Мировой рынок стали: 10-17 октября 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.10.2013
Мировой рынок стали: 10-17 октября 2013 г.
На мировом рынке стали снова праздничная пауза. На этот раз ее взяли ближневосточные компании, отмечающие Курбан-Байрам. Однако перерывы в торгах вряд ли окажут существенное влияние как на стоимость сталепродукции, так и на направление движения цен. Котировки на прокат продолжают медленно понижаться по всему миру. Избыток предложения при недостаточном спросе не оставляет рынку какой-либо альтернативы.

Полуфабрикаты

Несмотря на недельный перерыв в торгах меткомпании из СНГ продолжают повышать котировки на полуфабрикаты в расчете на ожидаемый во второй половине октября подъем на ближневосточном рынке длинномерного проката. Кроме того, перед Курбан-Байрамом в Турции ощутимо подорожал импортный металлолом, что также оказывает влияние на стоимость заготовок.

Последние перед праздниками сделки на поставку украинских заготовок в Турцию заключались на уровне $495-497/т FOB, но теперь металлурги, как правило, предлагают свою продукцию не менее, чем по $500-505/т. Правда, эти цены пока имеют номинальный характер, но производители надеются, что после завершения паузы им удастся вывести котировки на новый уровень. В конце концов, в самой Турции заготовки прибавили не менее $5/т с начала октября и котируются в интервале $515-525/т EXW/FOB как на внутреннем рынке, так и при экспорте.

Правда, за пределами Турции спрос на полуфабрикаты оставляет желать лучшего. При этом, прокатчики из Саудовской Аравии и североафриканских стран выставляют встречные предложения на уровне не выше $495/т FOB для поставщиков из СНГ.

В Восточной Азии цены на заготовки в начале октября приподнялись вследствие подорожания металлолома, но тут на рынок вернулись китайские компании и, как говорится, все испортили. В последнее время полуфабрикаты китайского производства, экспортируемые под видом квадратного прутка, продаются в страны Юго-Восточной Азии по $510-515/т CFR. Это перечеркивает усилия корейских и тайванских металлургов, попытавшихся в середине месяца довести котировки до $530/т FOB. В настоящее время филиппинские и таиландские покупатели готовы платить за эту продукцию не более $530-535/т CFR.

Российские компании, возобновив продажи, впрочем, смогли немного поднять цены, доведя их до $525/т CFR. Примерно на таком же уровне находятся и вьетнамские заготовки.

Несмотря на снижение котировок на плоский прокат спрос на товарные слябы сохраняется как в Турции, так и в странах Юго-Восточной Азии. Правда, при этом экспортерам пришлось пойти на некоторые уступки. В частности, стоимость продукции российского и украинского производства сократилась до $480/т FOB. На таких условиях полуфабрикаты готовы приобретать даже тайванские компании – при условии, что готовая продукция будет реализована на внутреннем рынке, где цены выше, чем при экспорте.

Конструкционная сталь

Перед праздниками турецкие меткомпании снова объявили о повышении котировок на длинномерный прокат в расчете на возобновление продаж с нового уровня. На внутреннем рынке стоимость арматуры вышла в интервал $580-600/т EXW, хотя активность в национальной строительной отрасли в последнее время уменьшилась, а экспортные цены достигли $580-590/т FOB. Между тем, до начала паузы сделки заключались на уровне $570-580/т, а потребители не выражали готовности к новому повышению.

Впрочем, настроены «по-боевому» и поставщики из СНГ. Котировки на арматуру с поставкой в ноябре прочно удерживаются в интервале $560-580/т FOB, а катанка предлагается не менее чем по $575-585/т для ближневосточных и африканских покупателей и по $605-610/т DAP – в страны Восточной Европы. Пока эти цены, правда, имеют номинальный характер.

Помимо сопротивления покупателей, негативное влияние на ближневосточный рынок длинномерного проката может оказать удешевление китайской и европейской продукции. Китайские производители катанки в середине октября были вынуждены не только отказаться от намеченного ими повышения котировок, но и опустить их на $10-20/т по сравнению с началом текущего месяца. Новые предложения арматуры для стран Ближнего Востока могут составить теперь менее $550/т CFR, а катанки – $555-565/т.

В Европе снижаются как внутренние, так и экспортные котировки на длинномерный прокат, причем, негативные тенденции появились даже на таких более устойчивых рынках как германский и польский. Очевидно, сыграли свою роль избыточные поставки продукции, которые стекались в Центральную Европу чуть ли не со всего региона. В целом котировки за последнюю неделю сократились на 5-10 евро/т. Как правило, в Германии и Восточной Европе арматура теперь не превышает 480 евро/т EXW, а в Италии может стоить и 440 евро/т.

Алжирские компании приобретают европейскую арматуру неохотно, а ее стоимость перед праздниками опустилась до 440-445 евро/т FOB. Однако в то же время появились сообщения о предложениях южноевропейской продукции в США по ценам, близким к $640/т CFR. В самих США данная продукция уже больше трех месяцев не выходит за пределы интервала $680-700 за метрическую т EXW при относительно слабом спросе.

Листовая сталь

Спрос на сталепродукцию в азиатских странах остается низким несмотря на начало сухого сезона и завершение праздничной паузы в Китае. В течение перерыва у китайских компаний продолжали медленно увеличиваться складские запасы проката, хотя ранее специалисты предсказывали их сокращение, а некоторое оживление спроса в промышленности и строительства сводится на нет избыточным производством. К тому же, через несколько недель на местном рынке начнется зимний спад деловой активности.

Чтобы заключить новые контракты, китайским экспортерам пришлось сбавить цены на $5-10/т. Горячекатаные рулоны опустились, при этом, до $520-530/т FOB, а толстолистовая сталь может продаваться дешевле $510/т. Под влиянием удешевления китайской продукции сбавили цены и металлурги из других азиатских стран. Стоимость японских, корейских и тайванских г/к рулонов сократилась до $550-570/т FOB. Однако спрос все равно близок к нулю, так как потребители в странах Юго-Восточной Азии ориентируются на китайскую продукцию, а также на индийский горячий прокат, который предлагается по $550-560/т CFR.

В странах Ближнего Востока покупательская активность была невысокой и перед праздниками, а сейчас и вовсе упала до нуля. Впрочем, и после возвращения на рынок в третьей декаде октября местные потребители не ожидают каких-либо изменений. Котировки на плоский прокат в регионе, похоже, близки к достижению крайней точки спада. По крайней мере, украинские компании не готовы опускать цены на г/к рулоны ниже $510-520/т FOB, а российские металлурги отправляют данную продукцию за рубеж по $535-545/т. В странах Персидского залива нижний уровень образуют иранские экспортеры на отметке $545/т CFR.

Европейский рынок переживает очередную депрессию, вызванную слабым спросом со стороны реального сектора экономики. Кроме того, относительно высокий курс евро способствует поступлению на региональный рынок импортной продукции. Украинские г/к рулоны отправляются в Польшу примерно по 420 евро/т CFR, а котировки на российскую, китайскую, индийскую и турецкую продукцию варьируют в интервале 425-445 евро/т DAP/CFR.

В последнее время расширились и внутриевропейские поставки, причем, основные торговые потоки направляются в страны Центральной Европы, где спрос заметно выше, чем на юге или западе региона. Итальянские, испанские и французские г/к рулоны котируются на уровне 450-475 евро/т CPT, так что местным заводам, пытающимся удержать котировки в интервале 470-480 евро/т EXW, приходится идти на уступки. По данным трейдеров, дисконты при заключении реальных сделок составляют, как минимум, 20 евро/т от официально объявляемых цен. На улучшение обстановки в обозримом будущем европейские металлурги практически не рассчитывают.

Специальные сорта стали

После понижения котировок в начале октября мировой рынок нержавеющей стали достиг относительного равновесия. Котировки на холоднокатаные рулоны 304 2В в Азии стабилизировались в районе отметки $2400/т FOB. Некоторые производители сообщили, что не намерены менять их в ближайшие месяцы.

Как считают специалисты из британской компании MEPS, в конце 2013-го и начале 2014 года спрос на нержавеющую продукцию начнет постепенно увеличиваться по всему миру благодаря оживлению экономики восточноазиатских и западных стран. Однако металлургам, скорее всего, не удастся добиться существенного повышения котировок, так как спрос на нержавейку имеет эластичный характер и может сократиться вследствие подорожания.

Европейские компании пока не определились с направлением изменения доплаты за легирующие элементы в ноябре. Причем, крупнейшие производители Outokumpu и Aperam намерены вообще отказаться от установлении доплаты на месяц вперед и перейти на более гибкие изменения в ежедневном режиме. При этом, клиенты смогут определять ее значение либо в день заключения контракта, либо в день доставки.

Металлолом

На время Курбан-Байрама многие турецкие мини-заводы решили приостановить работу на 7-10 дней, так что спрос на лом в стране в текущем месяце должен сократиться. Очевидно, на рынке сейчас начнется пауза, которая завершится только в ноябре, после Нового года по мусульманскому календарю (в этом году придется на 4 ноября). Впрочем, трейдеры в это время постараются удержать цены от спада. Перед праздниками котировки на американский лом HMS № 1&2 (80:20) достигли в Турции $375/т CFR, что представляет собой самый высокий уровень за последние полтора месяца.

В Азии подорожание японского лома повысило интерес местных потребителей к американскому и российскому материалу. При этом, российский металлолом 3А приобретается корейскими компаниями примерно по $370/т CFR, а американский HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах подорожал для корейских и тайванских покупателей до $350-360/т CFR.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции