Не только титан, но и акции
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.07.2003
Не только титан, но и акции
Как стало известно "Ведомостям", крупнейшая в мире корпорация по производству титана - "ВСМПО-Ависма" намерена через два года разместить на западных биржах 25 - 27% своих акций. А уже в конце этого года ВСМПО опубликует консолидированную отчетность по GAAP и раскроет своих бенефициаров.
ВСМПО производит титановые прокат, слитки и проч. , а основным поставщиком сырья (титановой губки) является "Ависма". В этом году корпорация "ВСМПО-Ависма" планирует получить консолидированную выручку в $360 - 370 млн против $320 - 340 млн в 2002 г. В 2003 г. на экспорт предполагается поставить 10 500 т продукции, на внутренний рынок - 5200 т. Капитализация ВСМПО в РТС вчера составила $177 млн.

76% "Ависмы" принадлежит ВСМПО, а 17% ВСМПО - "Ависме". Еще 42,9% акций ВСМПО владеет ЗАО "Союз - Верхняя Салда", созданное сотрудниками ВСМПО. Около 25% акций принадлежит инвестфондам и банкам (City Bank, ING Bank и проч. ) и находится в номинальном держании ДКК.

Как рассказал "Ведомостям" замгендиректора ВСМПО, председатель совета директоров "Ависмы" Вячеслав Брешт, около месяца назад совет директоров ВСМПО принял решение о подготовке первичного размещения акций на западных рынках. "Реализация планов по увеличению нашей доли на рынке титановой продукции тесно связана с превращением ВСМПО в публичную, прозрачную компанию, поэтому руководство ВСМПО и решило пойти по этому пути, - сказал Брешт. - Недавно совет директоров принял принципиальное решение о проведении IPO, а консультантом выбрана "Тройка Диалог ".

По словам Брешта, до конца этой недели ВСМПО выберет международного аудитора, который в течение трех месяцев должен подготовить консолидированный отчет по стандартам GAAP всех компаний ВСМПО за 2002 - 2003 гг. В конце года отчетность за 2002 г. будет опубликована и в ней будут раскрыты бенефициары компании, говорит Брешт.

После этого "Тройка Диалог " начнет готовить детальную программу вывода акций ВСМПО на западные рынки. "Скорее всего, инвесторам будет предложено 25 - 27% акций в виде ADR, так как именно с Америкой связана большая часть бизнеса ВСМПО", - сказал Брешт.

Спад на авиационном рынке начался два года назад, после трагедии 11 сентября. Производство самолетов, а значит, и закупки титана сократились. Но в ВСМПО рассчитывают, что в 2005 г. начнется подъем, поэтому самое удачное время для размещения акций - вторая половина 2005 г. - начало 2006 г. Не исключено, что перед этим будут заключены частные сделки по продаже акций ВСМПО стратегическим инвесторам - авиастроительным компаниям. Источник, близкий к компании, говорит, что такие переговоры начнутся в ближайшее время.

Впрочем, в офисе Airbus в Тулузе "Ведомостям" сообщили, что компания не рассматривает возможность покупки доли в ВСМПО, напомнив, что основной бизнес Airbus - разработка, производство и продажа самолетов. В чикагском офисе Boeing комментарии получить не удалось, но менеджер по связям с общественностью Boeing в Москве Виктор Аношкин сообщил, что компания таких переговоров с поставщиками сырья "ранее никогда не вела". А представитель Rolls Royce Мартин Нилд сказал: "ВСМПО - важный поставщик Rolls Royce, но у нас нет планов приобретать ее акции". Зато в компании "Ренова", владеющей алюминиевым холдингом "СУАЛ", не исключают участия в приобретении публично предлагаемых акций ВСМПО.

Аналитик Объединенной финансовой группы Елена Сахнова считает, что ADR ВСМПО скорее всего будут покупать владельцы других металлургических компаний, а не мировые авиагиганты. Она согласна с тем, что в 2005 г. начнется глобальный рост авиаперевозок и это удачное время для выпуска ADR ВСМПО. А Максим Матвеев из Альфа-банка считает, что эти акции будут интересны инвесторам, поскольку компания высокорентабельна и контролирует значительную долю мирового рынка титана. "Это узкоспециализированная компания, ее бумаги привлекут инвесторов, стремящихся к сочетанию рисков", - говорит аналитик. Он полагает, что продажа 25% акций ВСМПО может принести $100 - 120 млн.



Мария Рожкова, Владимир Волков,Кирилл Корюкин "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции