Boeing купит российского титанового гиганта
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.08.2003
Boeing купит российского титанового гиганта
Блокпакет Верхнесалдинского металлургического производственного объединения может быть продан корпорации Boeing

В понедельник менеджмент Верхнесалдинского металлургического производственного объединения – крупнейшего в мире производителя титана – обнародовал итоги внеочередного собрания акционеров предприятия, в результате которого из его устава исключено ограничение на владение акциями, не позволяющее одному акционеру иметь больше 2% акций ВСМПО. Эти изменения связаны с планами по выходу на рынок IPO и продажей 25–27% акций объединения на мировом фондовом рынке в 2005 году. Стратегическим инвестором, которому может быть продан блокирующий пакет акций ВСМПО, скорее всего, станет один из крупнейших потребителей титановых комплектующих от ВСМПО – американская корпорация Boeing.

Интересно, что за несколько недель до собрания акционеров появились слухи о скупке акций объединения некоей третьей стороной – в роли скупщика в них фигурировал «СУАЛ-Холдинг». Впрочем, инициаторами массовой покупки акций у рабочего коллектива, скорее всего, были сами менеджеры, которые в ходе этой «скупки» призывали рабочих продать свои акции менеджерам. В итоге стало известно, что стороннему покупателю свои акции продали всего несколько рабочих. Между тем менеджеры Верхнесалдинского объединения, воспользовавшись паникой, заметно увеличили свой пакет акций. Правда, председатель совета директоров ВСМПО Отто Ледер, отвечая на вопрос RBC daily о том, сколько именно акций у рабочих было куплено руководством ВСМПО в ответ на «действия неизвестных скупщиков» в июне – июле, проявил крайнюю неосведомленность. «Я не знаю, это надо смотреть в реестре, – сказал он и смог вспомнить лишь ценовой расклад: – В июне – июле 2003 года пакеты до 200 акций у населения ВСМПО покупало по цене 300 рублей за штуку, свыше 200 акций – по 350 рублей за штуку». Таким образом, акции были скуплены у рабочих как минимум втрое дешевле их рыночной стоимости. Несмотря на то что точное количество акций, которые были куплены менеджментом у предприятия неизвестно, по независимым оценкам, на сегодня менеджмент ВСМПО контролирует 76%акций объединения. Скупка акций у рабочего коллектива, видимо, была необходима менеджерам для того, чтобы даже при продаже блокирующего пакета (25%) сохранить контроль над предприятием (51%).

Теперь, судя по всему, менеджеры ВСМПО хотят продать блокпакет подороже. «Дело в том, что в России предприятие оценивают заметно ниже его реальной стоимости – в 80 млн долларов», – сообщил RBC daily Николай Кислицын, главный редактор журнала «Металлургический бюллетень». По его словам, именно эта стоимость соответствует недавней попытке скупки акций ВСМПО по ценам до 1000 рублей за акцию. При этом эксперты рынка говорят о том, что только 25%-ный пакет акций ВСМПО может быть продан за рубежом за 100–120 млн долларов. «Это абсолютно нормальная цена за блокирующий пакет ВСМПО. Но продать его Верхнесалдинское объединение сможет, лишь решительно изменив информационную политику и сделав структуру акционерного капитала прозрачной», – говорит Николай Кислицын.

В настоящее время ВСМПО выбирает международного аудитора, который до конца осени должен подготовить консолидированный отчет по стандартам GAAP всех компаний ВСМПО за 2002–2003 гг. С выбором аудитора Верхнесалдинское объединение может определиться уже в ближайшие дни. «Сейчас генеральный директор объединения Владислав Тетюхин находится в поездке, в ходе которой могут быть достигнуты договоренности с компанией-аудитором», – сообщила RBC daily представительница Верхнесалдинского объединения Маргарита Могильник. В конце года будет опубликована отчетность за 2002 год, и в ней будут раскрыты истинные владельцы акций ВСМПО. После этого «Тройка Диалог» начнет готовить детальную программу вывода акций ВСМПО на западные рынки.

В ВСМПО делают ставку на то, что рынок авиации будет расти из-за увеличения заказов со стороны авиастроителей, и менеджеры объединения – поставщика титана – смогут на этом заработать. По оценкам ВСМПО, подъем титанового рынка начнется в 2005 г., поэтому самое удачное время для размещения акций – вторая половина 2005– начало 2006 года. Не исключено, что перед этим будут заключены частные сделки по продаже акций ВСМПО зарубежному стратегическому инвестору. Сделка с зарубежным инвестором необходима, чтобы не остаться в стороне от заказов в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями титана, например, американской компанией RTI International Metals – старейшим конкурентом ВСМПО, а также китайскими производителями, экспансия которых наблюдается на международном рынке в последние годы.

Скорее всего, стратегическим инвестором будет кто-то из потребителей продукции ВСМПО за рубежом. Правда, Airbus и Rolls Royce заявили, что у них нет планов покупки доли Верхнесалдинского объединения. Однако есть и другие потенциальные покупатели. «Контроль над 25% акций ВСМПО может получить крупный потребитель его продукции – американская авиакорпорация Boeing», – считает Николай Кислицын. В компании Boeing не подтверждают, но и не отрицают возможности покупки доли ВСМПО. «Это очень сложный вопрос, и решать его уполномочен лишь главный офис компании», – сообщил RBC daily Виктор Аношкин, менеджер по связям с общественностью представительства Boeing в Москве. Между тем Boeing – партнер ВСМПО с 1995 года – в 2002 году продлил контракт с Верхнесалдинским объединением на поставку титановых полуфабрикатов и титановой продукции глубокой переработки до 31 декабря 2007 года. По неофициальной информации, стоимость контракта составляет 200 млн долларов. Эксперты говорят, что покупка блокпакета Верхней Салды позволит Boeing стабилизировать поставки значительного объема конструкционных материалов и изделий для перспективных моделей самолетов, потому что с внедрением каждой новой модели потребность в комплектующих из титана все больше растет.

RBC-Daily Андрей Сердечнов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции