Металлургам опять грозит обвинение в картельном сговоре
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.10.2002
Металлургам опять грозит обвинение в картельном сговоре
На этой неделе глава Минэкономразвития Герман Греф должен утвердить методику распределения квоты на экспорт российских черных металлов. Методику согласовали практически все отечественные экспортеры, кроме представителей челябинского меткомбината "Мечел", которые собираются подать жалобу в Министерство по антимонопольной политике.

Большинство металлургов (включая таких гигантов, как Новолипецкий комбинат, "Северсталь", "Магнитка" и "Евразхолдинг") согласились, что квоты на экспорт будут распределять на 70% в зависимости от "исторического подхода" (опираясь на график экспорта в последние годы), а на 30% в зависимости от текущей производственной мощности заводов.

На "Мечеле" не хотят появления универсальной методики, а предлагают разделить таким образом лишь квоту на поставки металлов в ЕС. На комбинате не первый год выступают против квотирования, поскольку полагют, что его продукция найдет покупателей несмотря на любые запретительные пошлины, которые против них могут ввести на рынках мира. Кроме того, "Мечелу" ближе вариант продажи квот на специальных аукционах. Как сообщил "Известиям" представитель торгового оператора "Мечела" - "Углемет-трейдинга" Виктор Новичков, телефонные переговоры с остальными металлургами еще продолжаются. Юристы комбината уже изучают возможность подать на Союз метэкспортеров жалобу в антимонопольный комитет. По информации "Известий", они попытаются доказать, что союз метэкспортеров не уполномочен разрабатывать такие методики. По сути, металлургов могут обвинить в картельном сговоре.

На крупных комбинатах говорят, что "Мечел" занял неконструктивную позицию - в любом случае он не сможет по своим производственным возможностям получить больше 4% от квоты. Вспоминают металлурги и о том, что в последние годы челябинцы поставляли на экспорт куда меньше, чем собирались. Как сообщил "Известиям" гендиректор Нижнетагильского меткомбината Сергей Носов, принимать методику необходимо - даже если найденный компромисс окажется неидеальным, к этому вопросу можно будет вернуться через год-другой. Если же и дальше затягивать споры, то металлурги понесут не только финансовые, но и "имиджевые" потери. Скандал в среде отечественных производителей негативно скажется на репутации отрасли на Западе, отмечает Носов. При этом большинство компаний и аналитиков уверены, что на итоговое решение правительства угроза антимонопольного разбирательства не повлияет.

Кирилл ПАЛЬШИН
Известия

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции