Мировой рынок стали: 16 – 23 мая 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.05.2013
Мировой рынок стали: 16 – 23 мая 2013 г.
Неделя за неделей, но ситуация на мировом рынке не меняется. В середине второго квартала, традиционно считающегося «горячим» временем для металлургов, цены на сталепродукцию продолжают идти вниз, а спрос значительно отстает от предложения. Как полагают эксперты, чтобы сбалансировать рынок, нужно сокращать производство стали, в первую очередь, в Китае. Но, очевидно, нынешние цены для этого еще недостаточно низкие.

Полуфабрикаты

Новое удешевление металлолома в Турции поставила в сложное положение поставщиков заготовок, которым приходится конкурировать с этим материалом. Пока что спрос со стороны турецких мини-заводов, в последние месяцы перешедших к использованию покупных полуфабрикатов для получения готового проката, обеспечивает производителям заготовок весьма солидную долю продаж.

На прочих рынках в ближневосточном регионе потребность в этой продукции оставляет желать лучшего. Кроме того, в последнее время металлурги из СНГ испытывают конкуренцию со стороны европейских компаний в Средиземноморье, которые пользуются низким курсом евро по отношению к доллару, и китайских – в Персидском заливе, осуществляющих поставки в обход местного законодательства. Стоимость китайских заготовок, отправляемых на экспорт без уплаты положенной 25%-ной пошлины, в начале второй половины мая составляла около $540 за т CFR, что было сравнимо с котировками на украинские и турецкие полуфабрикаты.

В Турции заготовки на внутреннем рынке подешевели до $525-530 за т EXW, причем, учитывая продолжающийся спад на рынке лома, они, очевидно, и дальше будут понижаться. В связи с этим, заказы на полуфабрикаты из СНГ поступают из расчета $500-510 за т CFR. В принципе, российские и украинские компании предлагают свою продукцию по $500-505 за т FOB, но уже сообщалось о поставках заготовок в Турцию примерно по $495 за т.

Негативные ожидания преобладают и в странах Восточной Азии. По мнению участников рынка, снижение котировок на лом и заготовки в регионе продолжится и в июне. Пока основная часть продаж приходится на японские полуфабрикаты, которые котируются по $530-535 за т CFR, и южнокорейские, стоящие в среднем на $5 за т дороже. Российские производители в последнее время активности на этом направлении не проявляли.

Падение котировок на плоский прокат в Азии вызвало спад на региональном рынке полуфабрикатов. Причем, если в середине мая российские компании могли продавать слябы на Тайвань по цене порядка $480 за т CFR, то теперь прокатчики требуют понижения еще, как минимум, на $10-20 за т. Бразильские компании опустили котировки на слябы до около $450-470 за т FOB, но это не устраивает покупателей ни на Дальнем Востоке, ни в Северной Америке.

Конструкционная сталь

Удешевление лома и заготовок неизбежно ведет к уменьшению стоимости длинномерного проката на Ближнем Востоке, тем более, что и спрос на конструкционную сталь в регионе остается ограниченным. Подъем в строительной отрасли наблюдается только в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, но там дистрибуторы предпочитают использовать местную продукцию, которая поставляется не только беспошлинно, но и с минимальными сроками доставки. В частности, в ОАЭ цены на арматуру местного или катарского производства составляют $650-660 за т EXW/CFR, но контракты с турецкими компаниями, чья продукция облагается 5%-ной пошлиной, в последнее время заключаются на уровне $575-580 за т FOB.

В целом экспортные котировки на турецкую арматуру во второй половине мая опустились до $575-585/т FOB, стабильно теряя порядка $5 в неделю. Аналитики объясняют это не только падением цен на сырье, но и низким уровнем активности в Ираке, крупнейшем покупателе турецкой арматуры в прошлом году. Отсутствие крупных закупок иракских компаний привело к понижению стоимости и арматуры украинского и белорусского производства – до $565-575 за т FOB. В то же время, внутренние цены в Турции более устойчивы и варьируют в интервале от $585 до $595 за т EXW.

В Европе пока без изменений. Меткомпании добились в первой половине мая некоторых успехов вследствие сокращения производства, но развить успех не удалось. Обстановка в региональной строительной отрасли остается неблагоприятной и вряд ли улучшится в обозримом будущем. Низкий курс евро к доллару делает европейскую арматуру относительно конкурентоспособной на внешних рынках, но слабый интерес со стороны алжирских покупателей, на долю которых приходится обычно 60% закупок данной продукции, удерживает цены на уровне 455-460 евро за т FOB.

Китайские компании с начала мая удерживают экспортные котировки на катанку в интервале $515-525 за т FOB, но, по мнению региональных аналитиков, рынок еще не достиг «дна». Продолжение спада на рынках лома и заготовок в Азии может привести к дальнейшему понижению стоимости китайского длинномерного проката в июне. Тем более, что в самом Китае эта продукция все еще дешевеет.

Листовая сталь

Котировки на плоский прокат в странах Восточной Азии опустились вниз еще на одну ступеньку. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, производство стали в стране в первую декаду мая возросло по сравнению с концом апреля несмотря на ограниченный спрос, так что избыток предложения усиливается, а внутренние котировки продолжают снижаться. Не менее сложной выглядит текущая ситуация для китайских экспортеров: трейдеры в Корее или Вьетнаме заявляют, что уже создали достаточные запасы продукции, и отказываются от новых сделок.

Стоимость китайского горячего проката, тем временем, понизилась до $510-520 за т FOB. По мнению большинства аналитиков, падение до отметки $500 за т является только вопросом времени. Толстолистовая сталь тоже возобновила понижение, опустившись до $520-530 за т FOB. На уступки идут и поставщики из других азиатских стран. Корейские компании, до последнего пытавшиеся удержать цены на горячекатаные рулоны на уровне не ниже $600 за т FOB, сбавили котировки до $580 за т и менее. В то же время, японская и тайванская продукция котируется не более чем по $550-560 за т.

Спад на азиатском рынке оказывает значительное воздействие и на другие рынки. Потребители откладывают закупки до последнего, ожидая, когда цены, наконец-то, достигнут «дна». В результате меткомпаниям, нуждающимся в новых контрактах, приходится принимать их условия.

Это напрямую относится и к поставщикам из стран СНГ, которые, вернувшись на рынок после праздников, далеко не везде нашли консенсус с покупателями. Российские компании предлагают г/к рулоны на уровне $540 за т FOB, а предложения их украинских коллег для покупателей в Турции и странах Персидского залива поступают по $510-520 за т. Однако потребители настаивают на более серьезных уступках. Так, сообщалось о встречных заказах со стороны турецких трейдеров из расчета $500 за т и менее.

На европейском рынке цены медленно дрейфуют вниз. Меткомпании жалуются, что их клиенты-дистрибуторы не могут получить банковское финансирование под приобретение продукции, поэтому продавцам фактически самим приходится кредитовать покупателей. По меньшей мере, до конца текущего года улучшения на европейском рынке не произойдет, а цены смогут приподняться только при условии улучшения ситуации в других регионах или радикального сокращения объема предложения. Пока стоимость горячего проката в регионе варьируется между 440 и 470 евро за т EXW, но в июне вероятно новое понижение.

Специальные сорта стали

International Stainless Steel Forum опубликовал официальные данные о мировом производстве нержавеющей стали в 2012 г. Общий объем выпуска оценивается в 35,4 млн. т, на 5,2% больше, чем в 2011 г. Основной рост произошел за счет КНР, где выплавка увеличилась на 14,2%, до 16,1 млн. т, тогда как во всех остальных регионах зафиксирован спад. В число тех немногих стран, где в прошлом году возросло производство нержавейки, вошли, в частности, Корея и Индия. В целом на Азию в 2012 г. пришлось 70% глобального производства.

Тем временем, мировые цены на нержавейку продолжают снижаться из-за слабого спроса и дешевеющего никеля. В Европе в середине мая базовые цены на нержавеющую продукцию сократились на 10-20 евро за т. По словам производителей, компании сейчас терпят убытки, поэтому металлурги рассматривают вопрос об увеличении доплаты за легирующие элементы в июне, хотя это и противоречит положению вещей на рынке.

Металлолом

Турецкие компании сократили закупки лома, ожидая завершения спада на региональном рынке длинномерного проката. Металлурги опасаются, что к тому времени, как сырье прибудет к месту назначения, его стоимость окажется слишком высокой в сравнении с ценами на готовую продукцию. За последние дни сообщалось лишь о немногих сделках, при которых котировки на американский и европейский материал HMS № 1&2 (80:20) находились в интервале $355-360 за т CFR. Тем не менее, практически все участники рынка не сомневаются в дальнейшем понижении.

То же самое и на азиатском рынке, где продолжается взаимосвязанный спад на рынках длинномерного проката, заготовок и лома. Котировки на американский лом HMS № 1&2 (80:20) при поставках на Тайвань упали до $345 за т CFR, но покупатели настаивают на снижении минимум еще на $5 за т. В Японии цены на лом сохраняют стабильность, но экспортные продолжают ползти вниз из-за ослабления иены к доллару.

Судя по всему, удешевление лома на основных рынках продолжится и в июне. По словам трейдеров, продавцов больше, чем покупателей, а надежд на активизацию спроса в обозримом будущем практически нет.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции