Мировой рынок стали: 12-19 декабря 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.12.2013
Мировой рынок стали: 12-19 декабря 2013 г.
Активность на мировом рынке постепенно снижается перед началом праздничной паузы. Тем не менее, некоторые сталепроизводители в различных регионах мира воспользовались последней в этом году возможностью, чтобы объявить о новых повышениях цен. В принципе, стоимость проката действительно обычно начинает расти в первом квартале, так как зимой увеличиваются затраты металлургов на сырье, а дистрибуторы приступают к накоплению запасов перед весенним подъемом. Однако низкий уровень реального потребления может воспрепятствовать металлургам в реализации анонсированного подъема.

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки производства СНГ на Ближнем Востоке продолжает снижаться. Сбавили активность даже турецкие компании, хотя многие из них в последнее время жалуются на дефицит и дороговизну лома. Однако проблемы со сбытом готовой продукции – длинномерного проката – вынуждают их проявлять осторожность и не торопиться с приобретением полуфабрикатов.

По этой причине новые январские предложения российских и украинских компаний с ценами $505-510/т FOB пока только на бумаге. Как сообщают трейдеры, реальные сделки по-прежнему осуществляются из расчета $505/т и менее. В самой Турции внутренние котировки не превышают $530/т EXW, хотя меткомпании пытаются продавать заготовки, как минимум, на $5/т дороже.

Несмотря на достаточно благоприятные перспективы для лома, ближайшее будущее ближневосточного рынка заготовок не настраивает на оптимистичный лад. Спрос на полуфабрикаты в последнее время наблюдается только со стороны Египта и Турции, причем, этот спрос весьма ограниченный. В то же время, в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива в 2014 г. должно возрасти собственное производство полуфабрикатов, что приведет к сокращению потребностей местных прокатчиков в импортной продукции.

Российским экспортерам в середине декабря удалось совершить ряд сделок по продаже заготовок на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии по $525-535/т CFR. Однако в целом на региональном рынке доминируют китайские компании, продающие полуфабрикаты по $520-535/т. Объем предложения этой продукции нарастает, так что, очевидно, 25%-ная экспортная пошлина на заготовки в Китае де-факто перестала действовать. Цены на руду в КНР в конце декабря пошли вниз, так что, судя по всему, заготовки местного производства в обозримом будущем не подорожают.

На рынке товарных слябов уровень деловой активности низкий. Европейские компании уходят на «каникулы», а в странах Восточной Азии сохраняется разрыв между ценами спроса и предложения. Производители из СНГ в декабре немного повысили цены до около $480/т FOB, но объемы продаж на свободном рынке оставляют желать лучшего.

Конструкционная сталь

Ухудшение погодных условий в Восточном Средиземноморье в конце первой половины декабря привели к снижению спроса и цен на длинномерный прокат в регионе. На внутреннем рынке Турции арматура подешевела до около $570-580/т EXW, а экспортные котировки стабилизировались в интервале $580-590/т FOB при относительно низком объеме продаж.

Ажиотаж в Египте схлынул. Местные компании сократили объем закупок турецкой арматуры, а цены на нее теперь не превышают $590/т FOB по сравнению с $595-600/т в начале декабря. Ливанские покупатели обладают достаточными запасами продукции, к тому же, на местный рынок начали поступать крупные партии китайского длинномерного проката, закупленного в октябре. Новые сделки предлагаются китайскими экспортерами на тех же условиях, что и раньше, – на уровне $535-555/т CFR.

Полностью прекратили закупки турецкой арматуры американские компании. Комиссия по международной торговле США отложила вынесение вердикта об определении предварительных пошлин на эту продукцию до второй половины февраля, но предупредила, что тарифы могут быть введены ретроактивно, т.е. задним числом. Ранее стоимость турецкой арматуры в США составляла $600-615/т CFR, теперь аналогичную продукцию предлагают испанские и корейские компании по $630-650/т. Впрочем, на местном рынке арматура недавно подорожала до $720-730/т EXW вследствие увеличения стоимости металлолома в США.

Украинские металлурги котируют арматуру в интервале $555-575/т FOB, а катанку – $560-580/т, однако сделок мало. Традиционные покупатели этой продукции из Ливана и Ирака в последнее время находятся вне рынка. Перед праздниками прекращают операции и европейские потребители.

В самой Европе арматура сохраняет стабильность при практически нулевом спросе. Меткомпании выставляют предложения от 460 евро/т EXW в Средиземноморье до 500 евро/т в Германии и Польше. Экспортные котировки на итальянский и испанский материал остаются в пределах 460-470 евро/т FOB, но алжирские компании – крупнейшие покупатели этой продукции – в последнее время не проявляют к ней особого интереса.

Листовая сталь

На восточноазиатском рынке плоского проката сохраняется равновесие. В Китае производство стали в ноябре сократилось до самого низкого значения за год, что должно немного поддержать внутренний рынок. Baosteel и Wuhan Steel сразу же проиллюстрировали возникновение новой тенденции заявлением о повышении котировок на отдельные виды плоского проката на $5-10/т по январским контрактам. Однако, в то же время, падение цен на руду в последние дни тянет вниз и стоимость проката. В результате положительные и отрицательные факторы компенсируют влияние друг друга, так что котировки остаются, в основном, постоянными.

Некоторые китайские компании приподняли в середине декабря экспортные цены на г/к рулоны до $530-540/т FOB, но другие поставщики готовы продавать эту продукцию и по $520/т. Аналогично ведут себя и японские компании. Официально их экспортные котировки на горячий прокат находятся в интервале $560-570/т, но, по данным трейдеров, реальные сделки могут заключаться и на уровне $550/т. По-прежнему конкуренцию японским и корейским металлургам составляют индийские производители, предлагающие г/к рулоны в страны Юго-Восточной Азии по $560-570/т CFR.

Продукция из стран СНГ пользуется стабильным спросом в Турции. Металлургам не удалось реализовать объявленные ранее повышения котировок, однако котировки в целом несколько превышают уровень предыдущего месяца. Так, украинские г/к рулоны в последнее время продавались турецким клиентам по $525-535/т FOB, а на других направлениях экспортеры могли получить до $540/т. Российская продукция в Турции достигала $540-545/т, но для Ирана котировки могли составлять и $550/т. Толстолистовая сталь украинского производства прибавила до $10/т по сравнению с ноябрем, до $535-540/т.

Несколько подорожали украинские г/к рулоны и для европейских покупателей. В середине ноября поставки этой продукции в Польшу осуществлялись не менее чем по $570/т DAP. При этом, курс евро остается высоким к доллару, что благоприятствует импорту. В частности, на региональный рынок поступает горячий прокат из Индии, Турции и РФ по 420-435 евро/т CFR.

В самой Европе спрос постепенно падает перед праздниками. Цены на г/к рулоны, при этом, даже немного укрепились за счет итальянских компаний, приподнявших эту продукцию до не менее 430 евро/т EXW по сравнению с 410-420 евро/т в начале декабря. В Германии и Центральной Европе верхний предел так и остается на отметке порядка 450 евро/т EXW. В то же время, холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь подешевели на некоторых национальных рынках на 10-20 евро за т.

Специальные сорта стали

Повышение биржевых цен на никель заставило азиатских производителей нержавеющей стали объявить об увеличении стоимости продукции, хотя ранее они намеревались стабилизировать котировки до февраля. В частности, Baosteel объявила о прибавке $50/т по январским экспортным контрактам, что должно вывести цены на нержавеющий холодный прокат 304 2В на отметку $2450/т FOB, что близко к верхней границе для регионального рынка этой продукции. В то же время, Tisco, ведущий производитель нержавеющей стали в Китае, сообщила, что пока не намерена менять котировки.

Подобного подхода придерживаются и европейские производители. Впрочем, иного выхода у них нет. По оценке немецкой Damstahl, в 2013 году спрос на нержавеющую продукцию в регионе уменьшится на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, причем, во втором полугодии потребление основных видов нержавеющего проката на 2-5% меньше, чем в первом.

Металлолом

В течение предыдущей недели на турецком рынке заключались немногочисленные сделки, хотя многие меткомпании не располагают значительными запасами сырья. Причина их пассивности в том, что лом продолжает расти на фоне спада на региональном рынке длинномерного проката. Разница в ценах на импортный лом в Турции и экспортируемую из этой страны арматуру сузилась до минимального уровня за последние три года.

Как правило, стоимость европейского и американского лома HMS № 1&2 (80:20) при закупках находилась в интервале $395-400/т CFR, а некоторые американские трейдеры выставляют новые предложения по $405/т и более. Российский и румынский материал 3А подорожал более чем до $385/т.

В Азии поставщики лома снова приподнимают котировки. Американский HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня достиг $375-380/т CFR, прибавив $5/т по сравнению с первой половиной декабря, а японские трейдеры котируют свой материал Н2 не менее чем по 38 тыс. иен/т ($369), тогда как ранее продавали его примерно на $10/т дешевле. Впрочем, реальных сделок по-прежнему мало.

Виктор Тарнавский
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции