта, стран Восточного Средиземноморья и Северной Африки имеют спорадический характер, а в Саудовской Аравии и ОАЭ потребители агрессивно сбивают цены. Тем не менее, ожидающийся в ноябре рост цен на металлолом, вероятно, поможет заготовкам прибавить порядка $10 за т по сравнению с текущими показателями.

В Восточной Азии активность на рынке полуфабрикатов тоже остается низкой. При этом, объем предложения превышает спрос. Цены в конце октября снова понизились под влиянием поставок дешевой продукции из Японии, которая может стоить $540 за т CFR – меньше, чем у российских поставщиков. Кроме того, на уровень $550-555 за т опустили цены тайванские компании. Правда, и на этом рынке в ноябре может сказаться сырьевой фактор. Американские экспортеры в последние дни добились некоторого увеличения стоимости лома, что должно оказать благоприятное воздействие на заготовки.

На азиатском рынке слябов сделки снова практически остановились. Тайванские компании по-прежнему не намерены платить за эту продукцию больше $460-470 за т CFR, тогда как поставщики, наоборот, стремятся повысить цены. Латиноамериканские, корейские, японские производители выставляют новые предложения по $480-505 за т. Российские и украинские компании пока не проявляют интереса к Азии, предлагая свою продукцию, в основном, турецким, европейским и американским прокатчикам.

Впрочем, текущая конъюнктура не способствует росту цен на слябы. Котировки на плоский прокат снижаются, а в США металлурги, недавно объявившиме о повышении, пока не получили поддержку покупателей.

Конструкционная сталь

В связи с подорожанием лома турецкие компании сделали попытку повышения экспортных котировок на длинномерный прокат. Накануне Курбан-Байрама цены были подняты до $580-590 за т FOB, хотя реальные сделки по поставкам арматуры в Египет, США и ОАЭ заключались на прежних условиях – $565-575 за т.

После праздников экспортеры, очевидно постараются продолжить подъем, хотя сделать им это будет сложно. По данным трейдеров, на некоторое подорожание длинномерного проката соглашаются пока только иракские покупатели. В других странах региона ожидания участников рынка трудно назвать благоприятными. Строительная отрасль Ближнего Востока находится в депрессии, поэтому спрос на стальную продукцию весьма ограниченный.

Поставщикам конструкционной стали из СНГ пока не удается поднять котировки. В конце октября поставки украинской арматуры в Ирак осуществлялись из расчета $570 за т FOB, но при заключении сделок с покупателями из других стран цены не поднимались выше $550-565 за т. Катанка производства СНГ котируется по $570-575 за т FOB.

Южноевропейские компании, понизив стоимость арматуры до 460 евро за т , смогли добиться расширения экспорта в Алжир, но в ноябре местные компании сделают новую паузу, чтобы использовать накопленные запасы. На европейском рынке длинномерного проката ужесточилась конкуренция. Итальянские и испанские производители, не находя сбыта внутри страны, пытаются увеличить поставки в Германию и страны Восточной Европы, предлагая арматуру по 480-490 евро за т CPT.

Впрочем, по мнению аналитиков, металлургам из Южной Европы все равно придется прибегнуть к дальнейшему сокращению выпуска. Как считают эксперты, Испания и Италия в ближайшей перспективе могут даже превратиться в экспортеров лома, не используемого местными мини-заводами.

В ноябре в Европе прогнозируется некоторое подорожание лома, что, как ожидается, поспособствует незначительному росту цен на арматуру. Однако рассчитывать на серьезное повышение металлургам никак не приходится.

Листовая сталь

Китайским компаниям не удалось добиться нового повышения цен во второй половине октября, однако спада им удалось избежать. В конце месяца котировки на плоский прокат в странах Восточной Азии стабилизировались.

Так, китайские компании продают толстолистовую сталь по $520-540 за т FOB, хотя реальные сделки заключаются ближе к нижней границе этого интервала. Достаточно устойчивыми в последнее время являются котировки на холодный прокат ($600-610 за т) и оцинкованную сталь ($660 за т). Горячекатаные рулоны китайского производства предлагаются покупателям по $530-535 за т, хотя спрос оставляет желать лучшего. Потребители выжидают или склоняются к приобретению японской и корейской продукции, которая в настоящее время может оказаться дешевле китайской.

Стоимость горячего проката, предлагаемого корейской Posco и ведущими меткорпорациями Японии, в настоящее время может опускаться до $500-520 за т, особенно, при поставках в страны Ближнего Востока. В то же время, индийские компании предлагают аналогичную продукцию не менее чем по $550-560 за т FOB, а российский и украинский горячий прокат котируется в Персидском заливе по $550-560 за т CFR.

Украинским заводам в конце октября снова пришлось понизить цены на листовую сталь. Они предлагают г/к рулоны в Турцию по $500-510 за т FOB, а толстолистовой материал – по $530-535 за т FOB. Российские г/к рулоны могут достигать $530 за т FOB, но в Турции эта продукция спросом не пользуется. Местные компании перед праздниками опустили свои котировки на данный материал до $540-560 за т EXW по сравнению с $550-570 за т в середине октября, хотя надеются на реванш в ноябре.

На европейском рынке плоского проката установилось равновесие. Спрос остается слабым, но и меткомпании не форсируют события. Импортные г/к рулоны турецкого, российского и китайского производства котируются по 445-460 евро за т CFR/DAP, но местные компании теперь предлагают не худшие условия. Стоимость горячего проката в регионе варьируется между 435-455 евро за т EXW в Италии и 470-490 евро за т EXW в Германии и Польше. Ниже текущего уровня котировки в обозримом будущем уже не опустятся.

Американские металлурги в середине октября анонсировали рост котировок на плоский прокат на $40 за короткую т ($44 за метрическую т), но успеха пока не добились. Стоимость г/к рулонов прибавила, максимум, $10-15 за т, до около $650-660 за т EXW. Все участники рынка ожидают, чем завершатся президентские выборы, и до подведения итогов откладывают закупки.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали в конце октября воцарилось относительное спокойствие. Спрос и предложение в основном сбалансированы, а цены более-менее стабильны. Стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В составляет около $2850-2900 за т FOB в Восточной Азии и порядка 2420-2480 евро за т CPT в Европе (по ноябрьским контрактам).

По оценкам специалистов испанской Acerinox, европейский рынок нержавеющей стали прошел через крайнюю точку спада в третьем квартале, когда спрос на этот материал сократился на 3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Однако в Acerinox считают, что в последние месяцы текущего года ситуация в региональной экономике изменится к лучшему, что позволит металлургам осуществить анонсированные на ноябрь повышения цен и закрепиться на достигнутом уровне.

Металлолом

Пауза, возникшая на турецком рынке лома из-за Курбан-Байрама, может завершиться резким скачком цен. По крайней мере, на этом будут настаивать поставщики сырья из США и Европы. По их оценкам, спад на мировом рынке лома в последние месяцы привел к сокращению сборов, а в зимние месяцы они уменьшатся еще и в силу действия сезонного фактора. Вследствие этого на рынке возникнет дефицит предложения, благоприятствующий подъему.

Перед праздниками европейские компании предлагали лом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по $370-375 за т CFR, а американцы – более чем по $375 за т CFR. Однако в ноябре котировки могут подскочить до $380-390 за т CFR, отражая ожидающееся в США и Европе подорожание сырья не менее чем на $20 за т. Впрочем, учитывая сложную ситуацию на ближневосточном рынке длинномерного проката, турецкие металлурги могут не принять намеченное повышение, переключившись на российский материал 3А, стоимость которого в конце октября находилась на уровне $365-368 за т CFR.

В Азии несмотря на слабый спрос и очередное понижение закупочных цен, объявленное японской компанией Tokyo Steel Manufacturing, металлолом тоже начал прибавлять. По крайней мере, американские компании, ранее предлагавшие материал HMS № 1&2 (80:20) с доставкой в контейнерах по $340-345 за т CFR, сдвинули цены к отметке $350 за т CFR.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции