Отсрочка приговора для «Русала» с «СУАЛом»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.07.2003
Отсрочка приговора для «Русала» с «СУАЛом»
Консолидация в мировой алюминиевой промышленности угрожает российским компаниям

На этой неделе крупнейший канадский производитель алюминия Alcan Group сделала публичное заявление о желании приобрести контрольный пакет французской Pechiney за 3,4 млрд евро. Совет директоров Pechiney отверг предложение Alcan, назвав его «явно неадекватным стоимости компании», особенно после объявления Pechiney о том, что она до конца 2003 г. увеличит мощности по производству алюминия на 17% (250 тыс. тонн) за счет приобретения Aluminium Dunkerque (ФРГ). Тем не менее, полагают эксперты, вероятность сделки весьма велика. Если она состоится, то российским производителям алюминия – «Группе СУАЛ» и «Русалу» – можно забыть о выходе на мировой рынок с продукцией из алюминия высокого передела. Консолидировав рынок, крупные международные компании воспрепятствуют выходу на него конкурентов, оставив за ними только продукцию с низкой добавленной стоимостью.

Глава Alcan Трэвис Энген (Travis Engen) оценил Pechiney в 3,4 млрд евро. Исходя из этой суммы, канадская компания предлагает акционерам Pechiney 41 евро за акцию или три новых акции Alcan и 123 евро за пять акций Pechiney. По этим условиям Alcan готова купить акцию Pechiney с 28-процентной премией по сравнению с ценой закрытия акций Pechiney 2 июля (32 евро за акцию), что, однако, на 41% меньше предложения трехлетней давности (58 евро) и уже ниже той цены, по которой акции торговались на Парижской фондовой бирже 9 июля (43,6 евро). В 2000 г. Alcan, Pechiney и Algroup (Швейцария) уже пытались объединиться, но антимонопольные органы Европейского Союза блокировали слияние между двумя конкурентами, потому что новая компания стала бы доминирующим производителем алюминиевой упаковки, и разрешили Alcan поглотить только Algroup.

Трэвис Энген считает, что объединение Pechiney и Alcan позволит новой компании прочно занять второе место среди производителей первичного алюминия и стать крупнейшим производителем упаковки. Объединенная компания будет контролировать 12% мировых мощностей по производству алюминия (3,4 млн тонн в год, объем продаж – 24 млрд долл.). Кроме того, в течение двух лет после объединения Alcan ожидает снижение издержек на 250 млн долл. Совет директоров Pechiney, напротив, полагает, что «слияние Alcan и Pechiney противоречит интересам компании, ее служащих, акционеров и партнеров», и расценивает публичную оферту канадской компании как «сомнительную» и «недружелюбную», а большинство обозревателей западной прессы оценивают предложение Alcan как попытку враждебного поглощения. Аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов в разговоре с корреспондентом RBC daily также обратил внимание на то, что «серьезные предложения в такой форме не делаются». По мнению г-на Иванова, официальные переговоры на уровне топ-менеджмента компаний, скорее всего, завершились безрезультатно, и «открытое предложение было сделано для возникновения ажиотажа среди миноритарных акционеров Pechiney, которые бы надавили на основных владельцев компании». Действительно, есть информация, что консультации о слиянии между компаниями начались еще в октябре 2002 г., а 4-5 июля 2003 г. главы Alcan Трэвиса Энгена и Pechiney Жан-Пьера Родьера (Jean-Pierre Rodier) тет-а-тет обсуждали «перспективы присутствия канадской компании во Франции», что косвенно подтверждает версию г-на Иванова.

Объединение Alcan и Pechiney имеет особое значение: в случае совершения сделки будет создана вторая алюминиевая компания в мире после лидера отрасли - Alcoa. Для западных алюминиевых компаний консолидация позволяет не только снизить издержки, но и, как отмечает аналитик журнала «Металлургический бюллетень» Наталия Шафоростова, избежать конкуренции на рынках развивающихся стран, особенно в Китае, где в настоящее время запущено сразу несколько проектов по строительству алюминиевых производств. В результате может сложиться ситуация, когда две компании – Alcoa и объединенные Alcan и Pechiney – смогут контролировать почти 50% мирового производства алюминия, а значит, и диктовать цены на металл. Слияние Alcan и Pechiney имеет под собой не только экономическую основу: штаб-квартира Alcan находится в Монреале, расположенном в самой французской провинции Канады – Квебеке. Поэтому возможное объединение алюминиевых компаний приобретает определенный социально-политический контекст, связанный с культурным противостоянием англосаксонской Alcoa.

Что выиграют или проиграют российские алюминщики от объединения Alcan и Pechiney? Аналитики сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе можно ожидать роста цен на первичный алюминий, что, несомненно, сыграет на руку российским компаниям, которые экспортируют до 90% производимого металла. Однако количества минусов, похоже, больше. «Несомненно, возрастают риски по проекту «СУАЛа» в Тимано-Печоре, - отмечает Николай Иванов, - поскольку в ситуации объединения компаний реализация новых проектов обычно откладывается». Между тем сотрудничество с Pechiney предполагало использование в проекте «Боксит Тимана» одной из самых современных технологий (AP50) по электролизу алюминия, которой обладает французская компания. Сокращение числа крупных мировых игроков приведет, с одной стороны, к стабилизации цен на алюминий и предложения металла, а с другой – к повышению порога для выхода на рынок. Консолидировав рынок, крупные международные компании воспрепятствуют выходу на него конкурентов, оставив за ними только продукцию с низкой добавленной стоимостью или отдельные географические ниши (для «СУАЛа» и «Русала» – Россию). В таком случае российским компаниям, занимающимся в основном экспортом алюминия первого передела (т.н. алюминиевые «чушки»), будет чрезвычайно трудно выйти на мировой рынок с продукцией второго и третьего передела – упаковки и изделий для автомобильной и аэрокосмической промышленности. А увеличение производства первичного алюминия в развивающихся странах с достаточно дешевыми энергоресурсами и рабочей силой, сопровождаемое переводом туда производства первичного алюминия мировыми грандами, ставит под угрозу и экспорт российского алюминия вообще.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции