"Евразхолдинг" навел порядок
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.09.2003
"Евразхолдинг" навел порядок
Одна из самых закрытых российских корпораций - "Евразхолдинг " наконец рассказала о своем бизнесе. В соответствии с тенденцией, сформировавшейся в российском бизнесе, это сделано в проспекте эмиссии облигаций.
ООО "Евразхолдинг " управляет тремя металлургическими комбинатами - Нижнетагильским (Свердловская обл. ) , Западно-Сибирским и Кузнецким (оба в Кемеровской обл. ) , которые производят в общей сложности более 13 млн т металла в год. В состав "Евраз Групп" также входит ряд предприятий - поставщиков угля и железорудного концентрата, а также Находкинский морской порт.

Трехлетние еврооблигации выпускает входящая в "Евраз Групп" люксембургская компания EvrazSecurities S. A. Предполагаемый объем выпуска - до $175 млн, ориентировочная доходность - 9% годовых.

"До сих пор "Евразхолдинг " был, пожалуй, самой закрытой компанией в российской металлургии", - говорит аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов. Однако, приняв решение о выпуске еврооблигаций, холдинг был вынужден много рассказать о себе инвесторам. В последнее время проспекты эмиссии ценных бумаг превратились в один из основных источников информации о российских компаниях. Из них, например, стали известны владельцы "ЮКОСа", "ЛУКОЙЛа", АФК "Система", "Вимм-Билль-Данна", финансовой группы МДМ, "Интеко" и др.

Теперь к ним присоединился "Евразхолдинг ". Вчера он начал road-show своего еврооблигационного займа, а в распоряжении "Ведомостей" оказался проспект эмиссии. В нем подробно описана структура "Евраз Групп".

Оказалось, что в конце прошлого - начале этого года холдинг провел реструктуризацию, в результате которой его собственником стала кипрская компания Crosland Ltd. (см. схему). По состоянию на 1 сентября ей принадлежали крупные пакеты акций непрофильных или проблемных активов группы - Высокогорского ГОКа, "Кузнецкугля", Находкинского морского торгового порта, через который "Евраз" экспортирует металлопродукцию, активы Кузнецкого меткомбината (КМК) - и еще одна кипрская компания, Mastercroft, которой принадлежит "Евраз Групп", в частности пакеты акций Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов. Единым трейдером "Евраз Групп" на внешних рынках стала компания Ferrotrade Gibraltar, а внутри России - торговый дом "Евразхолдинг ", которые также контролируются Mastercroft. Кроме того, в составе группы выделена финансовая компания "Сибметинвест".

Однако бенефициарии Crosland в проспекте эмиссии не названы.

В "Евраз Групп" не стали комментировать изменение корпоративной структуры, сославшись на то, что при размещении еврооблигаций компания обязана воздерживаться от публичных комментариев. В проспекте эмиссии сказано, что цель реструктуризации - повысить юридическую и финансовую прозрачность группы и оптимизировать налогообложение экспортных операций.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов находит структуру бизнеса "Евраз Групп" вполне естественной. "Они решили открыться и завели все лучшие активы - НТМК и "Запсиб" - на Mastercroft. По консолидированной отчетности, выручка этой компании за 2002 г. - $2,06 млрд, а чистая прибыль - $234 млн. Эти сопоставимо с показателями с Магнитки и "Северстали", которые, правда, не учитывают своих забалансовых трейдеров", - говорит Смольянинов. А на вторую кипрскую компанию - Crosland, по его мнению, записаны либо непрофильные активы, либо еще не реструктурированные. Например, конкурсное производство на КМК было завершено лишь 17 июля.

По мнению Иванова из "Проспекта", "Евразхолдинг " сделал первый шаг к построению прозрачной структуры. "Выстроена логичная структура собственности и торговых операций, чем-то похожая на "Русал", - говорит он. - Однако рынку хотелось бы более конкретных цифр по выручке и прибыли предприятий. А главное, так и не ясны конечные бенефициарии "Евраз Групп".



Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции