ФАС России решила подождать снижения цен на металлопродукцию
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.05.2016
ФАС России решила подождать снижения цен на металлопродукцию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) не исключает начала антимонопольных расследований по факту повышения цен на металлопродукцию во II квартале 2016 года. Об этом 24 мая 2016 года заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский в рамках заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии.

Главной темой заседания стало обсуждение причин роста цен на металлопродукцию. С сообщениями выступили представители Некоммерческого партнерства «Консорциум «Русская Сталь», информационных агентств «Металс Майнинг Интеледженс» (MMI) и «MetalTorg.Ru» (материал доклада). Доклады экспертов касались текущей ситуации на рынке металлопроката в РФ, а также актуальных тенденций на мировом рынке.

В свою очередь начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова сообщила, что ФАС России фиксирует на рынке металлопродукции существенный рост цен.

«Ведомство отмечает увеличение числа обращений в ФАС как граждан, так и промпредприятий, касающихся увеличения стоимости металлопродукции. В основном потребители обращают внимание на одномоментное повышение цен, соответственно, существуют признаки сговора металлургических компаний. Жалобы также поступают на необоснованный рост стоимости – это признаки установления и поддержания монопольно высокой цены», – подчеркнула г-жа Галимханова.

Производители, в большей степени, объясняют рост цен на металлопродукцию внешними факторами – резким повышением цены на металлопрокат на зарубежных рынках. Поскольку 50% продукции российских предприятий экспортируется, увеличение мировых цен сказалось на ценах внутри РФ.

Стоит отметить, что такая тенденция на мировых рынках сохранялась не долго – через два месяца после резкого роста можно было наблюдать существенное снижение. Следовательно, следует ожидать, что рынок металлопродукции РФ повторит это движение.

«Федеральная антимонопольная служба будет пристально следить за ценами и за их динамикой. Тренд, сложившийся на зарубежных рынках, должен отражаться на внутреннем рынке, а рост цен на металлопродукцию не должен приводить к сокращению субъектов, действующих смежных товарных рынках», – подвела итог начальник Управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции