"Мечел" теряет руду
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.07.2003
"Мечел" теряет руду
Стальной группе "Мечел" не удается закрепиться на Коршуновском ГОКе, крупном производителе железорудного сырья для металлургов. На прошедшем вчера собрании кредиторов ГОКа одним из должников было признано государство, а в состав нового комитета кредиторов вошли два чиновника ФСФО.
В 2001 г. Коршуновский ГОК (Иркутская обл. ) произвел около 3,5 млн т железорудного концентрата - сырья для металлургов - на сумму около $50 млн. В 2002 г. объем производства составил 1,4 млн т. Полгода комбинат простаивал, из-за того что его основной потребитель - Западно-Сибирский меткомбинат (ЗСМК, входит в "Евразхолдинг") - не мог договориться с контролирующим ГОК "СУАЛ-Холдингом" ни о выгодных условиях поставок, ни о выкупе предприятия. Вместо этого ЗСМК предпочел везти железорудный концентрат с Михайловского ГОКа (Курская обл. ). В итоге "СУАЛ" нашел на свой актив покупателя - Стальную группу "Мечел" (Челябинская обл. ). В конце прошлого года она выкупила у "СУАЛ-Холдинга" более 60% акций ГОКа, его кредиторскую задолженность и управляющую компанию "СУАЛ-Руда". 27 мая на собрании кредиторов ГОКа было решено подписать мировое соглашение, ходатайство о котором было направлено в арбитражный суд Иркутской области.

Против мирового соглашения выступила Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). В июне по жалобе ФСФО арбитраж отказался визировать мировое соглашение и заменил лояльного "Мечелу" внешнего управляющего Игоря Помельникова на рекомендованного ФСФО Сергея Рожкова. По данным ФСФО, Коршуновский ГОК остался должен государству более 500 млн руб. В "Мечеле" заявляют, что эта задолженность была погашена в мае, но чиновники считают, что "Мечел" в нарушение закона вместо текущей задолженности сначала погасил мораторную (в сумме они составляют 1,1 млрд руб. ) , чем нарушил интересы государства.

Как сообщила на пресс-конференции первый замруководителя ФСФО Наталья Коцюба, поскольку погашение этих долгов было признано неправомерным, ФСФО получила право голоса на вчерашнем собрании Коршуновского ГОКа. По ее словам, на собрании был избран новый состав комитета кредиторов, куда вошло два представителя ФСФО. Также на собрании была утверждена саморегулируемая организация Межрегиональный центр экспертов и арбитражных управляющих - для выбора нового внешнего управляющего. "Вопрос о введении конкурсного производства не рассматривался", - сообщила Коцюба. Ранее глава ФСФО Татьяна Трефилова заявляла "Ведомостям", что если задолженность перед бюджетом не будет погашена, то на ГОКе придется ввести конкурсное производство. В конкурсных торгах может принять участие "Евразхолдинг" - о такой возможности "Ведомостям" заявлял вице-президент этой компании Отари Аршба.

"Ход сегодняшнего собрания кредиторов подтвердил, что основной целью нового внешнего управляющего - господина Рожкова является изменение состава кредиторов, признание несуществующей кредиторки и в итоге доведение предприятия до конкурсного производства, т. е. распродажи", - констатирует пресс-секретарь Стальной группы "Мечел" Виктор Новичков. По его словам, "Мечел" погасил все долги ГОКа, является его законным собственником и будет оспаривать в суде действия, инспирированные конкурентами. А работники ГОКа не впустят на предприятие нового управляющего. В "Евразхолдинге" опровергают свою причастность к конфликту ФСФО и "Мечела" на Коршуновском ГОКе.



Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции