Китайскому рынку нержавейки обещают сложный год
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.12.2019
Китайскому рынку нержавейки обещают сложный год
В 2020 году китайскому рынку нержавеющей стали будет трудно восстановить утерянные позиции, полагает Би Шулунь, генеральный директор торгово-сервисной компании Wuxi Dream Stainless Steel Co Ltd в г. Уси пров. Цзяньсу. Компания ведёт торговлю главным образом дуплексной нержавеющей сталью марки 2205, х/к и г/к нержавеюшими сталями марок 310S и 309S. Месячный объём продаж составляет около 1000 тонн.

Несмотря на относительную напряжённость рынка продуктов из нержавеющей стали, общая цена на нержавейку на понижательном тренде, считает он. При этом для торговцев закупочные издержки долгое время были слишком высоки, теперь ожидаемо практически все торговцы отказываются иметь крупные запасы. Но спрос на дуплексную нержавеющую (аустенитно-ферритную) сталь марки 2205 сравнительно стабилен, и текущие запасы компании держатся на постоянном уровне около 1000 тонн.

Сейчас весь стальной рынок ушёл в традиционный для этого времени года «низкий» сезон. В конце октября китайское Национальное бюро по статистике опубликовало финансовые результаты промышленных предприятий по итогам первых трёх кварталов года – общая прибыль оказалась выше расчётной, но это превышение оказалось на 2,1% ниже, чем на аналогичный момент прошлого года. Это показывает, что ситуация с прибылью в обрабатывающей промышленности по-прежнему не оптимистична. Рынок нержавеющей стали также перешёл в сезон низкой активности, и конечные пользователи ведут закупки, основываясь на текущем едва ли не «сиюминутном» спросе, крупные заказы очень редки и эпизодичны.

Китайские цены на х/к рулонную нержавеющую сталь 304-х марок недавно претерпели значительные флуктуации – после достаточно долгого роста в третьем квартале несколько недель происходит очевидный спад. В третьем квартале цены в основном поддерживались высокими ценами на никель и ростом прейскурантных цен производителей стали, на внутреннем рынке цены на никелевые катоды возросли почти на 35%. В итоге цены на указанный материал 304-й марки укрепились на 10% (примерно 1500 юаней за тонну). При этом прейскурантная цена на нержавейку спецификации 304/2B 2.0mm*1219mm*C производства Taigang Stainless возросла с 14550 юаней за тонну в конце июня до 15900 юаней за тонну в конце сентября.

Но при весьма быстром росте цен спрос промышленных заказчиков всегда в какой-то степени ограничен. Кроме того под влиянием торгового конфликта между Китаем и США сократились заказы из обрабатывающих секторов, и с середины октября цены на х/к рулонный прокат 304-марки шаг за шагом идут вниз. С этого момента по настоящее время цены смягчились почти на 4% (на 600 юаней за тонну). Преобладающие рыночные цены на материал 304/2B 2.0mm*1,219mm*C производства Taigang Stainless и JISCO на торговых площадках в г. Уси сейчас лишь около 15700 юаней за тонну, а цены на материал, произведённый на частных производствах, могут быть даже ниже 15000 юаней за тонну.

Многие китайские производители стали объявили о сокращениях производства в связи с ремонтно-профилактическими работами. Обычно такие сокращения поддерживают рыночные цены. Но сейчас рынок нержавеющей стали ушёл в традиционный «низкий» сезон, и снижение производства у некоторых металлургов сейчас не принесёт особой поддержки. Как уже не раз отмечалось, в обрабатывающих промышленных секторах спрос остаётся слабым, поэтому негативный в целом тренд для цен на нержавейку будет в силе.

Хотя в торговом конфликте между Китаем и США в последнее время периодически появляются признаки смягчения, и многие рынки чувствуют себя более уверенно, но по-прежнему в торговых переговорах между двумя странами в ближней перспективе будут присутствовать множество неопределённостей. Прежде всего это выразиться в больших проблемах для быстрого восстановления спроса на сталь в промышленных обрабатывающих секторах. При этом, несмотря на все разговоры и слухи, поставки от металлургических производств остаются вполне достаточными, поэтому трудно испытывать оптимизм насчёт развития рынка нержавеющей стали в 2020 году.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции