ГМК "Норильский никель" остается с золотом наедине
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.09.2003
ГМК "Норильский никель" остается с золотом наедине
Для золотого бизнеса компании "Норильский никель" сентябрь стал судьбоносным месяцем. Компания на целую голову обогнала существующих российских конкурентов и не пустила в золотой бизнес новых мощных игроков.

В минувшую среду "Норникель" приобрел контрольный пакет "Лензолота", победив в острой борьбе на аукционе структуры Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски. Обострившаяся конкуренция среди желающих поучаствовать в переделе, пожалуй, последнего неподеленного рынка цветных металлов привела к тому, что за свой пакет "Лензолота" государство получило более чем в 4 раза больше стартовой цены - около 4,5 млрд руб.

Такой итог торгов в РФФИ назвали "хорошим результатом". Для продавца. Что до покупателя, то многие участники рынка считают, что "Норникель" сильно переплатил государству, увлекшись аукционной борьбой. Для сравнения: "Полюс", который добывал на момент продажи 25 т металла, по некоторым данным, куплен "Норникелем" за $100 млн. "Лензолото", контрольный пакет которого достался "Норникелю" за $152 млн, добывает меньше 9,5 т.

Сам победитель не считает, что переплатил. "Лензолото дает нам дополнительные возможности с точки зрения инфраструктуры по развитию Сухого Лога, - объяснил "Фокусу" пресс-секретарь "Норникеля" Анатолий Комраков. - Если мы окажемся победителями в этом тендере, то нам уже не нужно будет вкладывать в него $1 млрд инвестиций - за счет отлаженной инфраструктуры "Лензолота" они сократятся на $300 млн".

Условия тендера по Сухому Логу пока неизвестны. Но "Норникель", не скрывавший желания приобрести крупнейшее в России золоторудное месторождение, с покупкой "Лензолота" стал практически единственным реальным претендентом на Сухой Лог. "Вполне вероятно, что одним из условий может быть, чтобы победитель имел какой-то опыт работы в этом регионе или инфраструктуру", - считает аналитик Brunswick Федор Трегубенко. В таком случае конкурс превратится в пустую формальность - ведь этим условиям отвечает только "Норникель".

После прогнозируемой победы и в Сухом Логе компания недели имеет все шансы к статусу мировой монополии на рынках никеля и палладия прибавить членство в пятерке крупнейших на планете производителей золота. В России она может стать едва ли не единственным крупным производителем.

На минувшей неделе появилась и информация о допэмиссии акций еще одного предприятия золоторудной отрасли - МНПО "Полиметалл" (место в первой десятке). А допэмиссия, как известно, это тоже один из способов продажи бизнеса.


"Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции