Суета под трубой
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.07.2003
Суета под трубой
Российские трубные предприятия вслед за поставщиками металла пытаются поднять цены, но сталкиваются с вполне понятным сопротивлением покупателей. Заставить металлургов снизить цены у них возможностей нет, поэтому остается одно - уговорить потребителей труб.

В отрасли все не слишком благополучно, а рентабельность производства падает, объясняют на трубных заводах свое желание увеличить отпускные цены.

На самом деле в этом году нефтегазовая промышленность России оживилась, и спрос на трубы увеличился в разы. Но трубники уверяют, что рост заказов имел и обратный эффект. Потребители заметили, что их расходы на трубников увеличились, и стали относиться к деньгам бережнее. Крупный заказ подразумевает низкие цены, вполне обоснованно считают потребители труб.

Так, в "Газпроме" пытаются обострить борьбу между трубными заводами, чтобы заставить их снижать цены. Компания минимизирует количество фьючерсных контрактов и договаривается отдельно с каждым из предприятий. Будет введена "Газпромом" и система штрафов за некачественную продукцию. В компании таким образом надеются стимулировать конкуренцию между трубными заводами - за последний год трубные заводы повысили цены в среднем в два раза. Возможно, борьба за заказы газового монополиста заставит трубников пойти на снижение.

Производители труб, в свою очередь, пытаются изыскать способы давления на металлургов, чтобы последние проводили более щадящую ценовую политику. Президент Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых уже заявил, что предприятия отрасли будут изготавливать стальной лист самостоятельно. ОМК, Трубная металлургическая компания (ТМК) и Объединенные трубные заводы (ОТЗ) договорились о налаживании совместного производства, которое могло бы покрыть их потребности в продукции металлургов, отметил Анатолий Седых. В ТМК информацию о заключении такого соглашения также подтвердили.

Скорее всего угрозы трубников носят демонстративный характер. Как отмечает аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов, ориентировочная стоимость нового завода может составить от $100 до $350 млн, в зависимости от объемов производства. В любом случае, полностью отказаться от поставок с металлургических комбинатов им будет затруднительно. Кроме того, сейчас трубные заводы осваивают самостоятельные инвестиционные проекты, и изыскать дополнительное финансирование им будет непросто.

Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции