Мировой рынок стали: 24-31 января 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.02.2013
Мировой рынок стали: 24-31 января 2013 г.
В конце января на мировом рынке усилились контрасты. Восточноазиатские производители с удвоенным усердием взвинчивают котировки, рассчитывая на оживление региональной (а прежде всего, китайской) экономики после Нового года (10 февраля). В то же время, на Ближнем Востоке, в Европе и США цены уперлись в «потолок» вследствие недостаточной активности потребителей. В принципе, для спада там нет никаких причин, но продолжать повышение котировок металлургам будет все труднее.

Полуфабрикаты

К концу января активность на ближневосточном рынке заготовок упала. Региональные прокатные компании пополнили запасы полуфабрикатов в первой половине месяца и не торопятся с приобретением следующих партий, тем более, что длинномерный прокат и металлолом дешевеют, так что выжидание имеет прямой смысл.

Производители заготовок из СНГ в начале третьей декады смогли продать значительные объемы продукции в Саудовскую Аравию по $530 за т FOB или несколько ниже. Однако новых заказов поступает мало, так что цены опустились до $520-530 за т. Турецкие компании готовы приобретать полуфабрикаты из СНГ, но запрашивают не более $535 за т CFR. На внутреннем рынке стоимость этой продукции сократилась, да и при экспорте турецкие компании были вынуждены сбавить цены до $540-550 за т FOB. Судя по всему, заготовки будут дешеветь и в начале февраля.

В Восточной Азии высокие цены на полуфабрикаты до недавнего времени отражали дороговизну лома, поднявшегося за последний месяц на $30-35 за т. Но в конце января поставщики лома пошли на уступки, соответственно, сократилась и стоимость полуфабрикатов. Низшую границу цен, как обычно, установили российские компании, удешевившие свою продукцию до $560-575 за т CFR. Корейские производители, пытавшиеся довести котировки до $595-600 за т, также пошли на попятную, сбавив цены до $585-590 за т CFR. Очевидно, это еще не предел отступления.

В то же время, стоимость товарных слябов в Восточной Азии пошла вверх. Прокатные компании, добившись повышения цен на листовую продукцию, согласились с подорожанием полуфабрикатов. Тем более, что железная руда остается дорогой ($148-150 за т CFR Китай), а в последние дни наводнение в Австралии вызвало рост котировок на коксующийся уголь.

Наиболее высокие цены на полуфабрикаты выставляют латиноамериканские компании, компенсировавшие отсутствие прогресса в Северной Америке прибавкой азиатских котировок на $40-50 за т по сравнению с декабрем. Некоторые тайванские прокатчики уже заключали сделки на уровне $535-540 за т CFR. Российская и японская продукция котируется в регионе по $520-525 за т.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката продолжает слабеть. Несмотря на приближение весеннего оживления в строительной отрасли большинство потребителей продолжают выжидать, получая от поставщиков новые скидки. Турецкие меткомпании вынуждены уступать, чтобы избавиться от непроданных излишков продукции. В конце января они были готовы продавать арматуру на экспорт по $595-605 за т FOB, а на внутреннем рынке котировки сократились до $595-615 за т EXW.

В принципе, в начале февраля можно будет рассчитывать на расширение спроса. Поставщики ожидают новых заказов со стороны иракских и ливанских компаний. Относительная дешевизна продукции, очевидно, будет способствовать появлению спроса на импортную арматуру со стороны саудовских потребителей. Кроме того, поставщики пока могут не опасаться конкуренции со стороны китайских производителей. Цены на китайскую катанку стабилизировались в интервале $560-580 за т FOB, причем, она, по большей части, отправляется в Юго-Восточную Азию, где наконец-то началось долгожданное повышение котировок на конструкционную сталь. Новые предложения на поставку китайского проката в страны Ближнего Востока не поступают.

Курс евро по отношению к доллару подскочил до самой высокой отметки более чем за год. Произошло это вследствие новых сообщений о дополнительной инъекции $85 млрд. в банковскую систему США в феврале и поступления данных о некотором улучшении финансовой и экономической ситуации в Европе. Однако для европейских металлургов эти изменения имеют негативный характер.

Несмотря на понижение экспортных котировок на 10-15 евро за т по сравнению с первой половиной января, до 475-485 евро за т FOB, итальянская и испанская арматура является неконкурентоспособной на региональном рынке. Продаваться она может только в Алжир, где взимается 15%-ная пошлина на продукцию из стран, не входящих в ЕС, но в настоящее время местные компании приостановили сделки. На внутреннем рынке Евросоюза котировки на длинномерный прокат также понизились за последнюю неделю, в среднем, на 10 евро за т. В Германии арматура все еще может достигать в цене 520-540 евро за т CPT, но в странах Восточной и Центральной Европы котировки просели до около 490-520 евро за т.

В то же время, производители длинномерного проката из СНГ не идут на уступки, ожидая восстановления спроса в феврале. Цены на арматуру для Ирака и африканских стран удерживаются в интервале $580-600 за т FOB, а катанка для Восточной Европы достигает $615-620 за т DAP.

Листовая сталь

Меньше чем за две недели до Нового года по китайскому календарю восточноазиатские компании стремятся поднять мартовские и апрельские котировки на свою продукцию как можно выше. Китайские горячекатаные рулоны после небольшого торможения в начале второй половины февраля снова пошли на подъем, достигнув $595-610 за т FOB по мартовским контрактам. В то же время, тайванские производители взвинтили цены до $630-640 за т, а корейская и японская продукция дошла до отметки $650-670 за т с поставкой в апреле. Это самый высокий уровень с июня прошлого года.

Действия азиатских металлургов базируются, прежде всего, на благоприятных ожиданиях. По мнению многих экспертов, весной экономика региона пойдет на подъем. В Китае должна начаться реализация крупных строительных проектов. Японское правительство в середине января также объявило о новой программе стимулирования экономики объемом $116 млрд. (а с учетом ожидаемого негосударственного финансирования – почти вдвое больше). Кроме того, азиатские потребители в последнее время активно приобретают стальную продукцию, чтобы пополнить запасы перед праздничной паузой.

Правда, пока что покупатели не готовы к тому, чтобы полностью принять объявленное повышение. Во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии встречные предложения о покупке китайского горячего проката поступают на уровне не выше $615-620 за т CFR, а максимальный уровень цен для корейской и японской продукции составляет $650 за т. Российские компании предлагают свои горячекатаные рулоны в страны региона по $635-640 за т.

В Турции рост внутренних цен на плоский прокат к концу января затормозился. Местные производители пытаются довести котировки на горячий прокат до более $640 за т EXW, но сделки пока что осуществляются в интервале $630-640 за т. По мнению ряда участников рынка, эта стабилизация имеет достаточно долгосрочный характер.

Прекращение подъема в Турции заставила немного сбавить тон поставщиков плоского проката из СНГ. Хотя холоднокатаные рулоны и толстолистовая сталь украинского и российского производства продолжали дорожать и в последнюю неделю января, производители горячего проката из Украины остановились на уровне $550-560 за т FOB, а их российские коллеги – $560-575 за т. Некоторые компании по-прежнему предлагают свою продукцию по $580 за т FOB и более, но особого успеха в Турции и странах Ближнего Востока не имеют.

Европейские металлурги были вынуждены признать невыполнение своего плана по увеличению стоимости плоского проката в январе. Дистрибуторы и конечные потребители продолжают поддерживать складские запасы на минимальном уровне, поэтому объемы продаж остаются низкими, а стоимость горячего проката при осуществлении реальных сделок не превышает 475-490 евро за т EXW. В то же время, рост курса евро к доллару позволил российским и турецким металлургам слегка приподнять экспортные котировки.

Специальные сорта стали

Высокие цены на никель, держащиеся на уровне, близком к $17000 на Лондонской бирже металлов, ставят производителей нержавеющей стали перед непростым выбором: поднимать цены в условиях слабого спроса или не раздражать потребителей, взяв дополнительные затраты на сырье на себя.

В Азии ведущие тайванские поставщики нержавейки Yusco и Tang Eng склоняются к тому, чтобы поднять февральские котировки на плоский прокат, в то время как их корейские коллеги, по предварительным данным, намерены сохранить статус-кво. Европейские производители компенсировали небольшое понижение доплаты за легирующие элементы в феврале повышением базовых цен на 50 евро за т, но обнаружили полное отсутствие поддержки потребителей в этом вопросе. Стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В находится в интервале 2350-2400 евро за т CPT и несмотря на все усилия металлургов не хочет подниматься выше.

Металлолом

На мировом рынке лома наступила пауза. Турецкие компании еще в середине января сократили объем закупок сырья, а ближе к концу месяца активность упала и в азиатских странах. Соответственно, цены пошли вниз. Стоимость американского и европейского металлолома HMS № 1&2 (80:20) в Турции сократилась до $390-395 за т CFR, а аналогичный материал американского происхождения в Восточной Азии подешевел за последнюю неделю на $5-10 за т до $385-395 за т.

Ранее трейдеры утешали себя тем, что зимой цены на лом не могут существенно упасть из-за ограниченного объема предложения, но в последнее время их оптимизм значительно сократился. Если еще недавно аналитики предсказывали на февраль небольшое, но определенное повышение внутренних котировок на лом в США и Европе, то теперь большинство прогнозов предполагают спад в размере до $20 за т.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции