Ничего лишнего (Русал" уволит 10% сотрудников)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.07.2003
Ничего лишнего (Русал" уволит 10% сотрудников)
холдинг намерен избавиться от 10% своих сотрудников. По мнению экспертов, это позволит компании повысить показатель производительности труда, по которому "Русал" по-прежнему отстает от западных конкурентов.
В составе "Русала" четыре алюминиевых завода (Братский, Красноярский, Саяногорский и Новокузнецкий) , три глиноземных комбината (Ачинский в России, Николаевский на Украине и Compagnie de Bauxites de Kindia в Гвинее) , предприятия по производству готовых изделий из алюминия. На долю "Русала" приходится 75% российского и 10% мирового производства первичного алюминия. По данным компании, в 2002 г. ее выручка составила $3,96 млрд (в 2001 г. - $4,1 млрд).

"Русал" объявил о планах по масштабному сокращению сотрудников. По словам директора компании по персоналу Виктории Петровой, до конца 2003 г. холдинг сократит 10% из 69 000 сотрудников в рамках программы по реструктуризации своих активов. Программа предполагает, что из состава "Русала" будут выведены непрофильные активы (это около 10% стоимости всех активов компании).

Именно на непрофильные активы, по заверениям представителей "Русала", придется львиная доля сокращений. Руководитель пресс-службы компании Вера Курочкина говорит, что в "непрофильные" компании перейдут работать 6000 человек, а численность персонала, занятого непосредственно на производстве, сократится только на 600 человек. При этом 60% сотрудников, подпадающих под сокращение, относится к управленческому персоналу, а 40% - к рядовым работникам. Сокращение коснется в равной степени всех предприятий, входящих в состав "Русала".

"Русал" не впервые объявляет о сокращениях сотрудников. В конце 2001 г. из-за падения мировых цен на алюминий компания уже применяла практику сокращения издержек путем сокращения сотрудников компании. Тогда это в большей мере коснулось управленческого звена: существенно сократился штат центрального аппарата "Русала" и управленческого персонала на заводах. Кроме того, "Русал" пошел на снижение заработной платы рабочих на ряде своих заводов.

В "Русале" говорят, что экономия на расходах на зарплату не является основной целью новых сокращений. По словам Виктории Петровой, дело в том, что сейчас ни количество, ни качество персонала не соответствуют амбициозным планам "Русала" стать крупнейшим в мире производителем алюминия.

Эксперты согласны с этим мнением. По оценке аналитика Brunswick UBS Федора Трегубенко, сейчас производительность труда одного сотрудника на заводах "Русала" в среднем на 50% ниже, чем у западных конкурентов. Предстоящее сокращение персонала позволит компании повысить этот показатель и немного приблизиться к мировым алюминиевым компаниям. На первом этапе, отмечает эксперт, сокращения не приведут к автоматическому снижению расходов, поскольку "Русал" какое-то время будет вынужден пользоваться услугами непрофильных компаний. Впоследствии холдинг сможет экономить, привлекая подобные услуги по более низкой цене. При этом, отмечает Трегубенко, расходы алюминщиков на зарплату не столь велики в общем объеме расходов: они составляют примерно 10% себестоимости продукции, основная же часть приходится на сырье и электроэнергию.

Во второй по величине алюминиевой компании, "СУАЛ-холдинге", не комментируют инициативу конкурента. По словам члена правления "СУАЛ-холдинга" Алексея Гончарова, компания уже завершила реструктуризацию своих активов, но связанное с ней сокращение персонала было менее масштабным. Сейчас, говорит Гончаров, главной статьей сокращения издержек для компании является оптимизация технологического и производственного взаимодействия между предприятиями холдинга.



Андрей Лемешко "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции