Мировой рынок стали: 4-11 июля 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.07.2013
Мировой рынок стали: 4-11 июля 2013 г.
Спад на мировом рынке постепенно сменяется медленным ростом. Несмотря на сезонное снижение деловой активности, спрос на сталепродукцию постепенно увеличивается. Как металлурги, так и покупатели их продукции ожидают осеннего подъема и подстраивают под эти ожидания свои действия. Правда, говорить о том, что на рынке произошел перелом, еще рано. В экономике большинства стран мира пока не заметно особых изменений к лучшему, поэтому расчеты на осень могут и не оправдаться.

Полуфабрикаты

С наступлением Рамадана (9 июля) спрос на заготовки в странах Ближнего Востока уменьшился, но производители из СНГ уже успели продать большую часть августовской продукции. Сделки совершались в интервале $495-505 за т FOB, но сейчас предложения поступают уже по $505-510 за т, а при заключении сентябрьских контрактов предполагается рост до $515 за т. Прокатчики, правда, не торопятся заключать сделки на этих условиях, но металлурги могут позволить себе выжидание.

На турецком рынке заготовок активность в последние дни уменьшились, но цены весьма высоки. На внутреннем рынке стоимость этой продукции из-за подорожания металлолома подскочила до $530-545 за т EXW, а экспортные котировки вышли на рубеж $525-540 за т FOB. Правда, спрос на турецкие полуфабрикаты в настоящее время невелик. Саудовские и египетские компании закупили нужные объемы еще до Рамадана, а теперь взяли паузу.

Азиатский рынок заготовок, с одной стороны, укрепился благодаря росту цен на японский и американский лом, а также китайский готовый прокат. Однако, с другой стороны, на нем снова появилась дешевая российская и японская продукция. Российские компании, возобновив поставки после почти месячного перерыва, предлагают заготовки в страны Юго-Восточной Азии по $515 за т CFR, а японская продукция, подешевевшая вследствие ослабления иены по отношению к доллару, котируется в интервале $515-520 за т.

Это, безусловно, несколько подрывает позиции корейских металлургов, в начале июля с трудом добившихся удорожания своей продукции от $520-530 до $530-535 за т CFR. Впрочем, спрос на полуфабрикаты в регионе с приближением осени, очевидно, будет расти, так что у корейских производителей есть шанс на удержание своих нынешних позиций.

На азиатском рынке слябов продолжается период затишья. Несмотря на увеличение стоимости китайского плоского проката большинство региональных специалистов все еще не уверены в устойчивости новой тенденции. В связи с этим тайванские и корейские прокатчики по-прежнему выставляют заказы на уровне $440-455 за т CFR. Это не устраивает большинство поставщиков, требующих повышения котировок в связи с подорожанием не только готовой стальной продукции, но и железной руды.

Конструкционная сталь

Некоторые страны Ближнего Востока, в частности, Саудовская Аравия и ОАЭ с наступлением Рамадана резко уменьшили спрос на импортный длинномерный прокат. Кроме того, вне рынка находятся египетские компании, которые воздерживаются от сделок из-за нестабильной политической и экономической обстановки в стране. В то же время, иракские трейдеры, как ожидается, во второй половине июля возобновят закупки.

Несмотря на невысокий спрос турецкие металлурги продолжают поднимать котировки на длинномерный прокат, объясняя это подорожанием лома и полуфабрикатов. Хотя в первой декаде июня некоторые сделки по продаже арматуры заключались на уровне $575 за т FOB, новые предложения поступают по $585-595 за т. На внутреннем рынке эта продукция также подорожала и варьируется в интервале $590-610 за т EXW.

Турецким экспортерам помогает снижение уровня конкуренции в регионе. Китайские компании начали поднимать котировки на длинномерную продукцию, тоже не обращая внимание на слабый спрос как на Ближнем Востоке, так и в странах Юго-Восточной Азии. Для ближневосточных клиентов китайская арматура и катанка предлагается не менее чем по $540-550 за т CFR. Украинские и российские компании пока не проявляют особой активности. Большая часть поставок осуществляется в страны Африки и Восточной Европы. Стоимость катанки, при этом, составляет $580-590 за т FOB/DAP, а арматура при практически полном отсутствии продаж до возвращения на рынок иракцев котируется на уровне $570-575 за т FOB.

Правда, европейские производители, в последнее время почти не получающие заказов из Алжира, сбросили цены на арматуру до 425-430 евро (555-565) за т FOB, но объемы предложения невелики. К тому же, на европейском рынке, наконец, произошел рост внутренних цен. Воспользовавшись подорожанием лома и ограниченным предложением из-за закрытия части производств на лето, европейские компании добились повышения стоимости длинномеров на 5-20 евро за т. По мнению местных специалистов, региональный рынок в июне однозначно прошел крайнюю точку спада.

Листовая сталь

Восточноазиатские производители стали предпринимают новые попытки повышения котировок на плоский прокат. Наиболее активно действуют китайские производители горячекатаных рулонов, которые с начала месяца увеличили стоимость своей продукции на $10-15 за т, до $510-520 за т FOB.

При этом, руководствуются они, в первую очередь, улучшением ситуации на внутреннем рынке. Китайские дистрибуторские компании, особенно, крупные, в последнее время увеличили закупки, тем самым дав металлургам возможность поднять цены, чтобы компенсировать подорожание железной руды. Осенью на местном рынке ожидается расширение и реального спроса.

Японские, корейские и тайванские производители также приступили к увеличению стоимости своей продукции. Г/к рулоны на сентябрь предлагаются ими по $520-540 за т FOB. Специалисты инвестиционной компании Nomura прогнозируют, что этот рост имеет достаточно долгосрочный характер, так что в четвертом квартале котировки дойдут до $600 за т.

В то же время, потребители пока не проявляют интереса к новым предложениям и не принимают повышения цен. Ситуация в КНР неустойчива. В конце июня выплавка стали снова возросла, поэтому рынку опять грозит избыток предложения и обвал котировок. При этом, китайские промышленные компании пока не могут похвастаться ростом заказов. По мнению специалистов, этой осенью экономика может пойти на спад с той же вероятностью, что и на подъем.

К тому же, высокую активность в Юго-Восточной Азии проявляют индийские компании. Спрос на прокат в Индии упал из-за дождливого сезона и замедления темпов экономического роста, так что металлурги стараются искать рынки сбыта за рубежом. Они предлагают горячекатаные рулоны дальневосточным потребителям по $525-540 за т CFR, т.е. практически на одном уровне с китайцами, а в страны Персидского залива – по $540-550 за т.

В странах Ближнего Востока сохранился умеренный спрос на плоский прокат. Основные производители приступили к повышению котировок. Украинские компании, начавшие продажи августовского горячего проката на уровне $490-500 за т FOB, к концу первой декады июля подняли цены до $500-515 за т при поставках в Турцию и страны Персидского залива. Российская продукция достигает $510-520 за т. В самой Турции местные компании довели стоимость горячего проката до $570 за т EXW и выше.

На европейском рынке цены на листовую сталь, пожалуй, достигли дна. В начале июля продолжала дешеветь только оцинкованная сталь, которая предлагается такими компаниями как итальянская Riva Group или словацкая US Steel Kosice по демпинговым ценам – порядка 480-490 евро за т CPT. В то же время, г/к рулоны, похоже, закрепились внутри интервала 400-440 евро за т EXW, хотя в последнее время некоторые компании, ранее предлагавшие более дорогостоящую продукцию, опускают свои котировки ближе к нижней границе. В частности, такое поведение характерно для ряда восточноевропейских комбинатов.

В то же время, украинский горячий прокатдля стран Восточной Европы подорожал с $530 за т DAP в конце июня до $540 за т DAP в июле. Правда, низкий курс евро к доллару не способствует новым сделкам.

Специальные сорта стали

После очередного понижения в конце июня – начале июля цены на нержавеющую сталь на мировом рынке стабилизировались. Спрос низкий, но и производители стараются не форсировать события, надеясь на некоторое улучшение обстановки в августе.

В то же время, европейское аналитики предсказывают региональному рынку нержавеющей стали новое ослабление. В последнее время растут поставки более дешевой азиатской продукции в Европу, кроме того, металлургам, вероятно, придется снизить августовскую доплату за легирующие элементы из-за удешевления сырья. В июле более чем на 10% уменьшилась стоимость феррохрома по квартальным контрактам.

Металлолом

Турецкие компании в первых числах июля приобрели значительные объемы металлолома, создавая запасы на ближайшие несколько недель. Благодаря новым сделкам американские поставщики сырья закрепились в интервале $360-365 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20). Аналогичный лом европейского происхождения предлагается по $355-360 за т CFR.

После длительного перерыва на турецком рынке появился украинский металлолом, так как экспортеры впервые с ноября прошлого года получили разрешения от Министерства экономического развития и торговли. Котировки на материал 3А находились на уровне $340-345 за т CFR, в среднем, на $10 за т дешевле, чем у румынских и российских компаний.

В ближайшие дни спрос на металлолом в Турции, очевидно, пойдет на снижение, но цены, скорее всего, задержатся на нынешнем уровне. В июле стоимость металлолома заметно прибавила в США и европейских странах, так что поставщики вряд ли будут идти на уступки при экспорте.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции