Русские горки
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.07.2003
Русские горки
События на мировом рынке металлов пока подтверждают прогнозы аналитиков: цены на цветные металлы продолжают неспешный рост, а на черные, как и ожидалось, медленно снижаются. Однако периодически на рынке происходят срывы - аналитики считают, что именно значительные колебания спроса и цен на металлы останутся главной характеристикой рынка в этом году.

Цветные металлы не могут найти точку равновесия

Мировой рынок цветных металлов чувствовал себя довольно неплохо в первом полугодии, и цены немного подросли. Как и в 2002 году, в первом полугодии этого года фортуна больше всего благоволила никелю: средние цены на металл, по данным центра макроэкономических исследований "БДО ЮниконРУф", выросли за полугодие более чем на 23%. Остальные цветные металлы продемонстрировали более скромные показатели: средние цены на алюминий выросли лишь на 2,5%, цены на медь увеличились на 5,7%, свинец подорожал на 5,5%, а олово - почти на 11%. Неплохо выглядят показатели и в сравнении с прошлогодними: в июне 2003 года цены мирового рынка на никель были на 24% выше аналогичного периода прошлого года, цены на олово на 9% превзошли прошлогодние показатели, алюминий - на 4,1%, цинк и медь - на 3,1% и 2,4% соответственно. В целом спрос на цветные металлы стал более стабильным. Однако, по прогнозам аналитиков Societe General, рост объемов рынка цветных металлов в этом году замедлится и средние совокупные цены повысятся примерно на 15% к концу 2003 года. Замедление цен подтверждается данными фьючерсных контрактов: средние цены фьючерсов на металлы с поставкой через три месяца на 0,5-1,3% ниже июньских цен.

Предполагается, что общий мировой спрос на металлы увеличится примерно на 5% в этом году, что станет хорошей поддержкой для рынка металлов. Самые радужные перспективы аналитики по-прежнему рисуют для никеля - темпы роста цен будут не ниже чем в прошлом году, когда они выросли на 37%. В первом полугодии никель взял хороший старт: цены выросли уже на 23%. Однако игроки рынка пока пребывают в беспокойном ожидании. По данным аналитиков Canacord Capital, непонятную игру ведет "Норильский никель": компания проанонсировала, что продаст из своих запасов 24 тыс. тонн металла в ближайшем будущем, однако, несмотря на обещания, пока дополнительных интервенций не произошло, что подогревает рыночные ожидания. Аналитики считают, что у "Норникеля" в среднем есть в запасе примерно 20-30 тыс. тонн металла на складах в России и эти объемы могут быть выброшены на рынок.

Как считают специалисты, параметры рынка других цветных металлов более прогнозируемы и в среднем цены должны также сохранить прежние темпы роста. Рынок платиновой группы стабилизировался еще в прошлом году, и пока оценки аналитиков для платины и палладия выглядят довольно оптимистично. Пессимистично только будущее алюминия: весьма скромные темпы роста мировой экономики пока не позволяют надеяться на хорошую ситуацию на рынке этого металла. Аналитики Merrill Lynch считают, что в III квартале цены на алюминий, вероятно, снизятся из-за роста объемов запасов метала и падения спроса. Тем не менее в IV квартале снижение цен на алюминий может смениться их ростом - из-за увеличения спроса на металл со стороны потребителей. Но как считают в Merrill Lynch, в среднем в 2003-2004 годах цены на алюминий будут колебаться вокруг отметки 68 центов за фунт.

Среднесрочные перспективы у цветных металлов выглядят довольно хорошо. Несмотря на колебания цен как в сторону повышения, так и снижения, у цветных металлов существует значительный стимул к росту. Средний уровень цен, по данным ЦМЭИ "БДО ЮниконРуф", все еще ниже уровня 2001 года, после которого они скатились вниз. Пока металлы стремятся отыграть этот провал. Аналитики уверены, что показатели рынка в этом году будут значительно лучше, чем в прошлом. Но выйти на хорошие темпы роста цветным металлам удастся только когда в норму придет вся мировая экономика.

Аналитики увидели свет в конце тоннеля

Черным металлам пока похвастаться нечем. По данным LongBow Reseach, фундаментальные характеристики рынка стали остаются депрессивными. Поэтому эксперты решили пока не менять прогнозы цен на горячекатаную сталь на этот год - $280 за тонну. При этом эксперты все же дают небольшую надежду производителям на то, что ситуация выправится. По их словам, есть вероятность, что конъюнктура может оказаться лучше ожиданий. В LongBow Reseach даже увидели "свет в конце тоннеля", как написано в докладе компании. Но о значительном восстановлении темпов роста стальной индустрии говорить в обозримом будущем не придется, уверены аналитики. "Пока отрасль слишком далека от получения хороших доходов, - считают в LongBow Reseach. - Показатели за II квартал 2003 года остаются негативными в свете произошедшего за это время крутого падения спроса на сталь". Тем не менее по последним июльским данным спрос на сталь начал понемногу стабилизироваться.

Аналитики компании WorlSteelDynamics считают, что до сентября на мировом стальном рынке кардинальных изменений в лучшую сторону не произойдет - из-за сезонного снижения потребления стали. В последнее время улучшилась ситуация только в некоторых товарных группах черных металлов. Так, цены на лом и чугун в последние три недели вплотную подошли к наивысшему за год уровню, который был достигнут в марте. В основном вклад в рост цен внес Китай, который наконец оправился от атипичной пневмонии и демонстрирует хорошие темпы роста национальной экономики в 8%. Производство стали в Китае выросло в июне, показав 23% роста по сравнению с прошлым годом. Как отмечают в WorlSteelDynamics, на стальную отрасль влияет слабость доллара по отношению к евро, что, правда, плохо сказывается на сталелитейщиках Европы. Они оказываются "вне игры", когда им приходится конкурировать на мировом рынке с другими поставщиками, которые поставляют продукцию по более низким ценам.

В целом оценки будущего рынка у WorlSteelDynamics гораздо более обнадеживающи для металлургов, чем прогнозируют коллеги из LongBow Reseach. По их данным, ситуация на мировом рынке стального проката довольно благоприятна: цены на прокат продолжают свой рост - в июне они увеличились на $40 за тонну. Но региональные рынки стали сильно отличаются друг от друга. Так, китайскому рынку обещают рост цен и объемов потребления. А вот в США спрос будет оставаться на низком уровне. Западной Европе не обещают кардинальных изменений на стальном рынке: здесь производителям придется снижать цены или ограничивать производство. В России потребление довольно стабильно, считают в WorlSteelDynamics, спрос на горячекатаный прокат на внутреннем рынке круто растет, что незамедлительно сказывается на ценах - они выросли на $10 за тонну в июне. Как считают в WorlSteelDynamics, российский экспорт имеет сейчас хорошие позиции на рынках сбыта в Китае и в Европе.

Елена Кравченко "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции