ФСФО не может попасть на Коршуновский ГОК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.07.2003
ФСФО не может попасть на Коршуновский ГОК
Ему не помогает даже решение суда



Конфликт вокруг Коршуновского ГОКа вышел на новую стадию, и сейчас события вокруг компании напоминают сюжет боевика. В понедельник нынешнее руководство предприятия заявило о попытке силового захвата ГОКа, а во вторник представители Федеральной службы по финансовому оздоровления и банкротству (ФСФО) собрали пресс-конференцию, на которой обвинили администрацию ГОКа в «беспрецедентном нарушении законодательства»: вот уже 20 дней не допускает на территорию предприятия назначенного судом и. о. внешнего управляющего.

Коршуновский ГОК расположен на территории Иркутской области. В 2002 году он произвел 1,4 млн тонн железнорудного концентрата. В ноябре 1998 года сроком на 18 месяцев на предприятии была введена процедура внешнего управления. Однако в июне 2000 года суд продлил ее до 2008 года. «Стальная группа «Мечел» приобрела у основного акционера и кредитора предприятия -- «СУАЛ-Холдинга» -- более 60% акций Коршуновского ГОКа. А 27 мая 2003 года на собрании кредиторов было решено заключить мировое соглашение. Однако этому помешало то, что Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) подала иск о введении на предприятии конкурсного производства. ФСФО поддержала этот иск, поскольку проверка предприятия в феврале 2003 года выявила увеличение его текущих долгов. Кроме того, внешний управляющий Игорь Помельников, готовивший мировое соглашение между кредиторами, не выполнял, по мнению ФСФО, утвержденный план внешнего управления. В «Мечеле» обвиняют ФСФО и администрацию Иркутской области в желании обанкротить ГОК, хотя, по данным ФСФО, это уже сделал Помельников, увеличив текущую внебюджетную задолженность на1,2 млрд руб. (только за 2002-й - на 900 млн руб.).

25 июня Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о смене внешнего управляющего ГОКа г-на Помельникова, работающего в интересах «Мечела», и назначить на его место и.о. управляющего Сергея Рожкова.

Однако г-ну Рожкову так и не удалось попасть на ГОК. Последнюю попытку он предпринял в понедельник. Тогда пресс-служба «Мечела» распространила релиз, в котором заявила, что «силовые структуры Иркутской области начали штурм Коршуновского ГОКа».

Также вчера выяснилось, что якобы этот штурм здания -- не что иное, как шестая попытка г-на Рожкова попасть на предприятие. Как рассказала первый заместитель руководителя ФСФО Наталья Коцюба, г-н Рожков, назначенный судом и.о. управляющего, уже 20 дней не может попасть на территорию ГОКа и приступить к своим обязанностям. «Несмотря на решения арбитражного суда, внешний управляющий и судебный пристав-исполнитель не допускаются на предприятие и не могут получить печать должника, а также всю финансово-бухгалтерскую и иную документацию», -- говорится в заявлении ФСФО, распространенном на вчерашней пресс-конференции. В понедельник г-н Рожков так и не попал на предприятие. По указанию г-на Помельникова и при поддержке мэра Нижнеилимского района Бориса Алексеева вокруг заводоуправления ГОКа были выстроены баррикады и организованы пикеты для воспрепятствования исполнению судебных решений. В результате г-н Рожков покинул территорию предприятия, пострадал физически. По словам замруководителя ФСФО Олега Черныша, в действиях Игоря Помельникова и его администрации ФСФО усматривает нарушение ряда статей Уголовного кодекса, выразившееся, в частности, в превышении должностных полномочий, противодействии решениям суда, угрозах и насильственных действиях в отношении судебных приставов и сотрудников милиции.

Теперь ФСФО намерена просить правоохранительные органы привлечь к ответственности лиц, виновных в причинении телесных повреждений г-ну Рожкову, который в течение 20 дней не может приступить к исполнению своих обязанностей из-за противодействия, которое ему оказывает прежняя администрация ГОКа.

Г-жа Коцюба сообщила, что во вторник состоялось собрание кредиторов Коршуновского ГОКа, где была утверждена саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из числа членов которой может назначаться внешний управляющий ГОКа. В качестве такой организации выбран Межрегиональный центр экспертов и арбитражных управляющих. Собрание избрало новый комитет кредиторов. Вопрос о введении на ГОКе конкурсного производства, по заявлению г-жи Коцюбы, на собрании не рассматривался. Заседание суда, на котором должен быть утвержден новый внешний управляющий ГОКа, состоится 17 июля.


Майя Алексеева "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции