"Северсталь" приостанавливает три зарубежных проекта
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.03.2013
"Северсталь" приостанавливает три зарубежных проекта
"Северсталь" замораживает новые проекты в Индии и на Тринидаде и Тобаго, не сумев договориться о выгодных условиях их реализации с местными властями и партнерами. Еще одним аргументом в пользу остановки проектов стоимостью более $3 млрд стала необходимость выплаты "Северсталью" в этом году $1,3 млрд долга на фоне неопределенности перспектив рынка.

Гендиректор и основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, представляя итоги работы компании на конференц-колле, заявил, что она может пересмотреть планы по строительству завода гранулированного железа на Тринидаде и Тобаго и меткомбината в Индии.

Проект на Тринидаде и Тобаго "Северсталь" анонсировала в январе 2012 года. Предполагалось строительство завода мощностью 1,5 млн тонн железа в год, инвестиции предварительно оценивались в $600 млн. Severstal North America собиралась реализовать проект с партнерами, рассматривались две местные госкомпании — National Gas Company of Trinidad and Tobago и National Energy Corporation, а также две частные — инвесткомпания Neal & Massy Holdings и доминиканская металлургическая Complejo Metalurgico Dominicano. Основным потребителем железа должен был стать завод Severstal Columbus в штате Миссисипи.

Метзавод в Индии "Северсталь" планировала построить совместно с местной госкомпанией NMDC, крупнейшим индийским производителем железорудного сырья. В 2011 году стороны подписали соглашение о строительстве завода мощностью 3 млн тонн в год (с перспективой увеличения до 5 млн тонн в год), инвестиции в проект оценивались в $5 млрд (доля "Северстали" — половина). В июле 2012 года в интервью "Ъ" Алексей Мордашов уже говорил, что с проектом возникли "серьезные трудности": нет соглашений на доступ к сырью и инфраструктуре, партнеры не согласны отдавать контроль.

Алексей Мордашов заявил, что трудности в Индии сохраняются, компания не видит перспектив проекта в ближайшее время и, по сути, он заморожен. Реализация проекта на Тринидаде и Тобаго "находится под большим вопросом" и будет зависеть от получения выгодных условий от правительства страны.

Впрочем, компания не отказывается полностью от новых зарубежных проектов. В этом году "Северсталь" направит $40 млн на ТЭО проекта разработки крупного железорудного месторождения Putu в Австралии (4,4 млрд тонн). Проект оценивается в $2,5-3,5 млрд, мощность производства должна составить 20-30 млн тонн с 2018 года. Но Putu "Северсталь" хочет разрабатывать либо в партнерстве, либо привлекая деньги на рынке капитала. "Мы не намерены подвергать риску свой баланс, самостоятельно реализуя гринфилд-проекты и наращивая долг компании",— объяснил Алексей Мордашов.

"Северсталь" замораживает проекты на фоне слабых финансовых показателей. Выручка "Северстали" в 2012 году снизилась по отношению к 2011 году на 10,8%, до $14,1 млрд, EBITDA — на 40,9%, до $2,1 млрд, маржа EBITDA снизилась на 7,7 процентного пункта, до 15%, чистая прибыль упала практически втрое — до $762 млн. Чистый долг незначительно сократился, до $3,98 млрд с $4,1 млрд с начала года, коэффициент чистый долг / EBITDA вырос из-за снижения EBITDA до 1,9. Чтобы вернуться к целевому уровню соотношения чистый долг / EBITDA 1,5, "Северсталь" будет следить за уровнем издержек и уже снизила уровень капвложений в 2013 году до $1,3 млрд с $1,4 млрд в 2012 году (при планировавшихся $1,7 млрд).

Анатолий Джумайло
"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции