"Северсталь" просят подвинуться
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.08.2003
"Северсталь" просят подвинуться
Олег Дерипаска и Алишер Усманов решили ввести своих представителей в совет директоров Оленегорского ГОКа ( "Олкон") , 51% акций которого контролирует другой олигарх - совладелец "Северстали" Алексей Мордашов. Для этого по требованию миноритариев "Олкона" на 21 августа назначено внеочередное собрание акционеров ГОКа.

Оленегорский ГОК ( "Олкон") выпускает железорудное сырье, которое поставляется в адрес комбината "Северсталь". В первом полугодии 2003 г. ГОК произвел 1,77 млн т концентрата. По данным НАУФОР, выручка компании за девять месяцев 2002 г. составила $44,2 млн, чистая прибыль - $1,16 млн. Сырьевому дивизиону группы "Северсталь" - компании "Северсталь-Ресурс" - принадлежит 51% акций ГОКа.

Структуры гендиректора "Газпроминвестхолдинга" Алишера Усманова и совладельца "Базового элемента" Олега Дерипаски в начале нынешнего года приобрели 31% акций "Олкона" у компании "Вашъ финансовый попечитель", специализирующейся на корпоративном шантаже. Незадолго до этого партнеры приобрели металлургический комбинат "НОСТА". Их представители тогда утверждали, что покупка акций "Олкона" позволит переориентировать на "НОСТА" часть продукции Оленегорского ГОКа. Однако, как рассказали "Ведомостям" на ГОКе, с тех пор новые акционеры не входили в контакт с менеджерами предприятия.

Зато теперь миноритарии пытаются попасть в совет директоров "Олкона". Как рассказали "Ведомостям" в пресс-службе ГОКа, на 21 августа созвано внеочередное собрание акционеров ГОКа с единственным вопросом повестки - о переизбрании совета директоров. Формально требование о созыве подала офшорная компания Fokker Development, владеющая около 20% акций "Олкона". В пресс-службе ГОКа говорят, что миноритарии могут рассчитывать на два из семи мест в новом совете. Сотрудники "Олкона" напоминают, что это уже вторая попытка миноритариев провести в совет директоров ГОКа своих представителей. На внеочередном собрании 11 июня представители Дерипаски и Усманова потерпели поражение: как говорят на ГОКе, их кандидаты не были включены в список для голосования, поскольку информация о них "не была представлена в полном объеме".

Источник, близкий к одному из акционеров ГОКа, сообщил "Ведомостям", что на этот раз миноритарии выдвинули в совет семерых кандидатов, пятеро из которых являются сотрудниками офшорной компании Bel Development, а двое непосредственно работают в "Базовом элементе" (один из них - Юрий Тямушкин, начальник управления новых проектов "Базэла"). В "Базэле" не смогли дать комментариев на тему предстоящего собрания.

Представитель "Северсталь-Ресурса" заявил, что в его компании не видят никакой угрозы в намерениях Дерипаски и Усманова. "Миноритарные акционеры хотят ввести в совет своих представителей - это нормальное желание", - сказал он. По словам собеседника, "Северсталь" надеется на конструктивное сотрудничество с миноритариями. "В противном случае их кандидаты могут не войти в совет", - сказал представитель основного акционера, не уточнив, что он имеет в виду.


Мария Рожкова, Ведомости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции