Частые конфликты из-за редких металлов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.08.2003
Частые конфликты из-за редких металлов
Соликамский магниевый завод (СМЗ) выпускает 40% российского магния и является единственным в России крупным производителем редкоземельных металлов. Последние полтора года обвала цен на магний и редкоземельные металлы предприятие терпит убытки. Сейчас ситуация усугубилась борьбой двух акционеров - компании Russia Grouth Fund (RGF контролирует около 51% акций завода), среди учредителей которой, по некоторым данным, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, и ЗАО "Компания ФТК", аффилированное с авиационным объединением "Иркут".

ФТК вошла в состав акционеров СМЗ в начале 2002 года, и поначалу отношения с RGF складывались вполне лояльно. Обладая незначительным пакетом в 5,3% акций, "Компания ФТК" на годовом собрании акционеров Соликамского завода в июне 2002 года получила 4 из 15 мест в совете директоров, а ее вице-президент Нэля Михайлова стала его председателем.

Участие ФТК в уставном капитале пермского завода, судя по всему, и спровоцировало конфликт. Как рассказала "НГ" вице-президент компании ФТК Нэля Михайлова, в декабре 2001 года акционеры заключили соглашение, по которому ФТК получило право выкупить у RGF 25% акций. Деньги компания перечислила, однако обещанных акций не дождалась.

В RGF о таком соглашении не слышали. Юрист московского представительства СМЗ Игорь Иванов, представляющий интересы RGF, признает, что у ФТК слишком маленький пакет акций для четырех мест в совете директоров. Однако наличие предыдущих договоренностей на этот счет отрицает. "Я знаю, что компания ФТК обязалась инвестировать в завод 20 млн. долл., однако эти средства вовсе не предусматривали обмен их на акции. Кроме того, деньги не были перечислены. Все инвестиции составили 1 млн. долл., да и то сейчас ФТК требует вернуть сумму, в полтора раза большую", - заявил Игорь Иванов "НГ".

По его словам, вместо инвестирования ФТК предпочло купить в прошлом году за 6 млн. долл. Ловозерский ГОК в Мурманской области, единственного в России производителя лопаритового концентрата и поставщика СМЗ. "Купив поставщика сырья, ФТК получила возможность влиять на менеджмент Соликамского завода и вершить собственную ценовую политику", - считает Игорь Иванов. В RGF говорят, что ФТК намерена за счет поднятия цен на лопаритовый концентрат раздуть кредиторскую задолженность Соликамского завода, аккумулировать ее на счетах дружественных себе компаний и в итоге довести предприятие до банкротства.

Однако пока все наоборот. Из-за неплатежей со стороны Соликамского завода Ловозерский ГОК в начале этого года простаивал несколько месяцев, до тех пор пока в дело не вмешался губернатор. Сейчас, как сообщили "НГ" в областной администрации Мурманской области, ГОК работает, "хотя оплату за лопарит СМЗ производит с большим скрипом".

Убытки от конфликта терпят и прочие смежники. Например, основной поставщик сырья для производства магния (карналита) ОАО "Сильвинит", владеющее 6% акций СМЗ. Как заявил "НГ" заместитель гендиректора "Сильвинита" Александр Кузнецов, "ухудшение экономического состояния завода во многом связано с действиями менеджмента СМЗ, представлявшего интересы RGF". "Мы заинтересованы в безубыточной работе Соликамского завода и готовы поддержать руководство, если оно будет избрано на законных основаниях", - добавил он.

Тем временем заводом управляют три совета директоров c разными председателями. Вопрос о смене руководства стоит на повестке дня собраний акционеров, назначенных на 6 и 28 сентября и на 18 октября.
Анжела Сикамова "Независимая газета"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции