Российские ГОКи лишают страну вольфрамовой промышленности?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.02.2013
Российские ГОКи лишают страну вольфрамовой промышленности?
ОАО «Гидрометаллург» - основной российский производитель паравольфрамата аммония и триоксида вольфрама (с содержанием WO3 более 88 и 99% соответственно), являющихся товарной продукцией. Блокирующий пакет акций предприятия (25% +1 акция) принадлежит государству в лице Министерства государственного имущества и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики.

Предприятие обладает уникальными оборудованием и технологиями, обеспечивающими производство продукции из всех типов вольфрамовых концентратов, ломов и отходов металлического вольфрама, а его производственные мощности позволяют обеспечить потребность оборонно-промышленного комплекса в триоксиде вольфрама.

Наша продукция является сырьем для ОАО «Победит» (Республика Северная Осетия –Алания) и ОАО «КЗТС» (Свердловская область), выпускающих вольфрамовую продукцию, в том числе и для предприятий оборонно-промышленного комплекса, ОАО «Полема» (Тульская область), ОАО «Пигмент» (Тамбовская область), Завод тугоплавких металлов Компании «Вольфрам» (Брянская область), а также для предприятий в Чехии, Польше, Германии, Франции, Испании и Японии.

Традиционно поставщиками вольфрамовых концентратов для ОАО «Гидрометаллург» являются ОАО «ГРК «АИР», филиал КГУП «Примтеплоэнерго» Лермонтовский ГОК, ЗАО «Новоорловский ГОК» и ЗАО «Закаменск». Ежегодно на ОАО «Гидрометаллург» ими поставлялось около 4000-5000 тонн концентратов, что позволяло обеспечивать эффективную работу предприятия при загрузке производственных мощностей на 40-50%. Среди предприятий-поставщиков доминирующее положение на рынке вольфрамовых концентратов занимает ОАО «ГРК «АИР», доля которого превышает 60% от общих объемов.

Прогрессирующая экспортная направленность поставок вольфрамового концентрата из России, в основном для последующей переработки в Китае, ставит в тяжелое положение не только ОАО «Гидрометаллург», но и другие предприятия по производству вольфрамовой продукции следующих, с более высокой степенью переработки переделов, в том числе имеющей стратегическое значение для обороноспособности страны.

При этом необходимо отметить, что Китай в 2004 году ввел запрет на вывоз вольфрамовых концентратов из страны с целью увеличения доли производства, и соответственно экспорта, вольфрамовой продукции с более высокой степенью переработки и добавленной стоимостью.

Из-за увеличения в 2012 году российскими производителями экспорта вольфрамового концентрата до 80% от общего объема его выпуска, загрузка производственных мощностей ОАО «Гидрометаллург» упала до 20% .

Анализ деятельности в январе-феврале 2013 года показывает, что положение с обеспечением производства сырьем только ухудшается.

Предложенные в 2012 году ФАС России меры по наведению порядка на рынке вольфрамовых концентратов за счет заключения долгосрочных договоров поставок с использованием формулы цены не дают положительных результатов, а согласованный ими проект торгово-сбытовой политики, подготовленный ОАО «ГРК «АИР», носит дискриминационный характер по отношению к переработчикам вольфрамовых концентратов. Предлагаемый в данном проекте среднемировой уровень стоимости переработки соответствует значениям 10-15 - летней давности, когда среднемировая стоимость производства вольфрамовых концентратов была на уровне 4-5 долларов США за 1 кг WO3. По данным независимых экспертов в настоящее время на ведущих китайских предприятиях стоимость передела от вольфрамовых концентратов до триоксида вольфрама составляет от 3,8 до 5,2 долларов США, при этом среднемировая стоимость производства вольфрамовых концентратов находится на уровне 15-18 долларов США за 1 кг WO3.

В результате отсутствия единой торгово-сбытовой политики на российском рынке вольфрамового концентрата ОАО «ГРК «АИР», ЗАО «Новоорловский ГОК» и ЗАО «Закаменск», контролирующие более 75% рынка не заключают долгосрочные договора на поставку концентратов.

В тоже время в январе – феврале т.г. на экспорт отгружается уже более 95% объемов вольфрамового концентрата, произведенного российскими предприятиями, и это при том, что Правительство Российской Федерации постановлением от 19.11.2012г. №1182 в декабре 2012 года установило ставку временной вывозной таможенной пошлины на концентраты вольфрамовые в размере 10%.

В этой ситуации ОАО «Гидрометаллург» все сложнее поддерживать нормальное функционирование производства и выполнять заказы предприятий, выпускающих вольфрамовую продукцию, в том числе и для оборонно-промышленного комплекса.

Непринятие мер по созданию конкурентной среды на российском рынке вольфрамовых концентратов может привести ОАО «Гидрометаллург» (коллектив около 500 человек) к банкротству и ликвидации предприятия, что в свою очередь негативно отразится на деятельности ОАО «Победит» (коллектив более 1000 человек) и в целом на социально-экономическую ситуацию в Северо-Кавказском регионе.

После ликвидации в России производств по переработке вольфрамовых концентратов сложится ситуация, когда Китай станет мировым монополистом на вольфрамовом рынке, а обеспечение оборонно-промышленного комплекса стратегическим металлом будет находиться в зависимости от одного иностранного поставщика.
Генеральный директор ОАО «Гидрометаллург» Шило О.Н.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции