"АрселорМиттал Темиртау" о кризисе на предприятии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.06.2013
"АрселорМиттал Темиртау" о кризисе на предприятии
Исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Иво Хмелик рассказал о кризисе, произошедшем в компании. Об этом сообщает корреспондент агентства BNews.kz.

«Этот кризис , который произошел на сегодняшний день в нашей компании, это не такой кризис ,который был в 2008 году или который был год назад. Потому что тогда был глобальный кризис, который пришел к нам из Европы. Сегодня кризис другой, он касается в общем "АрселорМиттал Темиртау". У нас есть компании, например российские, которые продолжают производить продукцию на прежних условиях, их кризис толком не коснулся. В Темиртау очень специфичная ситуация, кризис значил для нас, что мы потеряли рынок сбыта. Мы потеряли 1 млн 20 тысяч тонн сбыта металла на Ближнем Востоке", - сообщил И. Хмелик.

По его словам, компания не понесла убытков на казахстанском рынке.

"Мы не потеряли ни одного кг в Казахстане, казахстанский рынок чуть-чуть увеличился , но не на столько, чтобы он мог компенсировать потери иранского рынка. С другой стороны, увеличились тарифы на железной дороге, это создало нам множество проблем, мы не можем вести наш материал, к примеру, во Владивосток и мы сейчас являемся не конкурентоспособными",- пояснил исполнительный директор компании.



Как сообщил И. Хмелик предприятия, чтобы довести продукцию до Владивостока, компании нужно заплатить за перевозку 180 долларов на тонну,что является крайне невыгодным.

" Этот рынок, во Владивостоке мы тоже уже не используем. Остались такие рынки как Урал, Сибирь. Значительно сократился рынок сбыта в России. В Москве тоже нам тяжело, потому что Магнитогорск, Новолипецк и Череповец, там свои металлургические предприятия, они ближе к Москве, это их домашний рынок, сотрудничать с ними выгодней. У них цена ниже, потому что транспортные затраты ниже. И у них не снизилось настолько производство, как у нас",- сообщил И. Хмелик.

В этой связи, компания вынуждена сократить расходы на социальные проекты, которые стали меньше почти на 50 %.

"Сокращение финаносов коснется и социальных проектов, мы их не замораживаем, но снизим финансирование. Это то, что касается ремонтов оздоровительных лагерей, если раньше мы на эти цедли выделяли 80 млн ,то в этом году мы смотрим, как сделать этот ремонт подешевле, договориемся с поставщиками, используем дешевле материалы и так далее. Мы урезали ремонт на 50 %. Все , что касается социальной сферы, здесь мы пробуем сэкономить. И конечно намерены лучше контролировать использование средств",- пояснил И. Хмелик.

Напомним, АО «АрселорМиттал Темиртау» специализируется на производстве плоского и сортового проката, в том числе с полимерным, цинковым и алюминиевым покрытием, а также производит агломерат, железорудный и угольный концентрат, кокс, чугун, сталь, в т.ч непрерывнолитые слябы, штрипс, лонжеронную полосу, электросварные трубы и сопутствующую продукцию доменного и коксохимического производств.

АО «АрселорМиттал Темиртау» является социально ориентированной компанией. На балансе предприятия дома отдыха, санатории, детские летние лагеря отдыха, спортивные комплексы и медицинские учреждения. Компания является поставщиком коммунальных услуг , предоставляет услуги по подаче горячей и холодной воды в Темиртау, а также отопления и электроэнергии жителям г. Темиртау.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции