Минэкономразвития снизило прогноз развития черной металлургии до 2016 года
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.09.2013
Минэкономразвития снизило прогноз развития черной металлургии до 2016 года
Локомотивом роста черной металлургии РФ к 2016 году будет производство продукции высоких переделов, хотя бурного развития отрасли не ожидается из-за относительно низкого спроса и высокой конкуренции на мировом рынке, говорится в уточненном макроэкономическом прогнозе на 2014-2016 годы, который Минэкономразвития во вторник внесло в правительство.

Ведомство ожидает роста выпуска проката черных металлов к 2016 году на 1,2% к уровню 2012 года и стальных труб на 8,7%.

По итогам первого полугодия 2013 года спад объемов металлургического производства в РФ составил 0,7%, производства готовых изделий – 1,3% к январю-июню прошлого года.

МЭР отмечает, что в черной металлургии за шесть месяцев 2013 года уже был зафиксирован рост выпуска продукции высоких переделов. Так, производство плоского проката с покрытиями выросло на 7,6% (2,8 миллиона тонн), стальных труб - на 8,6% (5,887 миллиона тонн), катанки из качественной стали - на 28,1% (543,3 тысяч тонн), оцинкованной проволоки - на 16,6% (89,5 тысячи тонн).

ИЗБЫТОК МЕТАЛЛА ОГРАНИЧИТ РАЗВИТИЕ

Исходя из мировой ситуации в отрасли, в краткосрочной перспективе динамика развития черной металлургии РФ, по прогнозам МЭР, будет достаточно вялой. Конкуренция на мировом рынке будет обостряться, т.к. в настоящий момент совокупный избыток мировых мощностей превышает 500 миллионов тонн, причем в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию еще несколько крупных предприятий.

В 2013 году локомотивом российской металлургии станет развитие внутреннего потребления стальных труб, в большей степени за счет роста спроса на трубы большого диаметра. При этом внутренний спрос на готовый прокат ожидается ниже уровня предыдущего года.

В 2014-2016 годах ожидается "более умеренная" динамика роста производства по сравнению с 2010 и 2011 годами из-за завершения периода бурного посткризисного восстановления секторов-потребителей и, как следствие, замедления роста спроса на металлургическую продукцию, отмечает МЭР.

Инвестиции металлургических компаний РФ в основной капитал в 2012 году составили 249,5 миллиарда рублей, в 2013 году могут составить 210,5 миллиарда рублей. Прогноз на 2014 год – 190,8 миллиарда рублей, 2015 год - 184,7 миллиарда рублей, 2016 год – 185,8 миллиарда рублей. Таким образом, инвестиции 2016 года составят 60,4% от инвестиций 2012 года.

ИМПОРТ БУДЕТ РАСТИ

При сохранении сложившихся тенденций в среднесрочной перспективе ожидается физический рост импорта металлопродукции в РФ, прежде всего, изделий из черных и цветных металлов. При этом доля импортных поставок во внутреннем потреблении будет сокращаться за счет переориентации части экспортных поставок на внутренний рынок, а также ввода и освоения современных мощностей, отмечает МЭР.

Импорт готового проката черных металлов в РФ в первом полугодии 2013 года в тоннаже увеличился на 8,3% и составил 3,1 миллиона тонн за счет роста импортных поставок сортового проката на 41,5%, или 1,4 миллиона тонн при сокращении поставок листового проката на 10,6% (1,6 миллиона тонн). Доля импортного металла во внутреннем потреблении (без учета складских запасов) в январе-июне составила 16,4%.

Несмотря на избыточность производственных мощностей, импорт стальных труб в январе-июне возрос на 21,4% и составил 481,5 тысячи тонн за счет снижения поставок из стран СНГ на 15,4%, или 235,7 тысячи тонн.

При этом МЭР ожидает "сдержанных" темпов роста российского экспорта металлопродукции, прежде всего, из-за ее избытка на мировом рынке.

РОСТА ЦЕН НЕ ОЖИДАЕТСЯ

По прогнозу МЭР, в 2013 году цены на металлы расти не будут в связи с прогнозируемой динамикой цен на мировых рынках и снижением внутреннего спроса на товары черной металлургии. Однако ведомство не исключает всплесков цен на отдельные товары.

С восстановлением экономики на мировом рынке черных металлов наблюдался некоторый рост цен на металлопродукцию в первом полугодии этого года.

Вместе с тем за три года мировые цены на стальной прокат, не достигнув пиковых цен 2008 года, в феврале-апреле 2011 года вернулись к понижению. Оно продолжилось и в 2012 году. Рост мировых цен на сырье (лом, уголь) также сменился снижением. При этом динамика российских цен на металлургическую продукцию и сырье в целом соответствует динамике цен на мировых рынках.

ТОРМОЗА ОТРАСЛИ

Сдерживающим фактором развития черной металлургии МЭР называет опережающий рост издержек производства и снижение мировых и внутренних цен на черные металлы, в первую очередь из-за роста цен и тарифов естественных монополий, что привело к снижению прибыли и рентабельности.

В первом квартале 2013 года рентабельность производства в черной металлургии составила 1% (в том числе рентабельность выпуска стальных труб - 11,8%; а производства чугуна, ферросплавов, стали, горячекатаного проката и холоднокатаного листового (плоского) проката - минус 2,2%).

Еще один сдерживающий фактор развития черной металлургии - дефицит сырья для электрометаллургического производства.

В РФ растет число электросталеплавильных мини-заводов, рассчитанных на переработку местных ресурсов лома черных металлов. Уже сейчас предприятия в отдельных регионах, использующие лом черных металлов, сталкиваются нехваткой и перебоями в снабжении металлоломом. Ситуация будет усугубляться по объективным причинам, и отрасль неизбежно столкнется с дефицитом лома черных металлов, считает МЭР.

Предполагается, что ввод сортовых мощностей увеличит производство проката во втором полугодии на 300-500 тысяч тонн относительно первого полугодия 2013 года. В 2012 году было введено около 1 миллиона тонн производственных мощностей по листовому прокату, в 2013 году новых вводов не планируется.
Прайм

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции