«Северсталь» надеется остаться хозяйкой ОЛКОНа
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.08.2003
«Северсталь» надеется остаться хозяйкой ОЛКОНа
Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров Оленегорского ГОКа (ОЛКОН), которое должно определить судьбу совета директоров комбината. Основной акционер ОЛКОНа -- ОАО «Северсталь-ресурс» -- уверен в том, что будет безраздельно властвовать на ГОКе. Миноритарные акционеры -- Орско-Халиловский меткомбинат (НОСТА, 30,2%) -- полагают, что на этот раз им все же удастся провести в совет директоров своих представителей. Окончательные результаты подсчета голосов станут известны в течение 15 дней.

До вчерашнего дня совет директоров (семь человек), избранный на внеочередном собрании акционеров 12 февраля 2003 года, состоял из представителей «Северсталь-ресурса» (50,93% акций ОЛКОНа). Инициатором вчерашнего собрания, в повестке которого стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий старого совета директоров ОЛКОНа и об избрании членов нового, выступили две офшорные компании -- Fokker Developments Limited и Bel Development, аффилированные с НОСТА. Основные акционеры НОСТА -- гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов и председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска.

Напомним, что в начале года НОСТА перекупила акции ГОКа у компании «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП). В «Северстали» полагают, что это было сделано для дальнейшей перепродажи. Тем нее менее подобные предложения компании Алексея Мордашова пока не делались. Однако, как сообщил газете «Время новостей» источник в компании, «попытки провести представителей в совет директоров ГОКа скорее всего необходимы НОСТА, чтобы увеличить предпродажную цену пакета».

Созыв внеочередного собрания ГОКа не может не волновать «Северсталь» -- сегодня весь объем произведенного предприятием концентрата отгружается в адрес компании г-на Мордашова (примерно 40% от ее потребностей). Причем поставки осуществляются по заниженным ценам, что, по мнению наблюдателей, негативно сказывается на финансовом положении ОЛКОНа. Только за прошлый год налоговые платежи в местный бюджет сократились в четыре раза.

В то же время ГОК для НОСТА из-за высокой себестоимости добываемого в заполярных условиях сырья, а также значительных расходов на логистику непривлекателен как поставщик. Она получает концентрат с Лебединского и Михайловского ГОКов.

Однако, как заявили газете «Время новостей» в «Базовом элементе», компания «заинтересована в долгосрочных инвестициях и увеличении капитализации имеющихся активов и не специализируется на спекулятивных портфелях». Источник, близкий к НОСТА, сообщил, что основной целью введения своих представителей в совет является повышение эффективности управления предприятием. «У нас есть свое видение, как может и должен развиваться ГОК», -- сообщил источник, пожелавший не конкретизировать план развития.

Между тем в «Северстали» утверждают, что миноритарии не предложили ни конструктивной программы по развитию предприятия, ни инвестиций, -- в связи с этим в компании г-на Мордашова не видят оснований для смены совета директоров. Впрочем, там считают, что «миноритарные акционеры предприятия, безусловно, имеют право присутствовать в совете директоров», но предлагают проводить выборы на очередном собрании акционеров, которое состоится в марте следующего года.

Как известно, это уже не первая попытка НОСТА провести своих представителей в совет директоров ОЛКОНа. 11 июня кандидаты миноритарных акционеров не были включены в список для голосования, поскольку информация о них «не была представлена в полном объеме».

Судя по всему, «Северсталь» практически уверена в очередной победе над миноритариями. В соответствии с уставом ОЛКОНа, поясняет пресс-секретарь «Северсталь-ресурса» Андрей Овчаров, решение о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров принимается большинством голосов. А у «Северстали» их больше половины.

Однако, по информации газеты «Время новостей», полученной от одного из участников голосования, компании НОСТА, по предварительным расчетам, все же удастся провести как минимум одного из своих представителей. Не исключает источник и того, что миноритарии получат два места в совете директоров ГОКа в соответствии с долей в акционерном капитале предприятия.
Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции