Мировой рынок стали: 18-25 апреля 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.04.2013
Мировой рынок стали: 18-25 апреля 2013 г.
Апрель традиционно считается одним из наиболее благоприятных месяцев на мировом рынке стали. Однако в текущем году эта традиция оказалась нарушенной. Месяц подходит к концу, а ожидавшегося подъема деловой активности нигде не наблюдается. Котировки на сталепродукцию стагнируют либо вообще идут вниз. Судя по всему, основная проблема мирового рынка стали заключается сегодня в избытке предложения. Перепроизводство в Китае и экономический кризис в Европе привели к нарушению равновесия, которое все никак не восстанавливается.

Полуфабрикаты

В начале второй половины апреля в Турции существенно понизились цены на металлолом, однако на стоимости полуфабрикатов это пока не отразилось. Некоторые турецкие мини-заводы продолжают использовать вместо лома заготовки, приобретая их в странах СНГ, и тем самым помогают их поставщикам удерживать цены от спада. Кроме того, в последнее время на рынок полуфабрикатов вернулись прокатчики из Саудовской Аравии, закупившие довольно значительные объемы продукции. Очевидно, потребители стремятся обеспечить себя продукцией перед паузой, вызванной приближающимися майскими праздниками.

Благодаря этому котировки на российские и украинские заготовки в последнюю неделю не изменились. Сделки заключаются на уровне $510-515 за т FOB. Правда, с учетом нынешней ситуации на ближневосточном рынке длинномерного проката, рассчитывать на их увеличение в обозримом будущем не приходится. Наоборот, в случае дальнейшего удешевления металлолома в Турции региональный рынок заготовок окажется под давлением.

В странах Восточной Азии заготовки оказались под воздействием противоречивых факторов. С одной стороны, приостановилось падение котировок на длинномерный прокат в странах региона. Некоторые тайванские и корейские компании даже сообщили об увеличении стоимости этой продукции в мае. С другой стороны, металлолом продолжает дешеветь, так что прокатчики по-прежнему требуют уступок от производителей полуфабрикатов.

Между тем, цены на заготовки в регионе пока что остаются относительно стабильными. Минимальный уровень котировок на российскую и японскую продукцию составляет около $550 за т CFR, а корейские компании стремятся заключать сделки не менее чем по $565 за т. Большинство потребителей, впрочем, предпочитают выжидать.

Бразильские производители товарных слябов, как и предполагалось, пошли на уступки, за последнюю неделю сбросив цены на $10-20 за т. Так, при поставках в страны Восточной Азии они готовы удовлетвориться $510-530 за т CFR. В то же время, региональные прокатчики не торопятся с заключением сделок. По их мнению, спад на азиатском рынке горячего проката еще не завершился, поэтому стоимость слябов должна быть ниже $510 за т.

Конструкционная сталь

Турецкие производители длинномерного проката, похоже, смогли найти равновесный уровень цен на арматуру. Правда, уровень этот весьма низок, составляя не более $590-600 за т FOB. Однако на этих условиях турецкую арматуру готовы приобретать компании из ОАЭ, Саудовской Аравии и США, обеспечивая поставщикам довольно солидный спрос.

Иракские потребители, в то же время, пока не проявляют особой активности. Поэтому котировки на украинскую арматуру в пределах $580-585 за т FOB для покупателей в этой стране остаются, по большей части, минимальные. Пока что за такую цену украинским компаниям удается продавать катанку в Израиль и африканские страны, а арматура, как правило, котируется, в среднем, на $10 за т ниже.

Ожидания большинства участников рынка, между тем, имеют в основном негативный характер. Апрель уже близок к завершению, а ожидаемого расширения спроса на конструкционную сталь на Ближнем Востоке не наблюдается. В Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре используется, в первую очередь, местная продукция, а в Северной Африке и странах Восточного Средиземноморья уровень активности в строительной отрасли остается слабым. Причем, чем ближе лето и Рамадан, который в этом году начнется 9 июля, тем меньше шансов на старт крупных строительных проектов.

В Европе улучшение погоды привело к увеличению спроса на прокат со стороны строительной отрасли, однако цены на длинномерную продукцию пока не меняются. Более того, они находятся примерно на одном уровне на протяжении, по меньшей мере, полутора месяцев. По мнению аналитиков, основная проблема заключается в избытке предложения. Так, германский рынок, один из наиболее активных в Европе, переполнен местной, польской, латышской, итальянской продукцией, причем, котировки на арматуру начинаются от 480 евро за т CPT. Это подрывает попытки германских компаний увеличить стоимость арматуры хотя бы до 500 евро за т EXW.

Положение европейских металлургов осложняется тем, что интереса к приобретению их продукции пока не предъявляет Алжир, на долю которого в прошлом году пришлось около 60% европейского экспорта арматуры. Пока что испанские и итальянские компании предлагают алжирским клиентам арматуру по 460-470 евро за т FOB, но, по мнению аналитиков, в начале мая котировки могут немного понизиться.

Листовая сталь

Китайским компаниям никак не удается остановить спад на рынке плоского проката. Внутри страны котировки сократились до уровня октября прошлого года вследствие избытка предложения, недостаточного спроса и понижения цен на сырье – железную руду и коксующийся уголь. Причем, по мнению экспертов, стоимость стальной продукции в стране еще недостаточно низкая, чтобы металлурги начали выводить из строя избыточные мощности.

Видя, что китайский прокат дешевеет внутри страны, покупатели в азиатских странах не спешат с заключением сделок и требуют от поставщиков новых понижений котировок. Китайские г/к рулоны в итоге опустились ниже границы $550 за т и продаются теперь по $540-555 за т FOB. Сделки на продажу толстолистовой стали заключаются, порой, из расчета $530 за т.

Компании из других азиатских стран пытаются стабилизировать цены. Так, стоимость горячекатаных рулонов японского, корейского и тайванского производства остается в интервале $580-620 за т, правда, при слабом интересе со стороны потребителей. Тайванская China Steel объявила о первом за полгода понижении внутренних котировок по июньским контрактам, в среднем, на 2,1%. Японская Tokyo Steel оставила на май те же котировки, что и в апреле, но с начала текущего месяца курс местной валюты понизился на 6% к доллару, а за последние полгода – на 20%. В связи с этим NSSMC заявила о намерении поднять внутренние цены на прокат на $100-150 за т до октября, чтобы компенсировать подорожание импортного сырья.

Украинские и российские производители были вынуждены снова понизить котировки, чтобы получить заказы от турецких покупателей. Стоимость украинских г/к рулонов сократилась до $530-540 за т FOB, а российские компании предлагают свою продукцию не более чем по $540-560 за т. При этом, в Турции плоский прокат продолжает дешеветь на внутреннем рынке, а потребители в других ближневосточных странах выжидают в расчете на продолжение спада.

На европейском рынке пока без существенных перемен. Небольшое понижение цен на плоский прокат в середине апреля не смогло вернуть покупателей на рынок. По мнению аналитиков, основная проблема заключается здесь в слабом спросе, уровень которого, в свою очередь, определяется неблагоприятным состоянием депрессивной региональной экономики. К тому же, многие покупатели, в первую очередь, в Италии ожидают нового понижения в связи с появлением на местной рынке продукции меткомбината Ilva, которая раньше находилась на складах под судебным арестом.

Американские металлурги предприняли очередную попытку повышения котировок на плоский прокат вопреки негативным рыночным процессам. Дистрибуторы в США по-прежнему стремятся к минимизации складских резервов, а цены на горячий прокат, тем временем, упали до около $650 за метрическую т EXW. По мнению специалистов, преломить негативную тенденцию производителям, скорее всего, не удастся.

Специальные сорта стали

Котировки на никель на Лондонской бирже металлов упали до самого низкого уровня с августа 2012 года и находятся вблизи почти четырехлетнего минимума. Это заставляет производителей нержавеющей стали снова корректировать свою ценовую политику. В Китае компания Baosteel уже сообщила о снижении цен на нержавеющую продукцию на май. Судя по всему, вскоре аналогичным образом опустятся и экспортные котировки.

В то же время, европейские компании пока не торопятся с понижением. В частности, компания Outokumpu, которая теперь проводит единую ценовую политику с бывшим нержавеющим подразделением ThyssenKrupp, в мае даже повысила на 3 евро за т доплату за легирующие элементы для стали 304. По словам металлургов, они больше не могут сбавлять котировки, так как это приведет их к убыткам. Однако у потребителей может составиться иное мнение на текущее положение вещей, так что, возможно, европейским компаниям в мае придется снижать базовые цены.

Металлолом

Турецкие металлурги в середине апреля уже добились весьма значительных уступок от американских и европейских поставщиков металлолома, однако количество сделок по-прежнему остается незначительным. Покупатели настаивают на еще более существенном удешевлении сырья. Так, если американские трейдеры предлагают материал HMS № 1&2 (80:20) примерно по $385 за т CFR, а их европейские коллеги – по $380 за т, то турецкие потребители выставляют встречные предложения соответственно на уровне $380 и $375 за т.

По мнению специалистов, экспортерам лома придется уступить и на этот раз. С наступлением теплого времени года сборы вторсырья увеличиваются, а спрос на него остается ограниченным как в Турции, так и в странах Восточной Азии. Японская Tokyo Steel 20 апреля в четвертый раз за текущий месяц понизила закупочные цены, которые, в общей сложности, сократились более чем на $20-25 за т. Американские компании тоже вынуждены сбавлять цены при поставках на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции