Правильный алюминий
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.10.2002
Правильный алюминий
"Русал" может стать мощнейшим в мире производителем алюминия. Одним из регионов, где он осуществит этот рывок, будет Иркутская область.
На заре образования компании "Русский алюминий" профессор, доктор экономических наук Олег Виханский весьма выразительно сформулировал один из основных ее принципов: "в поисках цивилизованного управления". Судя по тому, чего в настоящее время достиг "Русал", поиски почти увенчались успехом. Сейчас компания переживает новый виток развития - она ставит целью стать одной из самых больших и эффективных алюминиевых компаний мира. И это, судя по заявленным стратегическим планам менеджеров "Русала", вполне возможно. Раз так, то экономическая сила и амбиции компании могут создать сверхблагоприятные условия для роста экономики региона.

Впору расти
Под управлением "Русала" находится крупнейший в мире Братский алюминиевый завод (БрАЗ) в Иркутской области. Он обеспечивает примерно треть российского производства алюминия. Мощность БрАЗа - свыше 920 тыс. тонн первичного алюминия в год. Но это не предел. На прошедшем Байкальском экономическом форуме генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска еще раз подтвердил сенсационную новость о намерении компании расширять имеющиеся мощности в Иркутской области.

Активизация "Русала" в Иркутской области согласуется с основным тезисом Байкальского форума о расширении экономических связей евразийской России со странами Юго-Восточной Азии. Стратегия "Русского алюминия" обусловлена как раз тем, что компания рассчитывает покорить динамичный азиатский рынок. В том числе и с этой целью встречался с представителями деловых кругов Китая в Шанхае заместитель генерального директора "Русала" Александр Лившиц.

Таким образом, в течение ближайших семи-восьми лет "Русал" планирует увеличить производство первичного алюминия на БрАЗе - с прежних 0,92 млн тонн до 1 млн тонн в год, а также построить новый алюминиевый завод на территории Иркутской области.

Строительство начнется в 2005 году. Проектная мощность завода - полмиллиона тонн первичного алюминия в год (одна пятая часть нынешних мощностей "Русала"). По предварительным оценкам, инвестиции в строительство составят свыше 1,5 млрд долларов.

Учитывая, что "Русский алюминий" планирует в первом квартале 2003 года начать строительство второй очереди Саянского алюминиевого завода и серьезно изучает возможности строительства завода в Мурманской области, а также участия в приватизации крупнейшего индийского производителя глинозема компании National Aluminium, у компании есть все шансы через пять-шесть лет занять первое место в мире по объемам производства первичного алюминия. Пока в производстве алюминия лидирует транснациональная корпорация Alcoa.

"Большая польза алюминиевого гиганта
Экономике Иркутской области проекты "Русского алюминия" принесут немалую выгоду, увеличив впоследствии положительный платежный баланс региона за счет новых налоговых отчислений. Кроме того, строительство нового завода приведет к появлению дополнительных рабочих мест - на новом предприятии будет работать около четырех тысяч человек. В рамках проекта почти наверняка будет обновлена транспортная и прочая инфраструктура Иркутской области.

Предприятия "Русала" являются градообразующими и, следовательно, крупнейшими в городах работодателями и налогоплательщиками. Именно поэтому социальная сторона вопроса всегда затрагивает алюминщиков. Не являются исключением и Братск, а также тот населенный пункт, где будет построен новый завод. Благодаря постоянно растущим налоговым отчислениям и при активном участии алюминиевой компании здесь строятся и будут строиться дороги, мосты, жилье, школы, больницы. Решаются и другие проблемы. Например, в прошлом году "Русал" оказал существенную помощь в устранении последствий наводнения в Иркутской области. А в этом году стал спонсором Байкальского экономического форума.

С помощью проектов алюминиевого холдинга станет возможным полнее использовать экономический и энергетический потенциал Иркутской области. Так, в рамках реализации проекта нового завода "Русал" уже заключил предварительный договор на поставку электроэнергии с "Иркутскэнерго".

Все еще в поисках
"Русал" поставил перед собой цель стать лидером мировой алюминиевой промышленности не только по объему производства и по рентабельности бизнеса, но и по качеству активов. Компания нацелена на обеспечение роста доходов своих акционеров за счет реализации стратегии, направленной на увеличение стоимости активов и снижение стоимости капитала. Для этого, в том числе, необходимо получить доступ к дешевым финансовым ресурсам на международных рынках. Чтобы этого достичь, уже приходится менять стандарты и принципы управления. Компания постепенно становится прозрачной, открытой и всегда готовой к диалогу, поддерживает хорошую корпоративную кредитную историю, свидетельствующую о четком выполнении ее обязательств.

В настоящее время "Русский алюминий" - частная компания, которой владеет ограниченное число акционеров, однако через некоторое время она планирует выход на международные рынки капиталов и привлечение широкого круга инвесторов.

Для обеспечения еще большей чистоты и прозрачности (уже в прямом смысле слова) "Русский алюминий" активно реализует экологические программы на своих заводах, в частности на БрАЗе. Не так давно на результаты этой работы обратило внимание Министерство природных ресурсов. В ежегодном государственном докладе министерства "О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2001 году" БрАЗ был удостоен специального упоминания: "Благодаря технологическим мероприятиям на БрАЗе по итогам прошлого года объемы выбросов загрязняющих веществ сократились на 16% по сравнению с предыдущим годом". В настоящее время специалисты БрАЗа работают над получением международного сертификата соответствия экологическим нормам ISO 14001.

В следующем году, по предварительным планам, БрАЗ собирается направить на модернизацию собственного производства 22,8 млн долларов. Ожидается, что около 12 млн долларов завод инвестирует в модернизацию одного из корпусов электролиза. В результате корпус будет переведен на самую передовую для электролизеров Содеберга технологию "сухого" анода. Вообще результатом реализации программы, на которую изначально планировалось потратить около 180 млн долларов, станет улучшение экологической ситуации в регионе. Уменьшатся выбросы наиболее вредных веществ: фтора - почти в два раза, смолистых веществ - более чем в два с половиной раза. Эту программу завод должен полностью освоить к концу 2012 года.

Сделаны первые шаги по внедрению "сухой" газоочистки на предприятии. В отличие от "мокрой" эффективность улавливания фтора и неорганической пыли здесь составляет 99-99,5% (на устаревших системах - 94-95%).

В результате всех мероприятий радиус санитарно-защитной зоны БрАЗа уменьшится с восьми до пяти километров.

Как всегда... "однако"
Но ни строительство новых заводов, ни инвестиции в экологические инновации не могут быть эффективными в нынешних условиях налогового поля. Об этом, по сути, заявил на заседании Байкальского экономического форума Олег Дерипаска. По его мнению, после отмены с января текущего года инвестиционной льготы произошло снижение вложений, направляемых предприятиями на капитальные нужды. Таким образом, ухудшились условия налогообложения для всех инвестиционно активных предприятий. Олег Дерипаска предлагает снизить НДС с 20 до 15-16% и восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль. "Снижение НДС до пятнадцати-шестнадцати процентов улучшит работу предприятий и будет способствовать росту спроса и замедлению темпов инфляции", - считает он. Грамотная промышленная политика государства - как раз то, что надо сейчас таким компаниям, как "Русский алюминий", для достижения лидерства в отрасли.






Сергей Калугин "Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции