«Норникель» купил золото Матросова
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.08.2003
«Норникель» купил золото Матросова
И может занять почти 30% российского рынка этого металла



Компания «Евроазиатский инвестиционный пул», представлявшая интересы ГМК «Норильский никель», вчера на открытом аукционе приобрела у государства 38% обыкновенных акций (50,7% голосов) золотодобывающего ОАО «Рудник им. Матросова». В «Норникеле» заявили, что на этом останавливаться не намерены и планируют довести долю в компании почти до 100%. Данные о том, что еще до аукциона «Норникель» путем активной скупки акций у рабочих рудника получил 25--30% его акций, в компании не комментируют.

По информации пресс-службы РФФИ, в аукционе также приняли участие ООО «Трафигура», ООО «Колымапромлизинг», ООО «Средуралинвест-МТ» и гражданин А.В. Петров. Интересы «Норникеля» помимо «Евроазиатского инвестиционного пула» для подстраховки (если был бы только один претендент) представляло ООО «Трафигура». Основным соперником «Норникеля» в борьбе за рудник являлась компания «Колымапромлизинг», учрежденная специально для участия в аукционе британской Peter Hambro Plc. и магаданскими «Сусуманзолото» и Золоторудной компанией «Школьное». Она была зарегистрирована в Магаданской области в июне. Интересы стратегического консорциума британцев и магаданских компаний также представлял г-н Петров, имеющий отношение к руднику Покровский (Амурская обл.), контролируемому Peter Hambro Mining.

При начальной цене продажи пакета 81,483 млн руб. победитель предложил за акции 1,033 млрд руб. Как рассказал газете «Время новостей» заместитель гендиректора «Норникеля» Максим Финский, «Колымапромлизинг» остановилась на уровне предыдущего шага (шаг аукциона -- 1 млн рублей). «Средуралинвест-МТ» вообще не выставлял заявок.

В «Норникеле» не скрывают, что основным мотивом покупки рудника стала находящаяся на балансе предприятия лицензия на разработку самого крупного в Магаданской области Наталкинского месторождения (его общая площадь -- около 40 кв. км) с балансовыми запасами 245,3 т золота. По оценкам специалистов «Норникеля» и независимых экспертов, запасы этого месторождения еще не полностью разведаны. Компания намерена продолжить геологическое изучение месторождения и предполагает, что уже в течение следующего года баланс «Рудника им. Матросова» пополнится еще 600--800 т золота.

Напомним, что покупка «Норникелем» в октябре прошлого года крупнейшей золотодобывающей компании России -- «Полюс» (основной актив -- Олимпиадинское месторождение в Красноярском крае с доказанными запасами золота свыше 700 тонн, а также Тырадинское, Оленье и Благодатное месторождения) сразу же вывела ГМК в лидеры по золотодобыче в России. Ежегодный объем производства золота ГМК возрос с 3,5 до 28 тонн, или с 2 до 18% от всего объема ежегодной добычи металла в России. Доля выручки от этих операций, по данным ИК «Файненшл Бридж», увеличилась с 1 до 7,7%. Ранее «Норникель» заявлял о намерениях увеличить годовую добычу золота до 100 тонн. Так что приобретение «Рудника им. Матросова» является весьма ценным. Если на руднике в прошлом году было добыто около тонны драгоценного металла, то ГМК в ближайшие годы планирует поднять объем добычи в 10 раз. Если учесть, что 10% российского рынка золотодобычи -- это 14 тонн золота, то доля ГМК может составить почти 30%.

Кроме того, в «Норникеле» не скрывают, что в ближайшее время могут последовать новые приобретения. По мнению аналитиков, помимо «Лензолота» и «Сухого Лога», в России есть около десятка месторождений («Чертово Копыто» в Иркутской обл., Майское на Чукотке, а также месторождения в Иркутской обл. и Красноярском крае), которые его могут заинтересовать.

Стремление «Норникеля» увеличить золоторудные активы объясняется возможностью снизить зависимость от конъюнктуры мировых цен на базовые металлы -- прежде всего никель и палладий, на которые приходится более половины всех его доходов.


Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции