Мировой рынок стали: 8-15 ноября 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.11.2012
Мировой рынок стали: 8-15 ноября 2012 г.
Котировки на сталепродукцию на мировом рынке определенно двинулись вверх, хотя спрос на нее увеличился лишь незначительно или вообще не изменился по сравнению с октябрем. Тем не менее, подорожание металлургического сырья и приближение предновогодних закупок способствуют увеличению стоимости проката. От общей тенденции отстает только Европа, где спрос по-прежнему ограничен из-за неблагоприятной экономической ситуации и продолжение политики жесткой экономии, оказывающей негативное воздействие на промышленность, строительство и потребительский рынок.

Полуфабрикаты

Повышение цен на металлолом и длинномерный прокат на Ближнем Востоке способствуют увеличению стоимости заготовок. Некоторые прокатные компании в регионе в последнее время расширили закупки, стараясь создать запасы, пока котировки не поднялись слишком высоко, но тем самым только облегчают металлургам задачу.

Цены на турецкие заготовки на внутреннем рынке и при экспорте подскочили до $560-575 за т FOB, а некоторые компании выставляют предложения в Саудовскую Аравию на уровне $580 за т. Однако многие потребители считают такие цены завышенными. В частности, саудовские компании покинули рынок, а турецкие прокатчики проявляют интерес к продукции из СНГ, которая стоит порядка $545-550 за т CFR.

Производители полуфабрикатов в СНГ также смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой. В конце первой декады ноября сделки заключались по $520-525 за т FOB, а в дальнейшем котировки возросли до $535 за т и более.

Правда, аналитики сомневаются в том, что повышение цен на заготовки будет продолжительным. Несмотря на все старания поставщиков, стоимость длинномерного проката в регионе растет медленно, а прокатчики, в настоящее время накапливающие запасы полуфабрикатов, в конце ноября должны временно покинуть рынок.

Азиатский рынок заготовок тоже в последнее время оживился. По словам трейдеров, прокатные компании в Индонезии и на Филиппинах расширяют закупки полуфабрикатов, а их стоимость растет параллельно лому. На нижней ценовой границе находится российская, вьетнамская и японская продукция, которая предлагается по $560-565 за т CFR, в то время как корейские и тайванские компании предлагают заготовки по ценам вплоть до $585 за т.

Товарные слябы пока не пользуются спросом из-за различия подходов поставщиков и потребителей. В частности, азиатские прокатные компании готовы приобретать полуфабрикаты не дороже $470 за т CFR, в то время как предложения из СНГ, Латинской Америки, Кореи и Японии поступают по $485-505 за т. Однако плоский прокат в регионе дорожает, равно как растут цены на сырье, так что металлурги твердо рассчитывают на увеличение стоимости слябов при поставках в первом квартале будущего года.

Конструкционная сталь

Турецкие компании пытаются поднимать цены на длинномерный прокат, чтобы компенсировать подорожание лома, но получается пока у них плохо. В самой Турции спрос на конструкционную сталь достаточно умеренный, из-за чего металлургам не удается увеличить стоимость арматуры более чем до $625 за т EXW. Саудовские компании приостановили сделки до конца ноября, ожидая утверждение новой волны строительных проектов. В таких странах как ОАЭ, Египет и Ливан внутренние цены на длинномерный прокат слишком низкие, чтобы их заинтересовали предложения турецких экспортеров.

Металлургов выручает только Ирак, где потребность в арматуре остается высокой, но в целом в регионе спрос остается недостаточным. Из-за этого котировки на турецкую арматуру не превышают $605-620 за т FOB, а при поставках в США составляют не более $600 за т. Не происходит увеличения стоимости и украинского материала. Предложения арматуры на уровне $580 за т FOB не вызывают интереса у большинства потребителей.

Европейские компании в последнее время также пытаются осуществить повышение котировок как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Котировки на арматуру возросли на 10-15 евро за т. При проведении внешних поставок ее стоимость достигла 480-490 евро за т FOB, а некоторые компании выставляют предложения на уровне 500 евро за т. В Германии и странах Восточной Европы арматура как местного производства, так и импортная достигла 520-540 евро за т CPT, прибавив с начала месяца более 20 евро за т.

Правда, в качестве основной причины подорожания проката металлурги называют рост цен на лом. Спрос на конструкционную сталь в регионе остается слабым и, по мнению аналитиков, не восстановится и в ближайшие несколько недель.

Сходные процессы наблюдаются и в США, но здесь положение металлургов осложняется тем, что лом в ноябре прибавил на местном рынке $40-50 за т. При довольно низком спросе на сталепродукцию поставщикам будет сложно увеличить стоимость длинномерного проката на сравнимую величину. Ряд компаний анонсировали подорожание этой продукции примерно на $40 за метрическую т, но пока цены на арматуру в США не превышают $675-690 за т EXW, в то время как импортная турецкая арматура предлагается по $620-625 за т CFR. Китайская же катанка стоимостью около $600 за т CFR даже с учетом всех расходов на доставку примерно на $100 за т дешевле аналогичной продукции местного производства.

Листовая сталь

Азиатские меткомпании приступили к новому повышению цен, объясняя свои действия некоторым оживлением китайской экономики и увеличением спроса на плоский прокат в регионе, где дистрибуторские компании наконец-то приступили к пополнению запасов.

Ряд китайских производителей в ноябре объявили о подъеме внутренних цен, а на внешних рынках горячекатаные рулоны подорожали от $530-540 за т за т в начале текущего месяца до $540-550 за т FOB. При этом, металлурги рассчитывают поднять январские котировки до более $560 за т. Аналогичным образом действуют и производители из других азиатских стран. Корейский и японский горячий прокат в настоящее время продается по $540-560 за т FOB, но в первом квартале металлурги собираются прибавить еще не менее $20 за т. В ноябре на азиатском рынке появились и российские г/к рулоны по $560-580 за т CFR.

Растут в цене и другие виды плоского проката. Одна только толстолистовая сталь из-за высокой конкуренции между поставщиками остановилась пока на отметке $530-540 за т FOB для китайской продукции.

В Турции местные производители также приступили к повышению котировок, прибавив более $20 за т с начала ноября. Цены на г/к рулоны возросли в итоге до $575-590 за т EXW. Благодаря этому росту российские компании также анонсировали подорожание своей продукции для турецких покупателей до $530-540 за т FOB по сравнению с $520-530 за т в предыдущем месяце. Правда, украинский горячий прокат в Турции по-прежнему доступен по $520-525 за т CFR.

Дело в том, что на турецком рынке активизировались и европейские производители плоского проката, чья продукция в отличие от российской и украинской не облагается импортными пошлинами. При этом, цены на г/к рулоны варьируются от $525 за т CFR для итальянского материала (менее 400 евро за т FOB!) до $560-565 за т CFR для румынского.

В самой Европе рынок постепенно стабилизируется, но на низком уровне. В начале ноября плоский прокат подешевел, прежде всего, в Германии и странах Восточной Европы, где котировки опустились до 460-470 евро за т EXW. Итальянские компании предлагают свою продукцию по 430-440 за т EXW и надеются, что дальнейшего понижения уже не произойдет. Правда, спрос на прокат в регионе остается на минимальном уровне из-за неблагоприятной экономической ситуации.

Специальные сорта стали

По прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, в этом году мировое производство нержавеющей стали прибавит 0,8% по сравнению с прошлым годом и составит около 34 млн. т. Однако далеко не все специалисты согласны с этой оценкой. Как считает, в частности, аналитик Майкл Райт из германской компании ELG Haniel GmbH, объем выплавки в этом году может сократиться вследствие стагнации в китайской металлургии и спада в Европе, где спрос на нержавеющую сталь уменьшится на 4-5% по сравнению с показателями годичной давности.

Тем временем, очередное удешевление никеля, стоимость которого на Лондонской бирже металлов упала до менее $16000 за т, поставило производителей нержавейки в сложное положение. Пока металлурги выжидают, рассчитывая на восстановление никелевых котировок во второй половине месяца, но аналитики считают понижение декабрьских цен в Европе и Азии уже практически неизбежным.

Металлолом

Резкое подорожание лома в США в начале ноября способствует росту цен на внешних рынках. В начале второй декады текущего месяца турецкие компании, ранее воздерживавшиеся от закупок американского материала, начали сделки, приобретая лом HMS № 1&2 (80:20) примерно по $410 за т CFR. Стоимость аналогичного лома европейского происхождения превышает $400 за т, к этой отметке подошли и цены на российский 3А.

Как отмечают аналитики, турецкие металлурги испытывают трудности с подъемом цен на длинномерный прокат, поэтому нынешняя стоимость лома для них относительно велика. Однако объем предложения в настоящее время ограниченный, а производителям стали в любом случае необходимо срочно пополнить запасы сырья.

Повышение котировок на лом наметилось и в Азии, где в последнее время цены были существенно ниже, чем в Средиземноморье. Однако в ноябре начал расти в цене японский лом. Tokyo Steel, прекратив понижение закупочных цен, стартовавшее еще в августе, объявила о двух новых повышениях. Кроме того, благодаря подорожанию металлолома внутри страны на рынок вернулись китайские компании, готовые приобретать крупные партии американского материала HMS № 1 по ценам вплоть до $400 за т CFR. Котировки на HMS № 1&2 (80:20) при контейнерной доставке достигли тем временем $370-375 за т CFR.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции