Челябинский альянс
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.08.2003
Челябинский альянс
Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) приобрел 87% акций другого регионального металлургического предприятия - Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ - крупнейший в России производитель цинка). Акционеры ЧТПЗ, уже имеющие негативный опыт объединений с другими трубными заводами, на сей раз решили сделать ставку на диверсификацию своего бизнеса.
ЧЦЗ обеспечивает 60% российского производства цинка. В 2002 г. выпустил 165 800 т цинка. Сейчас тонна цинка стоит около $850. 75% продукции завода идет на внутренний рынок (основные потребители - сталелитейные предприятия, использующие цинк в качестве антикоррозийнного покрытия для стального проката). До недавнего времени 87% акций ЧЦЗ принадлежало швейцарской трейдинговой компании Euromin (подразделение нефтеторговой группы Vitol) , остальные акции - менеджерам и сотрудникам завода. ЧТПЗ принадлежит структурам председателя совета директоров завода Андрея Комарова.

"Переговоры с Vitol о выкупе 87% акций Челябинского цинкового завода начались несколько месяцев назад, сделка была завершена 25 июля, - рассказала "Ведомостям" директор по связям с общественностью группы ЧТПЗ Анна Левитанская. - Акционеры ЧТПЗ приобрели это предприятие, так как это удачный способ диверсифицировать их бизнес". По словам Левитанской, на 18 сентября созвано внеочередное собрание акционеров ЧЦЗ, на котором новые собственники введут в совет директоров своих представителей.

Акционеры ЧТПЗ всегда стремились к альянсам или покупкам других активов. Прежде они искали счастья в союзе с другими трубными предприятиями. Однако попытка объединиться с Объединенной металлургической компанией (ОМК) или приобрести Первоуральский новотрубный завод успехом не увенчались. Тогда ЧТПЗ пошел по другому пути и купил ряд предприятий по выпуску так называемых фасонных изделий, также используемых при создании нефтегазопроводов. А теперь акционеры ЧТПЗ решили диверсифицировать свой бизнес.

В последние годы ЧЦЗ показывал не самые блестящие финансовые результаты. В 2002 г. выручка завода осталась на уровне 2001 г. - 3,8 млрд руб. , а чистая прибыль снизилась на 356,3 млн до 778,8 млн руб. Представители ЧТПЗ объясняют это неблагоприятной динамикой цен на цинк в последние годы. Впрочем, они ожидают в будущем существенного роста цен на металл, что должно подтянуть и финансовые показатели ЧЦЗ.

Павел Ризаненко, вице-президент компании "Тройка Диалог " (она выступала консультантом по сделке со стороны покупателя) , сказал "Ведомостям", что покупка выгодна для группы ЧТПЗ, так как дает возможность увеличить присутствие в ключевом для нее регионе - Челябинской области. "Кроме того, сейчас на металлургическом рынке не так много активов, за счет которых можно расти, и акционеры ЧТПЗ реализовали одну из таких редких возможностей, - говорит Ризаненко. - Сделка заключена в удачное время: с одной стороны, цена на цинк находится на историческом минимуме, с другой стороны, на заводе недавно осуществлена реконструкция и он находится в хорошем состоянии".

Представители группы ЧТПЗ и "Тройки Диалог " не назвали сумму сделки по покупке ЧЦЗ. В лондонском офисе Euromin и Credit Suisse First Boston (выступала консультантом со стороны продавца) вообще отказались комментировать прошедшую сделку.

90% сырья на ЧЦЗ идет от местных поставщиков - Учалинского, Гайского ГОКов и др. Левитанская говорит, что в группе ЧТПЗ уверены в стабильности поставок сырья на цинковый завод и поэтому группа пока не планирует приобретать какого-либо поставщика сырья для ЧЦЗ.

Аналитик ОФГ Александр Пухаев отмечает, что никакого экономического эффекта для трубного бизнеса ЧТПЗ приобретение ЧЦЗ не дает. Он говорит, что цинковый завод сильно недоинвестирован. По его оценке, 87% акций завода могли стоить максимум $100 млн. В то же время аналитик отмечает, что у бизнеса Челябинского цинкового есть неплохие перспективы на внутреннем рынке, поскольку российские сталелитейные компании наращивают мощности по выпуску оцинкованного листа.



Мария Рожкова, Кирилл Корюкин "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции