Крупный китайский производитель ферросилиция обещает скорое оживление спроса
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.03.2020
Крупный китайский производитель ферросилиция обещает скорое оживление спроса

Одним из крупнейших игроков-производителей в секторе производства ферросилиция в Китае является холдинг Erdos Xijin Mining and Metallurgy Co, поэтому весьма полезно ознакомиться с оценкой состояния и перспектив рынка ферросилиция менеджера по экспорту упомянутой компании г-на Ван Пенченя.
Erdos Xijin Mining and Metallurgy Co является одним из крупнейших мировых производителей ферросилиция с мощностями до 2 млн. тонн в год, и поставляет ферросилиций в почти тридцать стран мира. Основные мощности (72 печи производительностью до 1,45 млн. тонн в год) расположены в пров. Внутренняя Монголия. В пров. Циньхай расположены также два подразделения с годовым производством 300 тыс. и 250 тыс. тонн. Несмотря на все бурные события последних месяцев, все три производства работают с более-менее постоянной загрузкой в нормальном режиме без «драматических» перебоев, утверждает г-н Ван.
Компания осуществляет поставки ферросилиция на более чем 130 металлургических объектов в Китае. Разочарованное слабым спросом на экспортных рынках стальной продукции в условиях длительных трений в торговле между США и Китаем китайское правительство «агрессивно взялось» за внутренний спрос.
По предварительным итогам 2019 года, производство необработанной стали в Китае, несмотря на все ограничения и усилия по выводу избыточных металлургических производств, достигло 996 млн. тонн (почти на 8,3% больше, чем в предшествующем году). В 2020 году данный показатель точно не будет снижаться, что позволяет надеяться на некоторое укрепление спроса на ферросилиций.
В 2019 году японский спрос на ферросилиций в целом был относительно стабилен по сравнению с предыдущим годом. В значительной степени этому способствовал локальный пик спроса на стальную продукцию в процессе осуществления инфраструктурных строительных проектов для проведения Олимпийских игр в Токио 2020 году. Ферросилиций высокой чистоты широко используется на предприятиях Nippon Steel и JFE, в меньшей степени спрос на ферросилиций обеспечивается рафинирующими и литейными металлургическими производствами. Объём потребления ферросилиция высокой чистоты с низким содержанием алюминия оценивается в 90000-100000 тонн в год, т.е. 20-25% от общего японского спроса на ферросилиций.
При более пристальном рассмотрении японский спрос на ферросилиций в прошлом году всё-таки незначительно просел по сравнению с 2018 годом. В 2018 году импорт материала в Японию составил 450 тыс. тонн, в 2019 году – 420 тыс. тонн. Общее производство стали в Японии оказалось около 99 млн. тонн.
В Южной Корее спрос на ферросилиций в 2019 году был сравнительно стабилен около 270 тыс. тонн. Крупнейший не только в Корее, но и во всём мире, производитель стали POSCO потребляет около 10 тыс. тонн ферросилиция ежемесячно (вкл. стандартный материал, с низким содержанием алюминия и материал высокой чистоты).
В России среднегодовая мощность производства ферросилиция оценивается примерно в 700 тыс. тонн, российские металлурги потребляют 250 тыс. тонн, остальной объём экспортируется в Азию, Европу, США с незначительной долей поставок в другие регионы мира.
В Малайзии годовое производство ферросилиция оценивается примерно около 250 тыс. тонн, производители Малайзии «сфокусированы» главным образом на поставках в Европу, Юго-Восточную Азию и США.
Японский ежегодный импорт в среднем составляет около 450 тыс. тонн, импорт в Южную Корею обычно составляет около 300 тыс. тонн в год. Спрос на ферросилиций в Индии составляет около 150 тыс. тонн, примерно такой же спрос на данный материал во Вьетнаме и Индонезии.
В целом азиатский спрос превышает производственные мощности России и Малайзии, но они [Россия и Малайзия] в основном «держатся» за долгосрочные контракты с европейскими и американскими клиентами, что оставляет достаточно большой рынок для китайских экспортёров, одним из которых является и Erdos Xijin Mining and Metallurgy Co, который рассчитывает на рост экспорта в 2020 году.
В 2020 году ожидается дальнейшее наращивание производства китайских металлургических предприятий, многие производители стальной продукции в регионе, особенно в Юго-Восточной Азии также «спустят с поводка» возможность увеличения производства. Производство стали в странах АСЕАН достигло 35 млн. тонн в год. Многие крупные производители в Китае, Японии и Южной Корее с серьёзными финансовыми возможностями инвестируют в металлургические объекты в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Индии. Во многом благодаря таким инвестициям общий объём годового производства необработанной стали в странах АСЕАН к концу 2023 года может достигнуть 90 млн. тонн, что оставляет перспективы для регионального роста спроса на ферросилиций.
Ситуация с эпидемией коронавируса в Китае внесла очевидные огромнейшие негативные коррективы в функционирование важнейших металлургических рынков. Проведение Олимпийских игр в Токио находится под угрозой, правда, многие крупномасштабные строительные работы уже были проведены. В Китае предотвращение развития эпидемии и установление возможного контроля над ней является сейчас важнейшей и первостепенной задачей государственного значения. В феврале был практически заблокирован весь государственный транспортный комплекс, что привело к обрушению объёма поставок самых разных материалов, в т.ч. и ферросилиция на юг Китая. В результате на многих производствах ферросилиция скопились большие запасы материала, которые будут оказывать давление на рынок, поэтому в марте возможно дальнейшее скольжение вниз цен на ферросилиций.
Но рано или поздно должно произойти восстановление рынка недвижимости и оживления объектов инфраструктурного строительства, что «потянет» за собой снижение запасов стальной продукции. В этом случае потенциал роста цен на ферросилиций представляется весьма значительным, поэтому можно прогнозировать «отталкивание» от локального дна цен на ферросилиций через несколько месяцев.
От MetalTorg.Ru дополним, что китайские цены ферросилиция в данный момент находятся на минимальных уровнях за последние несколько лет ($810-840 за тонну ферросилиция 75% Si), тогда как европейские цены с ноября 2019 года по середину марта 2020 года непрерывно росли, достигнув $1375 за тонну, и только сейчас двинулись вниз - к $1305 за тонну на 23.03.2020 г.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции