СУАЛ осваивает Кольский полуостров
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.08.2003
СУАЛ осваивает Кольский полуостров
Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) хочет воспользоваться дешевой электроэнергией Кольской АЭС для наращивания мощностей по производству алюминия в Мурманской области. Как сообщил в минувшую пятницу начальник департамента СУАЛа по взаимодействию с естественными монополиями Василий Киселев, компания намерена начать в 2004 году строительство второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ, Мурманская обл.), что увеличит мощности предприятия с 70 до 100 тыс. тонн в год. Кроме того, СУАЛ (по информации Интерфакса) планирует увеличить производство алюминия еще на 218 тыс. тонн в год, построив в 2005 году на Кольском полуострове новый завод КАЗ-2. В конце июня межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области уже одобрила выбранную под строительство нового завода площадку -- в 18 км севернее от Кандалакши, где расположен КАЗ, и в 7 км юго-западнее города Полярные Зори. К концу года СУАЛ планирует подготовить обоснование инвестиций в завод (период строительства -- три года, срок окупаемости после завершения строительства -- 3,7 года), а до конца 2004 года -- ТЭО проекта.

Между тем не секрет, что энергетические и транспортные ресурсы Мурманской области давно находятся в поле зрения «Русского алюминия». И хотя компания рассматривает этот регион лишь как один из вариантов наращивания мощностей, интересы алюминиевых гигантов здесь могут пересечься.

Новый завод РУСАЛа мощностью до 300 тыс. тонн металла в год планировали разместить в районе г. Полярные Зори, в поселке Африканда, находящемся в 5 км от Кольской АЭС. Именно на прямые поставки дешевой электроэнергии с этой станции для КАЗ-2 рассчитывает и СУАЛ.

Еще одной точкой пересечения интересов может стать доступ к портам, что позволяет значительно уменьшить расходы на транспортировку продукции. Источник в СУАЛе уже подтвердил, что КАЗ-2 планирует использовать морские порты в Кандалакше и Мурманске. Если РУСАЛ построит новый завод на юге полуострова, стратегическое значение для него приобретает пока не приватизированный Кандалакшский порт, вблизи которого расположен КАЗ. Напомним, что около 80% в структуре импорта Мурманского порта приходится на глинозем, ввозимый РУСАЛом.
Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции