Судят алюминиевых трейдеров на LME
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.08.2003
Судят алюминиевых трейдеров на LME
Лондонская биржа металлов (LME) объявила о начале расследования на алюминиевом рынке. Изучив последние колебания цен на алюминий, руководство биржи выразило мнение о наличии "возможного заговора" между алюминиевыми трейдерами. В то время как производство металла достигло исторического максимума, на спотовом рынке его не хватает.

В ходе расследования представителями LME, крупнейшей в мире площадки по торговле металлами, будут изучены изменения цен на алюминий, состояние запасов этого металла и другие параметры рынка за последние несколько недель. Основная цель - найти сговор в действиях участников рынка. Сами трейдеры не удивлены тому, что проверка началась именно сейчас. Ситуация на самом активном рынке цветных металлов - алюминиевом - сложилась парадоксальная. При гигантских объемах производства и биржевых запасов алюминия купить металл при условии немедленной поставки проблематично. Да и цены на него стали запредельные.

Производство алюминия в июле этого года, по данным Международного института алюминия, достигло 59.9 тыс. т в день. Это наибольший уровень за период с 1972 года, когда институт начал публиковать данные об объемах мирового производства этого металла. Склады LME забиты этим металлом - столько алюминия на складах биржи не было с 1995 года. По данным агентства Platts, запасы алюминия на биржевых складах составляют сегодня 1.305 млн. т, они увеличились за последние полтора месяца более чем на 15%.

Цена на трехмесячные алюминиевые контракты со сроками доставки имеет твердую тенденцию к понижению - сегодня она составляет $1430 за тонну. Да и постоянные потребители стараются покупать металл по срочным контрактам, предусматривающим значительные скидки покупателю по сравнению с котировкой товара на более близкие сроки. Премия за немедленную поставку металла составляет до $70 за тонну, в то время как по трехмесячному контракту - всего $45.

В то же время, пытаясь купить алюминий с условием немедленной поставки (на спотовом рынке), потребители алюминия сталкиваются с трудностями. Алюминия не хватает - весь металл со складов биржи продан по среднесрочным контрактам. Все это привело к дефициту "свободного" алюминия и росту цен на спотовом рынке. За последний месяц они выросли на 6.4% - до $1511 за тонну.

Подобная ситуация навела руководство биржи на мысль о возможности "заговора" между алюминиевыми трейдерами с целью взвинчивания цен на спотовом рынке. Чтобы высвободить как можно больше алюминия, связанного в долгосрочных финансовых сделках, на время расследования введены новые правила предоставления данных о сделках: теперь трейдеры должны отчитываться о каждой сделке, а не предоставлять агрегированные данные по результатам 100 сделок на бирже. О начале акции было объявлено в конце прошлой недели, но уже в понедельник давление на краткосрочный рынок алюминия ослабло. В новых условиях, по признанию трейдеров, будет выгоднее торговать по краткосрочным и "немедленным" контрактам.

Первый раз руководители биржи занялись манипуляциями с ценами и "срочными" премиями после знаменитого "медного" скандала 1996 года. Тогда в результате игры на повышение цен на этот металл одного из трейдеров Ясуо Хаманака компания Sumitomo потеряла около $2.6 млрд, трейдер получил 8 лет тюрьмы, а правила на LME ужесточились. В 1999 году LME провела шестимесячное расследование деятельности алюминиевых трейдеров, в результате которого каких-либо доказательств умышленных нарушений найдено не было. "Руководство биржи открывает пробку, когда бутылка готова взорваться", - говорится в докладе Platts. Другими словами, оно начинает бороться с манипуляциями, когда они угрожают всей торговой системе. Сегодня такой момент настал.

Михаил Хмелев "Финансовые известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции