Алексей Мордашов: на рынке стали выживут те, кто имеет низкие издержки и заботится о качестве и сервисе
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.02.2016
Алексей Мордашов: на рынке стали выживут те, кто имеет низкие издержки и заботится о качестве и сервисе
Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов в интервью информагентству Bloomberg рассказал о своем видении развития событий на стальном рынке и перспективах «Северстали». «Речь» предлагает читателям основные тезисы разговора.

Новая норма

Ситуацию на рынке стали, руды и угля Алексей Мордашов охарактеризовал как непростую. По его словам, загрузку мощностей в мире на уровне ниже 80 % уже принято считать тревожной, тогда как сегодня она составляет лишь 67 %.

Сложности есть и с предложением, и со спросом. Индустриальный рост очень невысок даже в США. В целом производство стали в мире сократилось в прошлом году на 2,7 %.

— Похоже, то, что сейчас происходит на рынках сырья, — это новая норма, — замечает Мордашов.

Впрочем, глава «Северстали» не считает ситуацию катастрофической.

— Я бы не сказал, что ситуация в мировой металлургии сегодня какая-то исключительно критическая, — добавляет Алексей Мордашов. — Можно вспомнить середину 90-х, когда каждая четвертая стальная компания в США была на грани банкротства. Я помню и более глубокую девальвацию, и более острую и финансовую нестабильность. Сегодня все еще не так плохо.

Между тем Bloomberg вспоминает, как десять лет назад, в 2006 году, акционеры металлургической компании Arcelor

со штаб-квартирой в Люксембурге отвергли предложение Мордашова о слиянии с «Северсталью», отдав предпочтение индийской Mittal. Но теперь все выглядит так, что срыв сделки обернулся для «Северстали» удачей.

— Жизнь — удивительная штука, — говорит Мордашов. — Из-за сложившейся ситуации на рынках сегодня капитализация «Северстали», по сути регионального игрока среднего размера, сопоставима с капитализацией ArcelorMittal, а иногда и превосходит ее. Сейчас сложно сказать, как бы сложилась судьба двух компаний, если бы слияние «Северcтали» и Arcelor в свое время состоялось и если бы воплотились в жизнь наши планы по оптимизации производства.

Что будет дальше?

По мнению Алексея Мордашова, в ситуации перепроизводства часть компаний рано или поздно начнет уходить с рынка:

— Мы увидим волну банкротств. Предыдущие кризисы показывали, что балансировать на грани такие игроки могут довольно долго. Так что сейчас основной вопрос — когда это произойдет. Но текущая ситуация должна привести к коррекции. Возможно, в будущем рынок ждет изменение объема производства стали в электродуговых печах, которым не требуются уголь и железная руда. Через 15 лет или даже раньше Китай начнет активно выпускать на рынок металлолом, что приведет к структурным изменениям в отрасли: большая часть производства придется на электросталь.

Впрочем, по словам Мордашова, полный отказ от доменного производства будет невозможен.

— В текущей ситуации выживут компании, которые имеют низкие издержки, предлагают лучшее качество продукта, заботятся о клиенте и предлагают лучший сервис, — уверен Алексей Мордашов. — Стратегия «Северстали» теперь направлена именно на то, чтобы оставаться такой компанией и работать над улучшением всех этих качеств.

Основные инвестиции будут направлены на улучшение обслуживания клиентов, повышение качества продукции, расширение ее сортамента и увеличение эффективности работы.

— Резервы по повышению эффективности мы видим в таких инвестициях, как реконструкция холодного стана, перекладка коксовых батарей, строительство еще одной печи-ковша.

Ставка на Россию

Издание отмечает, что российские металлургические компании находятся сегодня в довольно неплохом положении благодаря резко подешевевшему рублю: расходы исчисляются в рублях, при этом на экспорте

зарабатываются доллары или евро.

Алексей Мордашов признает, что эффект от слабого рубля еще поддерживает экономику, но и здесь необходим баланс.

— Внутренний рынок важен для нас, и если рубль будет продолжать слабнуть, это скажется на покупательной способности наших клиентов, — говорит он. — Если доллар будет выше 80 рублей, то это может негативно отразиться на нашей экономике.

После продажи американских активов «Северсталь» намерена развиваться в России. И дело не в пресловутых санкциях, которые металлургов практически не затронули, а в том, что бизнес здесь более привлекателен и эффективен.

— В целом я оптимист, — говорит Мордашов. — В прошлом году российская экономика продемонстрировала, что она устойчива. И я верю, что скоро начнется рост. Может, даже в этом году. Основной вопрос — какими темпами? 1 — 2 % в год достаточно легкодостижимы в ближайшей перспективе, но нам, инвесторам, хотелось бы видеть 3 — 10 %. Для этого нужно продолжать реформы, улучшать инвестиционный климат. Нужно продолжать стабилизировать налоговую систему, нужна большая защита прав собственности, прав предпринимателей.

Стратег, а не «портфельщик»

Алексей Мордашов напомнил, что его единственная серьезная инвестиция за границей — пакет акций в немецкой туристической компании TUI, но и она помогает развивать бизнес в России.

Пакет в TUI постепенно растет. Алексей Мордашов высказал потенциальное намерение довести свою долю до 25 %, но не более 30 %. Развивается и совместное предприятие с TUI в России. Развиваются и другие компании в портфеле Мордашова: «Силовые машины», «Свеза», золотодобывающая Nordgold, ретейлер «Утконос».

— Я предпочитаю заниматься активами, которые я понимаю и в которые смогу лично привнести добавленную стоимость, — объясняет Алексей Мордашов. — Купить в какой-то компании 2 — 3 % и ждать, вырастет ли стоимость, — это не мое. Мне просто нравится заниматься бизнесом, это меня увлекает, и я люблю строить все с нуля.

— У нас было два фонда портфельных инвестиций, но я не вижу возможности так разбрасываться деньгами, — добавляет он. — Я стратег, не «портфельщик». Наше главное преимущество — это философия, «Бизнес-система» и люди, разделяющие наши ценности. Наша «Бизнес-система» — это большое конкурентное преимущество, она универсальна и может много где применяться. За последние годы мы вырастили талантливое поколение менеджеров, которые могут быть эффективны и в новых индустриях.

Андрей Савин
Газета «Речь»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции