Мировой рынок стали: 14-21 марта 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.03.2013
Мировой рынок стали: 14-21 марта 2013 г.
На мировом рынке стали сохраняется неопределенная и противоречивая обстановка. Спрос на стальную продукцию остается относительно низким, поэтому меткомпаниям не удается повысить цены. Тем не менее, очевидно, что такие попытки подъема будут продолжаться в надежде на то, что какая-то из них принесет успех.

Полуфабрикаты

Большинство производителей заготовок в странах СНГ завершили продажи мартовской продукции по $530-535 за т FOB (хотя некоторые сделки заключались и по менее высоким ценам) и приступили к заключению контрактов на апрель. Некоторые меткомпании надеются при этом на повышение котировок до $540 за т, однако решить эту задачу будет сложно. Нынешняя ситуация на ближневосточном рынке длинномерного проката не способствует росту цен.

Спрос на полуфабрикаты в регионе, в принципе, присутствует. В середине марта поставки этой продукции из стран СНГ осуществлялись, в частности, в Турцию и Саудовскую Аравию. Однако турецкие металлурги сами пока не состоянии поднять заготовки выше $550-560 за т FOB на внутреннем рынке и $545-555 за т – при экспорте. Поэтому предложения на покупку украинских полуфабрикатов выставляются из расчета не более $545-550 за т CFR. Аналогично, саудовские компании тоже пока не готовы приобретать полуфабрикаты дороже $560-565 за т при стоимости доставки из черноморских портов около $30 за т.

В первой половине марта производителей выручал повышенный спрос на полуфабрикаты в странах Юго-Восточной Азии. Благодаря низким затратам на фрахт ($35-40 за т) продажи осуществлялись по $540 за т FOB. Но во второй половине месяца длинномерный прокат в Азии подешевел, соответственно, упал спрос и на заготовки. Стоимость продукции из СНГ не превышает $565-570 за т CFR. Кроме того, на региональном рынке представлены полуфабрикаты из Японии и Вьетнама, которые котируются по $575-580 за т. Южнокорейские компании, ранее пытавшиеся продавать заготовки не дешевле $590 за т CFR, были вынуждены также пойти на серьезные уступки.

Активность на восточноазиатском рынке товарных слябов, резко упавшая в начале марта после удешевления плоского проката в регионе, остается нулевой. Производители листовой стали готовы покупать полуфабрикаты не дороже $520-535 за т, что на $40-50 за т меньше, чем предлагают поставщики, не соглашающиеся на такие серьезные уступки.

В то же время, в США, где в середине марта подросли в цене г/к рулоны, рынок слябов разблокировался. Заключено несколько сделок с поставкой полуфабрикатов во 2 квартале при цене $560-565 за т CFR.

Конструкционная сталь

В середине марта турецкие меткомпании согласились с небольшим повышением котировок на импортный лом и теперь пытаются перенести эти затраты на стоимость готовой продукции. Получается у них пока не очень хорошо. Только на внутреннем рынке цены на длинномерный прокат за последнюю неделю прибавили порядка $5-10 за т. В частности, котировки на арматуру находятся, в основном, в интервале $610-620 за т EXW. При экспорте же ожидаемого роста пока не происходит.

Некоторые турецкие производители в последние дни стремились довести цены на арматуру до $615 за т FOB и более, однако реальные сделки заключались на уровне $600-605 за т. Спрос на эту продукцию в настоящее время можно назвать относительно высоким только в Ираке, в других же странах региона потребители предпочитают использовать имеющиеся у них запасы. Кроме того, негативное влияние на рынок оказывает возвращение на Ближний Восток китайских компаний. Потерпев неудачу в попытке подъема котировок на длинномерный прокат в Юго-Восточной Азии, они снова предлагают арматуру и катанку саудовским им ливанским покупателям по $580-595 за т CFR, т.е. дешевле, чем могут позволить себе поставщики из Турции и СНГ.

Белорусская арматура, тем временем, опустилась ниже $565 за т FOB (правда, со 100%-ной предоплатой), а украинские компании продают свой материал, в основном, в Израиль и африканские страны по $575-585 за т. Цены на катанку могут достигать $600 за т, но спрос на нее низкий.

Продолжает спадать и стоимость европейского длинномерного проката. Региональным металлургам не помогло даже понижение курса евро к доллару. При экспорте котировки на арматуру южноевропейского производства сократились до $600-610 за т FOB, а на внутреннем рынке даже в благополучной Германии цены редко превышают 500 евро за т CPT. Большинство европейских мини-заводов предлагают арматуру по 460-475 евро за т EXW, а в Италии цены на 20-25 евро ниже.

Только американским производителям, наконец-то, удалось добиться повышения котировок на длинномерный прокат. Впервые с декабря цены сдвинулись вверх, достигнув $720-740 за метрическую т EXW по арматуре. Правда, перед этим в США резко подорожал лом.

Листовая сталь

Китайская Baosteel в середине марта попыталась повернуть вспять цены на национальном рынке плоского проката, анонсировав повышение апрельских котировок в то время как другие поставщики их снижают. Однако несмотря на то, что Baosteel поддержали некоторые другие компании, переломить негативную тенденцию металлургам пока не удается.

Основной проблемой рынка остается перепроизводство. Меткомпании, ожесточенно конкурирующие из-за заказов, продолжают сбавлять цены. Стоимость китайских г/к рулонов на внешнем рынке сократилась до $580-600 за т FOB, а толстолистовой стали – до $570-585. При этом, покупатели не спешат заключать контракты, рассчитывая на новые уступки. Помимо проката, в регионе дешевеют руда и коксующийся уголь, так что такие ожидания потребителей вполне объяснимы.

Меткомпании из других стран Восточной Азии пока удерживают цены от спада, предлагая г/к рулоны по $630-640 за т FOB, но спросом их продукция не пользуется. Судя по всему, вскоре японским и корейским производителям тоже придется опустить котировки. Тем более, что при поставках в страны Ближнего Востока и Латинской Америки они уже готовы сбавлять цену до менее $625 за т.

Турецкие производители снова пытаются довести стоимость горячего проката до $630-640 за т EXW, но спрос слабый, поэтому при совершении сделок, как правило, предоставляются скидки до $10 за т. По этой же причине турецкие дистрибуторы не охотно приобретают импортный прокат. Украинским компаниям удалось заключить контракты, но для этого им пришлось опустить цены до $545-565 за т FOB.

На европейском рынке плоский прокат из СНГ тоже находится под давлением. Относительно низкий курс евро повысил конкурентоспособность импортной продукции в целом, да и экономическая ситуация в регионе остается неблагоприятной. Дистрибуторы жалуются на низкий спрос со стороны основных металлопотребляющих отраслей и поэтому сами стараются не накапливать запасов. По мнению аналитиков, европейским компаниям придется понизить майские котировки на плоский прокат, по меньшей мере, на 10 евро за т по сравнению с нынешним уровнем.

В настоящее время продажи г/к рулонов осуществляются по от 450-460 евро за т EXW в Италии до 480-500 евро в странах Центральной Европы. Впрочем, при совершении продаж покупатели могут рассчитывать на скидки до 20 евро за т. Украинские г/к рулоны предлагаются в Европу по $590 за т DAP, российские – по $615-625 за т, но встречные заказы поступают из расчета минимум на $20 за т ниже.

Специальные сорта стали

Никель, похоже, стабилизировался на новом ценовом уровне, так что производителям нержавеющей стали приходится приводить котировки на свою продукцию в соответствие с новыми условиями. Европейские компании понизят апрельскую доплату за легирующие элементы, и в ожидании новых цен потребители практически приостановили закупки. В то же время, металлурги пока не сбавляют базовые цены, составляющие для нержавеющего холодного проката 304 2В 1100-1150 евро за т.

Китайские компании в настоящее время предлагают нержавеющие х/к рулоны по $2550-2650 за т FOB, поставщики из Тайваня запрашивают не более чем на $80-100 за т больше.

Металлолом

В марте цены на лом существенно выросли в странах-экспортерах. Внутренние котировки в США прибавили $20-35 за т, в странах северо-запада Европы – на 5-15 евро за т. Японская Tokyo Steel в середине марта подняла закупочные цены более чем на $10 за т, а экспортные котировки прибавили за последнюю неделю более $15 за т.

Однако добиться такого же роста на внешних рынках поставщикам не удалось. Меткомпании в Турции и Восточной Азии, потерпевшие неудачу в попытках поднятия котировок на длинномерный прокат, не приняли подорожание сырья и несмотря на относительно небольшие складские запасы просто отказывались от сделок.

В результате экспортерам пришлось пойти на уступки. В Турции американский материал HMS № 1&2 (80:20), в конце первой половины марта ненадолго превысивший отметку $405 за т CFR, снова опустился до $400-405, а аналогичный лом европейского происхождения – от $405 до $390-395 за т CFR. Российские компании по-прежнему предлагают свой лом 3А по $390-395 за т CFR, но встречные предложения поступают из расчета минимум на $5 за т меньше.

В Азии подорожавший японский лом не пользуется спросом, а американским поставщикам пришлось пойти на уступки. В настоящее время они продают HMS № 1&2 (80:20) при контейнерной доставке по $385-395 за т CFR, хотя ранее пытались «замахнуться» на $410 за т.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции